Немцы не всегда были такими чистюлями: как в Германии народ приучили к порядку

Как вы считаете, какими положительными чертами характера отличается среднестатистический житель Германии? Наверняка, первое, что пришло вам в голову, - это педантичность, пунктуальность, основательность, аккуратность и, конечно же, любовь к порядку и чистоте.

Многие привыкли считать, что все перечисленные качества, особенно последнее, являются частью культуры немцев. Они буквально впитываются с материнским молоком, и так было с начала времен.

Мы решили рассказать вам, почему это не так и как звали человека, которому удалось заставить жителей Германии стать примером для подражания.

Чистоплотные немцы

Каждый, кто хоть раз бывал в Германии, согласится с тем, что местные жители - это невероятно чистоплотные, порой брезгливые (в хорошем смысле) люди. Каждый Людвиг или Франц на автоматизме и без раздумий бросит окурок в урну, не поленится сортировать мусор и тщательно приберет за собой после очередной вылазки на природу.

Наверняка вы сейчас подумали о высоких штрафах за загрязнение окружающей среды. Но немцев останавливает не боязнь возможного наказания, а менталитет. Все это закладывается в подкорку младенца родителями, которые на собственном примере показывают, как нужно относиться к природе. Однако так было не всегда.

Шляпа - это не только аксессуар

Как и в других частях Европы, в стране отсутствовали мусорные баки и канализация. Но местных жителей это особо не волновало. Все помои, мусор, пищевые отходы и прочие нечистоты люди выбрасывали прямо на улицу, а особо ленивые и вовсе выставляли за дверь своего дома. И это только в лучшем случае.

Некоторые жители Швабии могли себе позволить вылить в окно содержимое ночного горшка. Кстати, бытует мнение, что именно поэтому в Европе в те времена люди предпочитали носить широкополые шляпы. В случае вот такого "аварийного спуска" помоев на голову этот элемент гардероба выступал не только защитой головы, но и одежды.

А теперь представьте себе, какой аромат стоял на улицах и как тяжело было людям перемещаться, утопая в фекалиях.

В то время немцы, которые сегодня славятся своей чистоплотностью, имели весьма далекие представления о гигиене. Полные грязи улицы, крысы, мыши, мусор - все это было настолько привычно глазу, что никто не ужасался полнейшей антисанитарии, а уж выбрасывание помоев, куда душа желает, и вовсе было частью ежедневного быта.

Для того времени такое положение дел было нормальным. Кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы в один прекрасный день правителю Швабии не пришло в голову, что так жить больше нельзя и с этим нужно что-то делать.

Этого мудрого человека (по-другому и не скажешь) звали графом Вюртембергским. А случилось это озарение в 15-м веке. Итак, что же он такое придумал, что его идея изменила быт целой страны?

Швабия

Граф Вюртембергский Ульрих V был человеком жестоким и деспотичным, но при этом совсем неглупым. Удивительно то, что, несмотря на царящую вокруг антисанитарию, он славился своей чистоплотностью.

Отметим, что описанные ниже события произошли в историческом регионе под названием Швабия. Именно с него началось объединение земель в одну империю, которая с веками трансформировалась в Германию.

Грозный граф не любил целыми днями просиживать штаны в имении и частенько объезжал свои владения. Возможно, так он пытался возомнить себя маркизом Карабасом.

Подобные поездки правителя крайне утомляли. Нет, не своей продолжительностью, а из-за невыносимой вони, которую ему приходилось терпеть почти в каждом крупном городе.

Нужно отметить, что главным мотивом было эстетическое удовольствие. Ульрих V мечтал увидеть родную Швабию не как зловонное место, где повсюду разбросан мусор, а помои и содержимое ночных горшков попросту вышвыриваются за окно.

Вот только о связи полной антисанитарии с то и дело возникающими эпидемиями он не подумал. Неудивительно, ведь в те времена люди считали это карой небес, но никак не последствиями отсутствия гигиены.

