Юрий Чурсин, и не только: 8 актеров, которые сыграли Михаила Лермонтова в кино

Бессмертные произведения Михаила Юрьевича Лермонтова знают и почитают не только на его Родине — в России. Поэмами и стихами великого поэта зачитываются во всех уголках мира. 15 октября исполнится 208 лет со дня его рождения. Самое время вспомнить фильмы, снятые о Лермонтове, и восемь актеров, которым удалось перевоплотиться в поэта на экране.

"Лермонтов", 1943

Режиссер Альберт Гендельштейн начал работу над фильмом прямо перед началом войны — в 1941 году. Съемки пришлось прервать и после возобновить в эвакуации в Средней Азии. В 1943 году картина была отснята, но критики в «верхах» не приняли ее. И хотя массовый зритель так и не увидел фильм, он достоин упоминания, ведь это была первая попытка режиссера показать жизнь великого поэта в формате игрового кино.

Главную роль сыграл Алексей Консовский. Ему удалось мастерски передать непростую личность поэта, его метания, поиски истины и собственного я. Все это вписалось в атмосферу «мятежного» времени, заката золотого века русской литературы. Сюжет включает период от гибели великого Пушкина до кончины самого Лермонтова. Алексею Консовскому удалась роль эта роль, и фильм занял свое почетное место в архивном кино о русском поэте.

"Белинский", 1951

Григорий Козинцев стал первым режиссером, поставившим фильм о творчестве и жизни Белинского — русского литератора, публициста и философа. Параллельно в картине показаны и другие известные писатели и поэты того времени. Роль Лермонтова сыграл Николай Леонидович Афанасьев.

Для актера это был дебют в игровом кино, но он справился с задачей блестяще. Картина была принята зрителями тепло, образ великого русского поэта Афанасьев показал очень глубоко и емко. Эпизоды с его участием выделялись, несмотря на их небольшую длительность.

"Лермонтов", 1986

Николай Бурляев — известный советский и российский актер — в 1986 году впервые попробовал себя в роли режиссера, сняв фильм о великом Лермонтове. Он сам сыграл в нем главную роль, о чем мечтал перед этим долгие годы. Картина получилась глубокой, проникновенной, сам Бурляев отыграл блестяще, но фильм перед выходом попал под беспощадную критику худсовета.

Сам Николай Бурляев впоследствии рассказывал в одном из интервью, что спасти фильм от «либеральной интеллигенции» ему помог Николай Губенко. Актер выступил на совете и заявил, что «Лермонтов» — поистине русский, глубоко патриотический фильм и, запретив его к показу, «судьи» сами признаются в своей настроенности против России. В итоге фильм вышел в прокат и был высоко принят зрителями. Роль Лермонтова осталась одной из знаковых в биографии Бурляева.

Маленький Миша Лермонтов

Николай Бурляев снял в фильме и своего маленького сынишку Ивана. Он сыграл роль Лермонтова в детстве. Мальчик с большими, темными, печальными глазами запал в душу зрителям. Особенно запомнился эпизод, где маленький Миша читает наизусть «У Лукоморья дуб зеленый...». Так режиссер провел параллель между двумя великими русскими поэтами, которым при жизни так и не удалось встретиться.

Мальчику исполнилось 10 лет на момент съемок, фильм «Лермонтов» был для него не первым. За год до этого он уже играл главную роль в картине «Детство Бемби». Однако в «Лермонтове» ему досталась непростая, слишком «взрослая», глубокая, трудная роль. Мальчик настолько тонко и щемяще передал образ юного поэта, что после все критики сошлись во мнении — из Ивана Бурляева выйдет прекрасный характерный актер. Его киновоплощение юного Лермонтова стало его профессиональной визитной карточкой и открыло дорогу в большое кино.

