Интересные традиции народов Кавказа, о которых вряд ли слышали русские. 7 правил

Северный Кавказ представляет собой наиболее заселенную и многонациональную территорию России. Здесь с давних времен правят бал радушие и гостеприимство. Жителей этого благодатного края отличают дружелюбие и эмоциональность, наивность и детская чистота. У каждой горской народности есть свои традиции, передаваемые из поколения в поколение. И среди них выделим 7 удивительных.

Укладывание в колыбель

Карачаевцы до настоящего времени придерживаются ритуала первого знакомства новорожденного с родственниками. Называется он бешикке салгъан (укладывание в колыбель), после свершения которого ребенок официально включается в состав семьи.

Организаторы — старшие женщины семьи, рода. Они и контролируют весь процесс. При этом родители в ритуале не участвуют, доверяя свое чадо старшим. И это говорит о высшей степени доверия. Обряд совершают в доме свекрови. Ребенка укладывают в колыбель (бешик) на расшитые золотом подушки и пеленают. После этого его баюкают, напевая колыбельные песни.

Параллельно готовится угощение для приглашенных. Женщины пекут хычины. Мужчины жарят мясо. Причем предназначенную для этого тушу животного разделяют на 24 части. После приготовления каждая подается определенному человеку в соответствии с его статусом.

Церемония укладывания в колыбель заканчивается смотринами, после которых все приглашаются к праздничному столу.

Усыновление

Другой интересный обычай отмечен у черкесов, он связан с традицией усыновления. Усыновляемый должен был прилюдно прислониться к обнаженной груди своей названной матери и три раза ее поцеловать. С этого момента он становился полноправным членом новой семьи.

Исторические хроники свидетельствуют о том, что данная традиция использовалась для избегания кровной мести. Погубивший человека посредством хитрости или насилия приникал к груди женщины, сына которой он убил. После этого считалось, что он занимал место погибшего, становясь ее сыном и уберегая себя от расправы.

Совершеннолетие

У мужчины чеченца совершеннолетие наступает в 15 лет. При достижении этого возраста в день рождения ему дарят подарки родственники и знакомые. Но самым знаковым и ценным даром является папаха, которая считается основным атрибутом одежды, символом достоинства и чести.

С того момента, когда молодой человек надевает папаху, он считается зрелым, способным взять ответственность за свои поступки.

Кража невест

С давних времен похищение избранницы считалось прерогативой народов Северного Кавказа. Этот процесс проходил как при согласии девушки, так и без такового. В последнем случае следовало ожидать крайне плачевных последствий для похитителя.

Периодически данная традиция имеет место и сейчас. Похищенную укрывают в доме родственников потенциального жениха. Если же девушка согласна стать невестой, приглашается мулла, и оформляется брак согласно исламским канонам.

Существовало несколько причин для кражи невесты. В первом случае это делалось тогда, когда были сомнения в том, что ее родители согласятся на брак.

Похищение совершалось по взаимному согласию в случае тяжелой болезни родственника, из-за которой он мог умереть. Иначе свадьбу пришлось бы откладывать на длительный период траура.

Но главная причина — экономическая, что актуально и в настоящее время. Сватовство у кавказских народов — церемония дорогостоящая, порой ввергающая жениха в серьезные долги. А кража невесты позволяет избежать обременительных затрат.

Свадебные традиции

Свадебные церемонии у кавказцев, как правило, начинаются со сватовства. Далее следует помолвка, на которой определяется дата бракосочетания.

В день свадьбы в сопровождении кавалькады машин жених прибывает к дому невесты. Впереди процессии едет гонец. Под аккомпанемент громкой музыки он оповещает всех о свадьбе. Невесту в это время облачают в свадебный наряд, следя за тем, чтобы дружки жениха не похитили туфлю суженой с последующим обязательным ее выкупом.

Кавор (крестный отец) выводит невесту из дома, предварительно заплатив выкуп.

У большинства кавказских народов в дань традициям празднуют две свадьбы, так как мужчины и женщины не могут быть вместе на одном торжестве. Мужчины отмечают в доме жениха. Женщины — на территории невесты.

Обязательный обычай — после свадьбы невеста заходит в дом, переступая через порог с правой ноги. Лицо ее должно быть закрыто — спасение от дурного глаза.

Объятия

Перед тем как покинуть гостей и отправиться в спальню, невесте следовало провести церемонию объятий с родными жениха. Первой в этом списке должна быть молодуха с ребенком на руках. Это сулило сына, как первенца в семье новобрачных.

Затем наступала очередь самой старшей женщины. Обняв ее, невеста подтверждала этим уважение к новым родственникам и преемственность в продолжении рода.

Похороны без женщин

Согласно древним традициям адыгов, на похоронах разрешалось находиться лишь мужчинам. Считалось, что женщины своими стенаниями и плачем неосознанно тревожат душу усопшего.

Отсутствие женщин на похоронах было связано и с заботой о них, так как представительницы слабого пола могут испытать сильный стресс. А это не пойдет на пользу их здоровью. К месту захоронения они могли прийти лишь на следующий день после погребения.

Несмотря на то что современная жизнь вносит свои коррективы в повседневный быт горских народов, им до сих пор присущи милосердие, взаимовыручка, стремление жить дружно с соседями. А прививают эти высоконравственные качества устоявшиеся традиции и обычаи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, кавказские традиции и обычаи — это дикие пережитки прошлого или объекты для подражания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.