Крупа, о которой говорят в народных сказках и песнях (ели славяне, едим и мы)

Во многих старинных сказках и песнях упоминается еда. Но знаете ли вы, о какой именно каше обычно идет речь? О той, которую наши предки ели повсеместно. Ею питаются и сегодня. О самой любимой крупе славян — далее.

Не пшено и не ячмень

Почему-то у нас принято считать, что в старину люди ели только щи да пшенную кашу. Не все было так плохо — на столах у людей была еще и гречка.

Кашу из этой крупы готовили постоянно, по особенному рецепту. Брали только очищенные и дробленые зерна. Их варили не только на воде, но и на молоке. "Пустую" кашу почти никто не ел — обязательно добавляли к ней овощи, яйца или грибы. Как говорится, чем домашнее хозяйство было богато. Иногда готовое блюдо подкисляли простоквашей.

Для варки гречки использовали толстостенную глиняную посуду, которую отправляли в русскую печь. Именно о таком способе приготовлении блюда упоминал в своих трудах повар Похлебкин, благодаря которому мы сейчас знаем о традициях питания русского народа.

Именно о гречке говорится в произведениях, дошедших до наших дней. Известно, что уже к XVII веку гречневая каша стала национальным блюдом (а не только щи, о которых говорят направо и налево). И тому есть кое-какие подтверждения.

Что славяне думали о гречке

О любви славянского народа к гречневой каше свидетельствует масса высказываний, пришедших к нам из прошлых столетий. Наши предки называли гречневую кашу матерью и восхищались ею:

Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.

Или вот такие слова:

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

А на то, что гречку ели в любой день на обед, завтрак и ужин, указывает другая старая поговорка, из смысла которой ясно, что приедалась она знатно:

Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль.

И вот такое утверждение, тоже родом из старины:

Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи.

Как видите, наши предки не представляли себе никакой другой каши, кроме гречневой, они готовили ее всегда и везде.

Почему крупу так любили

Как видите, многим гречка надоедала, но все равно люди любили ее. Почему?

В далекие времена люди могли лишь подозревать о полезности продукта, а знаний о ценном химическом составе продукта тогда ни у кого не было. Ее обожали за хороший вкус и простоту приготовления. Ну а что? Залили крупу водой, накрыли крышкой и отправили казанок в печь томиться — много хлопот не надо, зато вся семья сыта.

Гречневая каша очень сытная — это ее свойство тоже сильно подкупило русский народ, представители которого вставали ни свет ни заря, кое-как завтракали и сразу отправлялись работать в поле. А с гречкой они могли сохранять ощущение сытости надолго.

Кстати, о целебных свойствах гречневой каши тоже догадывались, иначе как объяснить тот факт, что ее особенно активно ели в моменты упадка сил и болезней?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите гречневую кашу? Знали ли про то, что это национальное русское блюдо?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Греча самая дорогая крупа и вряд ли крестьяне объедались такой кашей и В 50х и даже в 60хг.г.гречьку видели только на поминках.А когда греча появилась в магазинах -эту кашу иногда называли поминальной
Копировать ссылку
0
Русь большая, сомневаюсь , что все предпочитали гречиху . почвы и погода везде разные. Лично я все каши уважаю.
Копировать ссылку
0
Да,да
Копировать ссылку
0
нет
Копировать ссылку
1
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.