Почему наши предки признавали только бани "по-черному" (и в чем была их польза)

"С легким паром!" — так часто мы говорим человеку, который вышел из ванной. А еще это вторая часть названия одной из самых популярных советских комедий. Мы так привыкли к этому выражению, что не задумываемся о его происхождении. А ведь история его появления довольно интересна: в ней и народная мудрость, и давнишняя любовь русских к бане, и дремучие суеверия наших предков.

Баня на Руси

Многое удивляло иностранцев в этой непонятной и холодной стране. Но больше всего — неудержимая страсть русских к бане. Соберутся в деревянном домике и давай хлестать друг друга вениками. Зачем? Неужто физического очищения нельзя достигнуть более простым способом? Физического — возможно. А вот духовного вряд ли.

Ассимилированные немцы знали, что банные процедуры бодрят, придают сил и даже вроде бы оздоравливают. Со временем они приобщались к русским традициям и привыкали к парной. Все же некоторые банные секреты приезжие иностранцы осваивали с трудом. К примеру, они не понимали, зачем оставлять в деревянной постройке соль с хлебом и каким образом нахождение в парной и избиение вениками избавляет от грехов.

На Руси баню посещали все без исключения. Она была очень важной частью национальной культуры. И с ней, конечно, было связано очень много суеверий.

Легкий и тяжелый пар

Для наших предков баня была индикатором здоровья и морального облика. Если человек в парной тяжело дышит, значит, он либо захворал, либо нагрешил. В любом случае баня поможет. Хорошенько попарившись, человек поправит здоровье и очистит совесть.

Тому, кто идет в баню, на Руси желали легкого пару. Почему легкого? Потому что бани лет триста назад были не те, что сейчас. Не столь безопасные. Пар иногда смешивался с угарным газом и становился "тяжелым". А от тяжелого запросто можно и на тот свет отправиться.

Впрочем, такой пар возникал, когда топили баню по-черному. О том, что это за баня, чуть позже. Прежде несколько слов о персонаже под названием "банник".

Банный домовой

Наши предки ничего не знали об угарном газе, а потому полагали, что многое зависит от банника, которого очень легко обидеть или разозлить. Его, как всякого домового, нужно задобрить гостинцами. Желательно хлебом и солью. Иначе разозлится и напустит в баню тяжелого пару.

Банька по-черному

Такой вариант банных процедур сегодня не очень популярен. Во всяком случае, из городских жителей мало кто знает, чем "по-белому" отличается от "по-черному".

Проводились банные процедуры по-черному в небольшой деревянной постройке без дымохода. Дым выходил из печи, проходил сквозь камни, циркулировал по стенам и полу. Тепло сохранялось долго. Стены, потому как дым оставался в помещении, чернели от копоти. Отсюда и название.

При горении дров выделялся угарный газ, а вместе с ним — опасность потерять сознание, а то и вовсе умереть.

Впрочем, небезопасна и банька по-белому. Есть ведь целый ряд противопоказаний к нахождению в помещении, наполненном паром и высокой температурой. Однако нашим предками традиционная медицина была недоступна, а потому они неистово верили в банника и желали друг другу легкого пару.

Лучшее место

В бане по-белому самое жаркое место на полке повыше. Ведь горячий пар поднимается вверх. Это еще одно объяснение происхождения выражения "с легким паром" — чем он легче, тем быстрее поднимается.

Подбодрить

Не каждый выходит из бани бодрым и одухотворенным. Некоторым людям посещение парной идет во вред. Но на Руси, как уже было сказано, о медицинских противопоказаниях никто не знал; баню посещали все, независимо от возраста и состояния здоровья. Плохо себя чувствуешь? Не нравится пар и жара? Никого не волнует! На носу праздник, пора очиститься, марш в баню!

Фраза "С легким паром!" была не только пожеланием, но и способом подбодрить человека, который после проведения обязательных процедур чувствовал себя хуже, чем прежде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к русской бане?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.