Как у евреев принято стричь ногти? Узнав об этой традиции, я поразилась тому, насколько этот народ чтит свою религию

Недавно мы с подругой разговаривали о традициях разных народов мира. В итоге все дошло до того, что подруга начала рассказывать мне о том, как евреи стригут ногти - моему удивлению не было предела: насколько эти люди чтят свою религию даже в мелочах, стараются жить по традициям, предусмотренным Писанием.

Ни одна женщина не станет делать маникюр и педикюр одновременно

Пойдя в салон, ни одна еврейская женщина не станет делать маникюр и педикюр одновременно. Удивительно, но это факт.

Причина этого явления кроется в иудейском правиле, которое запрещает состригать ногти на руках и ногах в один и тот же день. Как показывает практика, большинство женщин, живущих в Израиле, планируют маникюр на пятницу, а педикюр на четверг. Причина того - необходимость состригания ногтей в честь Шаббата (то есть перед субботой).

Удивительно, что даже в современном бешеном ритме жизни еврейские женщины умудряются следовать традициям. Ведь не у всех людей так много времени, чтобы ездить в салон дважды, когда время на дорогу можно было бы потратить всего один раз и воспользоваться услугами двух мастеров одновременно, чтобы один работал с ногтями на ногах, а второй - на руках. Однако дань уважения религии превыше.

Они даже состригают ногти по-особенному

Еще меня удивило то, что у евреев существует определенный порядок состригания ногтей. Так, они начинают этот процесс с левой руки, срезая ногти с пальцев в следующем порядке:

  • безымянный;
  • указательный;
  • мизинец;
  • средний;
  • большой.

Только после этого можно приступать к правой руке.

Для чего такая запутанность? На самом деле, это делается для того, чтобы отогнать от себя забывчивость, несчастья от детей и бедность от всей семьи.

Куда евреи девают отстриженные ногти

И вот еще один интересный факт, связанный с ногтями. Оказывается, состриженные ногти евреи не выбрасывают, как это делают у нас. Их принято сжигать или хотя бы закапывать в землю (у ортодоксальных евреев предпочтение отдается первому способу). Правда, как рассказала мне подруга, некоторые современные жители Израиля предпочитают просто смывать их в унитаз, но при этом подметают пол после каждой процедуры состригания ногтей. Любопытным является то факт, что подобного запрета нет в отношении волос, хотя с ними, как мне известно, у разных народов связано огромное количество традиций и суеверий.

Особенно строго к этому правилам состригания ногтей относятся в тех домах, где проживает беременная женщина, так как считается, что если она наступит на чей-то ноготь, то и ее, и малыша ожидает большое несчастье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы о такой традиции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Охуеть!
Копировать ссылку
2
евреи, евреи,кругом одни евреи...
Копировать ссылку
1
Лучше напишите, как учили стричь ногти на ногах в кадетских и военных училищах царской России. " Садись, разувайся..." - так большевики узнавали офицеров. А у нас говорят: в один день стригут ногти на ногах и руках у покойников.
Копировать ссылку
2
Чушь очередная...
Копировать ссылку
5
Лично меня не интересуют евреи. В том числе их религия.
Копировать ссылку
Я гнался за вами три дня, чтобы сказать как вы мне безразличны.
Копировать ссылку
За ними не надо гнаться, они, как тараканы-везде.
Копировать ссылку
Александр, зачем же было открывать эту ясно озаглавленную страницу?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.