В достижении цели все средства хороши

Горя энтузиазмом и устав от такого положения дел, граф издает указ, согласно которому население обязуется вывозить мусор, помои, навоз и все подобные нечистоты за пределы города. Либо в крайнем случае донести до ближайшей речки.

Отдельно в указе отметили, что наводить чистоту необходимо в ночное время, чтобы не создавать столпотворение на улицах города, когда все жители спешат по делам, на работу, на рынок.

Думаете, кто-то последовал изданному указу? Как бы не так! Плевать все хотели. Видимо, горожане руководствовались вечным принципом, который гласит: "Не спеши исполнять - вдруг отменят".

Видя, что его приказ население открыто проигнорировало, граф Вюртембергский разозлился, но не опустил руки, а следом издал дополнение к предыдущему правилу.

Еще один указ

Теперь ответственность за вывоз мусора несут все, в случае непослушания житель должен был выплатить солидный штраф, тем самым пополнив городскую казну. Мало было вывозить за город свои отходы, надо было проследить и за тем, чтобы за чистотой следил и сосед.

В случае если строптивый жилец дома всячески уклонялся от выполнения указа графа Вюртембергского, штраф должен был платить не только он, но и его соседи.

Правда, новое постановление Ульриха V позволяло не только навести в городе чистоту и пополнить казну, но и донести на соседа. Ведь единственной возможностью избежать штрафа был именно донос на того, кто не выполняет указ и продолжает жить в антисанитарии.

Кроме того, доносчику обещали отдать часть земли злостного нарушителя, если он добровольно вынесет не только свой, но и его мусор. После этого началось вполне ожидаемое развитие событий.

Результат

Каждый житель Швабии, не желая потерять заработанные монеты и мечтая стать богатым за счет соседа, начал тщательно следить за чистотой улиц и вывозом мусора. Результат коллективной уборки не заставил себя долго ждать.

Теперь каждый, кто убирал мусор, старался делать это с максимальной демонстративностью. Во-первых, чтобы "коварные" соседи поняли, что на его территорию рассчитывать не стоит. Во-вторых, пытаясь быть лучшим и перещеголять другого в стремлении к чистоте.

Спустя некоторое время Швабию стало просто не узнать.

А правильно ли?

Каждые выходные жители коллективно убирали родной город от нечистот. К слову, правительству даже не пришлось ежедневно проверять исполнение указа. Ведь куда эффективнее нагрянуть неожиданно, чем по графику, верно?

Конечно, можно осудить те меры, которые предпринял граф Вюртембергский Ульрих V. Доносительство во все времена, что в Средневековье, что в современном мире, - практика не самая приятная и уж точно не высоконравственная. Это так.

Но главной целью правителя было добиться впечатляющего результата, и, согласитесь, у него это получилось. А в Швабии, как и в других местах Германии, вскоре появилась традиция "кервохе". В переводе слово означает "неделя уборки". В это время каждый немец приводит в порядок лестничную площадку, а иногда ухаживает и за приусадебным участком, очищая его от листвы и снега.

А нам слабо?

Люди с либеральными взглядами могут сказать, что мы живем в современном мире и подобное сегодня просто недопустимо. Ведь это прямое нарушение прав человека и его собственности. Однако как же бороться с нечистоплотными людьми? Стоит хотя бы вспомнить, сколько мусора ежедневно оставляют после себя люди, приехавшие на природу, на пикник. А уж о расфасовке мусора по категориям и вовсе не может быть речи.

Вспоминая блестящие, словно намытые мылом, тротуары немецких улиц, невольно задаешься вопросом: чем мы хуже? А может, мы просто настолько ленивы и безразличны к происходящему вокруг, что готовы жить в грязи?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за чистотой в своем подъезде? Или не считаете пространство, кроме квартиры, «своей» территорией?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Свинья всегда грязь найдет, если не найдет, до заведет - независимо от нации, вероисповедания и классовой принадлежности !.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество