Во многих старинных сказках и песнях упоминается еда. Но знаете ли вы, о какой именно каше обычно идет речь? О той, которую наши предки ели повсеместно. Ею питаются и сегодня. О самой любимой крупе славян — далее.
Не пшено и не ячмень
Почему-то у нас принято считать, что в старину люди ели только щи да пшенную кашу. Не все было так плохо — на столах у людей была еще и гречка.
Кашу из этой крупы готовили постоянно, по особенному рецепту. Брали только очищенные и дробленые зерна. Их варили не только на воде, но и на молоке. "Пустую" кашу почти никто не ел — обязательно добавляли к ней овощи, яйца или грибы. Как говорится, чем домашнее хозяйство было богато. Иногда готовое блюдо подкисляли простоквашей.
Для варки гречки использовали толстостенную глиняную посуду, которую отправляли в русскую печь. Именно о таком способе приготовлении блюда упоминал в своих трудах повар Похлебкин, благодаря которому мы сейчас знаем о традициях питания русского народа.
Именно о гречке говорится в произведениях, дошедших до наших дней. Известно, что уже к XVII веку гречневая каша стала национальным блюдом (а не только щи, о которых говорят направо и налево). И тому есть кое-какие подтверждения.
Что славяне думали о гречке
О любви славянского народа к гречневой каше свидетельствует масса высказываний, пришедших к нам из прошлых столетий. Наши предки называли гречневую кашу матерью и восхищались ею:
Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
Или вот такие слова:
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
А на то, что гречку ели в любой день на обед, завтрак и ужин, указывает другая старая поговорка, из смысла которой ясно, что приедалась она знатно:
Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль.
И вот такое утверждение, тоже родом из старины:
Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи.
Как видите, наши предки не представляли себе никакой другой каши, кроме гречневой, они готовили ее всегда и везде.
Почему крупу так любили
Как видите, многим гречка надоедала, но все равно люди любили ее. Почему?
В далекие времена люди могли лишь подозревать о полезности продукта, а знаний о ценном химическом составе продукта тогда ни у кого не было. Ее обожали за хороший вкус и простоту приготовления. Ну а что? Залили крупу водой, накрыли крышкой и отправили казанок в печь томиться — много хлопот не надо, зато вся семья сыта.
Гречневая каша очень сытная — это ее свойство тоже сильно подкупило русский народ, представители которого вставали ни свет ни заря, кое-как завтракали и сразу отправлялись работать в поле. А с гречкой они могли сохранять ощущение сытости надолго.
Кстати, о целебных свойствах гречневой каши тоже догадывались, иначе как объяснить тот факт, что ее особенно активно ели в моменты упадка сил и болезней?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание