Ничего себе "Сандуны": впечатления иностранца от московских бань

Сколько себя помню, всегда любила бани. Жила в городе, но никогда не упускала возможности приехать в деревню к друзьям или посетить сауну - неважно. Даже, честно говоря, сравнивать баню и сауну нельзя, так как это разные вещи, как только вы поймете тонкую грань между ними.

Общаясь с зарубежными друзьями, не перестаю удивляться их постоянным вопросам про Россию. Точнее, они все пытаются расспросить меня про людей, живущих тут.

Как-то раз меня спросили про русские бани. Иностранцев удивило, что человек может добровольно согласиться прийти нагим в общественное место и разрешить бить себя веником из веток деревьев с большой силой в течение 15 минут.

Я устала отвечать, что это действительно так, и предложила своему другу приехать сюда и убедиться самому. Это предложение ему показалось безумным, мы посмеялись и забыли. Ах да, еще стоит упомянуть, что он утверждал, что никогда не позволил бы над собой так издеваться.

Спустя время после разговора моего иностранного друга отправляют по работе в Россию. Я предложила ему в свободное время сходить в баню, аргументируя это тем, что многие туристы, впервые посетив Россию, решают первым делом отправиться в русскую баню, чтобы познать всю силу нашего характера. И он согласился.

Для более полной передачи ощущения иностранца от русской бани расскажу историю от первого лица.

12 дней в России

Я провел 12 дней в России, в которой жил в гостиничном номере за 18 000 $ (1 147 131 рублей по нынешнему курсу). Ранее в этом году я провел 12 дней, путешествуя по России. Я зашел в Кремль в Москве, посетил алмазный рудник в Сибири и провел два дня на легендарной Транссибирской магистрали. Я также остался на ночь в ультрароскошном президентском номере в московском отеле Ritz-Carlton. Но самая запоминающаяся часть моей поездки не имела ничего общего с бриллиантами или пятизвездочными отелями.

Самая запоминающаяся часть поездки

Самой запоминающейся частью моей поездки было посещение 200-летней традиционной русской бани. Я заплатил 85 долларов за то, чтобы меня били ветками и обливали ледяной водой, и это был такой странный опыт, что я его никогда не забуду.

Дождливым днем ​​в Москве, ближе к концу моей поездки, я посетил "Сандуны", самую старую общественную баню в России, которая открылась в 1808 году, более 200 лет назад. Традиционные бани, называемые просто банями, являются неотъемлемой частью русской культуры.

В московской бане «Сандуны» я заплатил 85 долларов за массаж вениками, во время которого меня били по всему телу ветками березы. Массажистка продолжала с силой бить меня ветками около 15 минут.

После этого - без предупреждения - она ​​вылила на меня три ведра воды. Вода разлилась по всему моему телу: одно ведро ледяное, одно - чуть теплее и одно - еще теплее. Она заставила меня перевернуться на спину, а затем повторила процесс обливания водой.

О, и я был совершенно голым на протяжении всего этого процесса, за исключением зеленой фетровой шляпы, которую определенно до меня носил эльф.

Я бы не сказал, что меня били с недостаточной силой, если так можно сказать, но я покинул баню, чувствуя себя безмятежным и бодрым.

Если вы окажетесь в России, не упустите шанс поехать в баню. Просто приготовьтесь к легкому замешательству и серьезным ударам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы посещаете баню?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.