Уникальная находка: шведский фермер нашел огромный рунический камень во время работы в поле

Иногда природа подкидывает неожиданные сюрпризы. Сколько еще тайн в своих недрах хранит она? Это никому не известно. Однако то тут, то там невероятные находки выходят на поверхность. Однажды один фермер нашел на своем поле большой камень, который оказался настоящим руническим символом древности.

Не просто камень в земле

Несколько лет назад фермер Леннарт Ларссон обрабатывал свой участок на юго-востоке Швеции, когда почувствовал, что его трактор врезался в камень.

Он был большим – два метра в длину, более метра в ширину – и плоским. Леннарт не сразу понял, что это что-то необычное. Он оттолкал находку к краю поля и оставил там, чтобы потом использовать при строительстве.

Мужчина строил новую лестницу для флигеля и думал, что большой плоский камень как раз пригодится, как опора под нее. Когда он поднял эту глыбу с помощью экскаватора, он впервые заметил руны, вырезанные сбоку. Они хорошо сохранились, были достаточно четко читаемы, хотя фермер, разумеется, не понимал их смысла. Но он понял, что этот камень – вовсе не просто большой валун посреди поля.

Исследование находки учеными

Леннарт Ларссон связался с экспертами из музея Вестервик. Они провели тщательный осмотр глыбы и вынесли вердикт – это на самом деле древний и крайне редкий рунический камень. В музей пригласили рунолога Магнуса Келлстрема, который долго изучал каждый символ и переводил резьбу. Позже стало известно, что древние руны гласят: "Гардар установил этот камень для Сигдьярва – своего отца, мужа Огярд".

Прямо в центральной части глыбы находится крест. Учитывая его расположение и надпись, можно сделать вывод, что этот камень был погребальным. Это что-то сродни современному мемориальному памятнику. В то время такие устанавливали над семейными могилами неподалеку от деревенского могильника. На камне есть не только слова. Еще там изображена странная фигура, которая будто кусает собственный хвост. Округлый стиль резьбы животных говорит о дате проделанной работы – около первой половине XI века.

Реликвия отлично сохранилась

Камень находился в этом месте изначально вот уже много веков, но сохранился при этом прекрасно. Это при том, что данные земли давно уже активно используются в сельском хозяйстве. Камень имеет огромное историческое и даже национальное значение. Это просто уникальная находка для этого региона, в надписи упомянуты три человека, принадлежащих разным поколениям.

Похоже, что эти люди жили в этих местах в пору позднего железного века. Раньше неподалеку от этого места находили серебряные монеты и нарукавные повязки, изготовленные в 11-м веке. Это говорит о том, что жившие здесь семьи были довольно богатыми по тем временам. Женское имя Огярд вообще раньше не было известно ученым, потому эта находка интересна также для лингвистов.

Будущий музейный экспонат

Теперь камень будет очищен и законсервирован. Власти надеются выставить его на обозрение на первоначальном месте в Хеллере, но в нем есть трещина, угрожающая его устойчивости. Эту проблему нужно решить в первую очередь. Затем окружной административный совет примет окончательное решение о перевозке камня на основе рекомендаций специалистов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы находили когда-нибудь старинные вещи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.