Не для слабонервных: как проходит Фестиваль змей в Италии (фото)

Фестиваль змей Кокулло проводится 1 мая в Италии в честь праздника Святого Доменико. Это не только одно из самых странных событий в стране, но и одно из самых мультикультурных. Праздник имеет древнее происхождение, связанное с почитанием языческой богини Ангиции. Праздник змей привлекает в город людей со всего мира: фотографов, туристов и простых корреспондентов.

История змей, богини, римского бога и святого

Версии возникновения этого фестиваля разнятся. Согласно одной из них, Святой Доминико очистил местные поля от змей, мешающих земледелию. С тех пор он почитается жителями Кокулло. Его статуя выставляется на улицы города с 1392 года.

Вторая версия относится к 700 году до н. э. когда жители города вновь испытывали беды, связанные с обилием змей в полях. Тогда Аполлон приказал обвить их вокруг его статуи, чтобы те стали ручными.

Самая ранняя версия происхождения праздника восходит к богине Ангиции. 3000 лет назад местностью правила женщина, чьим священным животным была змея. Согласно легенде, именно поэтому люди подносят ей змей в качестве подаяния.

Поймай змею

День официального открытия фестиваля - 19 марта, когда местные ловцы-заклинатели змей начинают ловить местных безвредных змей четырех видов: местную змею, эскулапову змею, травяную и темно-зеленую. Поймав змею, ловец удаляет ей зубы, что делает ее абсолютно безопасной для человека.

День праздника

Праздничный день в Кокулло начинается с утренней мессы в маленькой церкви, когда местные жители звонят в колокольчики, ударяя их о собственные зубы. Согласно поверью, это помогает им избежать зубной боли в течение всего следующего года.

Далее священнослужитель благословляет местную почву, которую впоследствии распределят по местным полям в качестве естественного пестицида.

Праздничное шествие

Из маленькой церквушки выносят деревянную статую Святого Доменико, а серпари - заклинатели змей, накидывают на нее ползучих гадов.

Затем процессия с иконой Святого Доменико, обрамленной золотом и украшенной драгоценными камнями, во главе отправляется в торжественное шествие по узким улочкам древнего Кокулло.

Впереди идет духовой оркестр, который даже состоит из музыкальных инструментов, напоминающих змей: гобоя и кларнета. Женщины надевают на себя громкоговорители, транслирующие происходящее на дальнее расстояние. Участники процессии поют и читают молитвы. За ними следуют более серьезные священники. Далее идут девушки в традиционных кружевных костюмах. Они несут чамбелли: небольшие пирожные, напоминающие пончики, украшенные глазурью пастельных тонов. Завершает процессию статуя Святого Доминико, вокруг которой все еще обвиваются змеи. Здесь же идут заклинатели.

Конечный пункт шествия - церковь, где оно началось. По возвращении играет 10-минутная увертюра, гремят фейерверки, больше похожие на залпы пушечных орудий.

Все это выглядит как настоящий карнавал. Местные жители совсем не боятся змей. Наоборот, все они стремятся подержать символ праздника в руках, сделать пару фото. Контакты со змеями в этот день приветствуются, ведь жители города верят, что они принесут им благополучие на протяжении всего года вплоть до следующего праздника.

Советы туристам

Чтобы не опоздать на праздничный парад и занять места "в первых рядах", лучше позаботиться о том, чтобы приехать в Кокулло пораньше. Процессия начинается ровно в полдень и длится примерно 1 час 30 минут. Приехать заранее нужно и тем, кто планирует добираться до места проведения мероприятия на собственном автомобиле. В древнем городке присутствуют серьезные проблемы с местами для парковки. Масла в огонь подливает огромное количество туристов и обилие транспорта в этот день. Однако парковочное место можно отыскать в местности неподалеку. Если проехать примерно 4 км вверх по склону от Сагитарио, можно найти идеальное местечко для того, чтобы оставить там транспорт и вернуться в Кокулло.

Кроме парковочных мест, стоит заранее позаботиться о еде. Дело в том, что на фестиваль змей часто приезжают знаменитости, которые бронируют все места в приличных ресторанах неподалеку от места проведения. Поэтому, чтобы не умереть с голоду, лучше предварительно забронировать столик, продумать гастрономический маршрут и на всякий случай взять немного еды с собой.

Фестиваль змей в Кокулло - яркое и веселое мероприятие в лучших традициях итальянской культуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы посетили подобное мероприятие?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.