Особенности немецких супермаркетов, от которых у русских глаза округляются

Попадая впервые в немецкий супермаркет, русский человек всегда удивляется тому, как у немцев все устроено. Некоторые особенности супермаркетов Германии русские считают очень удобными, а другие, наоборот, доставляют нам дискомфорт, а кое-что просто удивляет.

Давайте же узнаем о тех особенностях, которые в корне отличают магазины Германии от тех, в которые мы привыкли ходить, живя в России.

Некоторые продукты нельзя брать в руки

Наверняка хоть раз в жизни вы замечали, как некоторые наши покупатели крутят-вертят товар, а потом кладут его на место (нередко даже изрядно подпортив его внешний вид) или оставляют где-нибудь в зале скоропортящиеся продукты, которые просто передумали брать. В Германии так делать не принято.

Есть даже отдельные группы товаров, которые категорически запрещено брать в руки, если покупатель не преследует цели покупать их. Так, например, здесь никто не кладет обратно хлебобулочные изделия, взятые в руки (если они продаются без упаковки), а также мясо и сыр, специально нарезанные и упакованные для покупателя. Кроме того, если покупатель взял рыбу или мясо из морозильной камеры и они некоторое время пролежали в корзинке, то положить продукты обратно тоже не получится.

Кстати, схитрить и провернуть возврат незаметно не получится: в зале за этим всегда строго следят и в случае чего могут сделать замечание (а то и вовсе высказать, что они думают о вас).

Товары на улице

Больше всего россиян, попавших в магазины Германии, удивляет то, что владельцы магазинов и супермаркетов совсем не боятся выставлять мелкие товары первой необходимости перед входом. В России такого точно не увидишь.

Все мы прекрасно понимаем, что это своеобразный маркетинговый ход, который, надо признаться, очень хорошо работает. Но редкий русский человек понимает его, задаваясь вопросом: мол, разве здесь никто ничего не ворует?

Не поверите: дело даже не в менталитете. Немцы действительно не станут воровать выставленные таким способом товары, так как они прекрасно знают, каким позором закончится такой поступок. Во-первых, за кражу нарушитель будет вынужден заплатить немалый штраф, а во-вторых, вход в этот магазин (а то и магазины всей сети) ему будет закрыт навсегда.

Разбил товар? Ничего страшного

По законам Германии любой покупатель, который разбил или испортил товар в супермаркете, обязан возместить ущерб. Но на практике почти никто не требует этого.

Если покупатель случайно разобьет стеклянную банку с чем-нибудь, никто не станет смотреть на него косо и выяснять отношения - скорее всего, у человека просто спросят, не пострадал ли он, после чего придет сотрудник и уберет все. Оплачивать ничего не придется.

Здесь нет камер хранения для сумок

Многие русские, впервые попав в немецкий супермаркет, удивляются отсутствию камер хранения.

Все дело в том, что здесь никто не станет запрещать вам ходить по залу со своими пакетами, но складывать товары в них категорически запрещено - подобные действия и вовсе могут приравнять к краже, а объяснить что-то персоналу будет очень трудно.

Вообще в немецкие супермаркеты лучше ходить с пустыми руками, оставляя все лишнее дома или в машине, как это делают сами немцы.

"Парковка" для собак

Да, в первое время пребывания в Германии некоторые русские испытывают неудобства из-за отсутствия камер хранения, зато их приятно удивляет то, что для владельцев собак здесь предусмотрены особые условия. Почти возле каждого супермаркета есть нечто вроде "парковки" для собак.

Это специальные ячейки, в которых покупатели могут закрыть своих питомцев на время своего пребывания в магазине (входить с ними категорически запрещено). Больше всего удивляет необычная забота о питомцах: нередко можно наблюдать наличие корма и воды в каждой ячейке - как говорится, чтобы пес не скучал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какие правила немецких супермаркетов нужно внедрить в России?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Класс! Особенно стоянки для собак!
Копировать ссылку
-1
Всё таки в России намного лучше с этим делом! Взял, посмотрел на срок реализации и количества Е, понюхал и положил взад, если что не так! Немецким супермаркетам нужно внедрить у себя такие правила и камеры хранения установить обязательно. Собак и кошек с ранее приобретёнными товарами будет куда пристроить на время.
Копировать ссылку
"Взад" класть уж точно не стоит
Копировать ссылку
Там в принципе не может быть просрочки. Там в принципе нет вредных добавок. Е - это пищевые добавки - и которые вредные давно там запрещены - строго с этим
Копировать ссылку
Хватит чушь всякую нести. Я в ЕС выпускал творожные сырки "Ну,погоди".Был у меня каталог Е. В ЕС в выпускаемую продукцию добавляют любые Е, главное указывать на этикетке их наличие!
Копировать ссылку
7
Раздавать просроченный товар бесплатно всем кто пожелает приобрести, а не перепаковывать,перебивать срок годности и продавать до бесконечнсти!
Копировать ссылку
2
вообще стиль советских магазинов удобнее. заходишь в магазин - отдел с конфетами, отдельно отдел с сыром маслом и колбасой, дальше отдел с продуктами консервы и рыба и так далее. отдельно хлебный отдел. а главное чтобы все натуральное и вкусное, но по виду в немецких магазинах стеклянные помидоры и лук с размером мячика большого.
Копировать ссылку
-4
взял в руки покупай, но в России так не получится, взял пачку творога понюхала кислый обратно оставь и масло так. место для собак вообще смешно - собаку закрыли без воздуха. у них все в собаках, чтобы они не кидались друг на друга.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.