Крым юрского периода: житель Ялты, который с детства собирал древние окаменелости на морском берегу, открыл собственный музей

Древние окаменелости представляют немалый интерес, так как они помогают открыть тайны прошлого. И вот стало известно, что житель Ялты еще с детских лет собирал останки обитателей древнего моря. Их у него накопилось так много, что теперь он открыл собственный музей.

Собиратель ракушек

Валентин Вербицкий, который с детства проживает в Ялте, тратил много времени, собирая по побережью различные окаменелости. Каждый найденный артефакт всегда вызывал у него восторг и желание продолжить заниматься своим хобби. В его огромной коллекции можно найти и иглы, и панцири, и трубочки, и другие морские предметы, которым сто восемьдесят миллионов лет.

Ракушки, которые нашел Валентин Вербицкий, разного временного периода. Понимая, что это может быть интересно не только ему, ялтинский поисковик решил создать свой частный музей, чтобы люди могли увидеть все его находки.

Первая находка

Фауна, которую здесь можно обнаружить, очень похожа на ту, которая обитает в Средиземном и Красном морях. Кстати, здесь большое количество кораллов, морских ежей и окаменелых губок.

Как вспоминает Валентин Вербицкий, свою первую древнюю ракушку он нашел в девять лет. С тех пор это стало его хобби, которому он посвящает все свое свободное время, путешествуя по берегу моря и собирая артефакты. Несмотря на то что после окончания школы он получил образование, работал ювелиром, свое хобби не оставил и продолжал ходить по морским окрестностям в поисках окаменелостей.

Понимая, что его совершенно не интересует профессия ювелира, он вскоре перешел работать гидом, показывая туристам местные пещеры. А вскоре стал профессиональным искателем. Чтобы найти окаменелости, следует быть очень внимательным, так как у них есть особые приметы. Если нужно найти моллюска, то всегда будет еще и вкрапление угля на берегу, который есть на илистом дне.

Валентин утверждает, что все эти древние артефакты просто лежат на берегу, но их никто не замечает. Чтобы найти иглы древнего морского ежа, нужно ложиться и с помощью пинцета их выбирать, внимательно всматриваясь.

Поиски морских артефактов

В Крыму уже более десяти людей, которые занимаются палеонтологией. Уже многим удалось найти раковины аммонитов, которые хорошо сохранились. Раковины скручены в тугой "слоновий хобот", у которого есть складочки. Весят они примерно пятьдесят килограммов.

В районе Белой скалы можно сразу найти более десяти панцирей морских ежей, размер которых просто удивляет. Так, можно найти таких, панцирь которых с приличную дыню. А вот на рифе щебень состоит из осколков кораллов. Среди найденных артефактов есть и ракообразные с клешнями, и зубы динозавров и акул, чешуйки древних рыб.

Чтобы найденный экспонат был интересен, его нужно очистить от известкового налета. Часто такая работа длится месяц, но может уйти на нее и всего три часа. Когда же у Валентина собралось большое количество окаменелостей, то он решил открыть музей, чтобы дети могли изучать морскую историю этого края.

Примечательность музея

Один из главных экспонатов этого музея - морская звезда. Валентин не нашел ее сам, а купил у другого человека, отдав за нее три свои зарплаты. Всех привлекает звезда в каменном блоке, который сделан руками человека. Высота звезды - двенадцать сантиметров.

У каждого экспоната в этом музее есть и свои латинские имена. Но есть и неопознанные экспонаты, так как таких образцов нет ни в одной коллекции. Валентин Вербицкий попытался воссоздать и цельные ветки кораллов. Получился настоящий морской мир.

Ученые же считают, что такие поисковики спасают исторические экспонаты, так как в природе они долго не могут храниться и со временем просто исчезают. Но только уход и их обработка тоже требуют особых знаний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к такому хобби?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.