"Пушкин. Последняя дуэль", 2006

Режиссером картины выступила Наталья Бондарчук. Это не просто фильм о последних месяцах жизни великого Пушкина, его трагической гибели, но и о дальнейшем расследовании этого факта. По версии создателей фильма, смерть Пушкина была заказной, а сама дуэль представляла собой антирусский заговор западных тайных агентов.

Роль Михаила Юрьевича Лермонтова в фильме сыграл Евгений Стычкин. Многие критики после высказывали мнение о непохожести актера на молодого поэта внешне, но в целом отыграл он хорошо. Правда, к самому сюжету было больше вопросов, ведь в реальности Лермонтов с Пушкиным не были знакомы лично, как и с Дантесом, который так шутя «из пальца» выстрелил в него в фильме. Но роль свою Стычкин отыграл на отлично, передав все оттенки характера молодого гения, чье наследие миру еще предстоит постичь.

"Из пламя и света" (сериал), 2006

Как и в фильме «Пушкин. Последняя дуэль», в этой картине гибель поэта Лермонтова была представлена как заговор, заказной акт, в котором Мартынов был лишь пешкой, исполнителем. Эта режиссерская задумка Ираклия Квирикадзе и Наны Джорджадзе удивила зрителей и критиков, как и их выбор актера на главную роль. Лермонтова в сериале сыграл Юрий Чурсин, известный на всю страну «хиромант».

Несмотря на сильное влияние предыдущей роли, Юрию Чурсину удалось отойти от образа темного мага и хироманта и перевоплотиться в великого русского поэта. Лермонтов в его исполнении получился, по признанию критиков, самым органичным из всех представленных ранее. Актер смог передать всю неоднозначность характера гения, его внутреннюю боль и невозможность найти свое место в жизни. Сильное исполнение делает картину одной из лучших кинобиографий Лермонтова.

"Посол зари", 2012

Этот фильм, не слишком известный в России, был снят Рамизом Гасаноглу по заказу Министерства культуры Азербайджана. В нем описывается жизненный путь и творчество азербайджанского драматурга, поэта и ученого Мирзы Фатали Ахундова. За годы работы он познакомился со многими литературными деятелями, среди которых был и молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Роль Лермонтова досталась 26-летнему азербайджанскому актеру Олегу Амирбекову. Сам он так вспоминал об этом в интервью: «На эту роль пробовались многие актеры, были и зарубежные. Я счел за честь, что в итоге выбрали меня. Чтобы вжиться в образ, я перечитал все дневники и письма Лермонтова, все, что было связано с его визитом в Азербайджан. Оказывается, он очень восхищался нашим краем, даже пробовал изучать наш язык и фольклор».

"Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ", 2014

Фильм режиссера Дениса Банникова — чистая фантазия на тему «А что, если бы...». Он описывает возможные события в мире русского искусства и литературы, если бы оба гения — Пушкин и Лермонтов — остались живы. Как бы сложились их судьбы, какой след оставили бы они после себя, имея больше времени для творчества? И кого из них все-таки признали бы лучшим? Обо всем этом идет рассуждение в картине, где параллельно предстают картины развития общества на закате золотого века.

Лермонтова в фильме сыграл Геннадий Яковлев. Несмотря на его несценарную моложавость, которую не смог скрыть грим, актеру удалось передать характер и настроение стареющего гения. Прошли десятилетия после времени реальной смерти поэта, а он остался таким же дерзким, «колючим», одиноким, не желающим мириться с реалиями и выполнять сторонние заказы. Его произведения не издаются, его талант угасает.

Яковлев настолько серьезно подошел к своему киновоплощению поэта, что все критики признали — его Лермонтов смотрится удивительно натурально, честно, несмотря на придуманный сюжет. Особенно сильно его актерский талант проявился в части фильма, где описывается литературная дуэль двух гениев. Этот эпизод потребовал от Яковлева всех возможных эмоциональных ресурсов, и он заставил зрителя поверить, что в случае продолжения жизни Лермонтова события развивались бы именно так.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из этих фильмов вам больше всего нравится?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.