20 марта - день весеннего равноденствия. Традиции, ритуалы, обряды и приметы

20 марта – День весеннего равноденствия. Это языческое старинное празднество, которое известно самым разным народам мира. Этот день считается одним из восьми, исполненных особенной силой. Все маги, волшебники, колдуны нашего мира используют уникальные возможности, которые дают им высшие силы именно в этот день года. Кроме того, этот день знаменует пробуждение природы ото сна. Поверья гласят, что именно сейчас на землю сходят весенние и солнечные божества, а все ритуалы, заговоры обладают особенной мощью.

Что это за день?

День весеннего равноденствия – это момент абсолютного спокойствия. Считается, что весь мир замирает, приостанавливается, балансируя между темным и светлым. Первое связано с зимой, символ второго – весна. Земля наконец-то просыпается после долгих морозных месяцев, а день уравнивается по длительности с ночью. Этот мартовский день уникален тем, что и света, и тьмы в мире одинаково. Такой момент люди праздновали с древнейших времен в разных уголках планеты. Из года в год даты чуть-чуть расходятся: равноденствие выпадает на 20-23 марта. Многие народы в древности считали, что этот день исключительно важен в войне сил зла и добрых сущностей. Конечно же, победа всегда за светлыми духами, которые приносят с собой весну и тепло. Один из трофеев победы – солнечный свет, которого так не хватает людям долгой пасмурной зимой.

Любопытно знать

Весной прилетают жаворонки, распускаются вербные «зайчики», солнце наполняет землю радостью и светом. Этот момент просто не мог оставаться вне внимания человека, и в давних времен именно в этот период отмечали начало нового года – его связывали с весной. Такая традиция бытовала в большинстве держав, которые объединял Великий шелковый путь. Славяне почитали равноденствие как важный праздник. Его отмечали кельты, германские племена. Многие историки уверены, что этот праздник был важен для египтян и майя. У европейских язычников он ассоциировался с Остарой. Сегодня его особенно масштабно отмечают последователи Викки. Чтобы порадовать богиню, готовили специальные булочки и окрашивали яйца. Пасха – это дата, тесно связанная с празднеством Остары, ведь она приходится на первое воскресенье после полной луны, которой предшествовал день равных солнца и тьмы.

О традициях

В наших краях День равноденствия полнился приметами. По нему предсказывали будущее, заговаривали себя на счастье. В позднем славянстве день именовали Сороками, потому что ассоциировали с прилетом птиц. Символом празднества считали жаворонка, который первым из перелетных возвращается в наши края. По традиции, пекли печенье в форме этой птички и угощали им прилетевшего на лето пернатого. Солнце было одним из главных символов праздника. Легенды гласили: когда ночь и день сравняются, боги света сойдут на землю, чтобы проверить, что происходит у людей. Ярило был главным весенним богом – ему посвящали обряды и приносили дары, восславляли его победу над холодом и смертью. Он, как верили славяне, сбивает рога зимы, и та уходит прочь.

Время праздновать!

День равноденствия у славян был поводом для шумного празднования. Гуляния были массовыми, щедрыми, обязательно сопровождаясь обильными трапезами и возлияниями. Блины были одним из главных блюд на столе – они изображали солнышко. Чаще приготовлением блинов занимались незамужние особы. Бытовал ритуал гадания. Если первый блин получался плохим, рассчитывать на свадьбу в текущем году не приходилось. При подаче блюда к столу смотрели, кто возьмет первый блин. Если это был мужчина, значит, первенцем родится мальчик, а если женщина – тогда нужно ждать девочку. На супруга гадали всеми возможными способами, пользуясь и зеркалами, и картами, и иными ритуалами.

Чучело, гори!

Одним из ключевых обрядов праздника было сжигание чучела, изображавшего Морену, зимнюю богиню. Для этого разводили огромный костер, через который прыгали, чтобы избавиться от зимнего зла. Такие традиции и по сей день сохранились в отдельных регионах нашей страны.

Любили славяне в честь равноденствия подниматься на холмы, с вершин которых распевали песни, зазывая тем самым весну и птиц. Песнопения звали веснянками. С гор катали колеса, изображавшие Ярило, перемещавшегося по небу. Отдавали дань ушедшим из этой жизни – посещали могилки, оставляли приношения.

О приметах

Языческое празднование всегда начиналось с уборки; равноденствие не было исключением. За день или два до него люди тщательно очищали свои дома от всего грязного – не только материального, но и духовного. Чтобы избавиться от негатива, пользовались техникой, которую сегодня именуют визуализацией. Представляли, что гости оставляют плохие следы, тщательно выметали и вымывали их. Найдя дома хлам, обязательно его выкидывали. Переломный момент весны – идеальное время для избавления от лишнего. После уборки кропили жилье святой водой, а потом тщательно мылись сами. Все, от чего хотелось очиститься, сжигали.

Об приметах детальнее

Считалось, что День равноденствия больше всего подходит для получения прощения. Он идеален, чтобы простить другого и исправиться самому, примириться с врагами. Этот же день был символичным и исполненным знаками, поэтому обязательно присматривались к самым мелким деталям происходящего вокруг – из них заключали, как сложится год. Сновидения, увиденные в этот день, обязательно сбудутся.

Плохой приметой считалось обнаружение испортившегося яйца – это говорило о риске потери божественной помощи, вероятности болезни родного. Чтобы предупредить это, нужно обойти дом по часовой стрелке, не дыша.

Считалось дурным знаком навредить черной кошке (коту), даже если действие совершенно случайное – оно предвещало беду.

Нельзя было думать плохое. Славяне верили, что такие мысли будут преследовать весь год. Это полностью объяснимо, ведь празднование исполнено божественной силой, способной материализовать мысли.

Как чтить богов?

У славян бытовала традиция хождения на капища. Это были места, специально оформленные, чтобы общаться с божествами. Сегодня найти святилища с идолами очень сложно; если возможность есть, 20 марта нужно посетить такое место. Один из вариантов моления, бытовавшего ранее:

Боже Ярило, Солнце наше яркое, ты по небу на коне белом скачешь, весну на землю рода Православного приносишь. Нет просветления ни в небе, ни в душе моей без жизньдающего луча твоего. Яви лик свой в Небе Синем, а дух твой пусть в душе моей затрепещет. Ты бо, Боже наш, Отец храбрым и победоносным, ты есть витязь могучий, коий из юноши мужа сотворяет. Молю тебя Отче, отгони басуров от семьи моей, освети дом и благослови родичей! Пусть в единстве нахожусь, Яриле, с Предками и Богами, Тобой вдохновленный по пути своему ступаю, смело и победно! Слава Яриле!

Моления советуют возносить, пока солнца на небосводе. Богу оставляют дары. Можно возложить их на возвышенность, можно – на лесную опушку. Лучшими подношениями считают блины, домашнюю выпечку. Готовить дары нужно собственноручно. Хороший вариант – зерно, символизирующее будущий урожай. Нельзя забывать о напитках – квасе или пиве.

Заговоры!

Можно взять свеженькую ватрушку, рассказать ей, о чем мечтается, ночью съесть по кусочкам, повторяя текст желания.

Заговор на благополучие требует наличия пары свечей: черной и белой. Они символы сторон света. Понадобятся семена и наполненная грунтом тара. Зажигают свечи, семена берут в руки и рассказывают им, о чем мечтается, чего ожидают от года. Важный аспект – детальное представление того, чего хочется. Затем зерна высаживают, поливают и ставят на окно. При посадке говорят: «Как семена растут, так и мое благополучие прибывает».

Можно и запрещено

Мысли в День равноденствия определяют будущее. Нужно желать только хорошего, положительного.

Запрещено ссориться, выяснять отношения. Отрицательные эмоции спровоцируют разрушение и испортят всю жизнь.

День равноденствия – момент почитания предков, обновления мира. В этот день ходят в гости, несут с собой радость, в качестве даров берут выпечку.

Современным людям советуют медитировать для очищения, практиковать духовные занятия для увеличения внутренней энергии.

Дом кропят святой водой, обходят с горящими свечами и окуривают целебными травами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из обрядов в День весеннего равноденствия проводите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество