Волонтерское движение активно развивается по всему миру. В своей деятельности люди ориентируются на нравственные ценности, которые воплощаются не в словах, а на деле. Настоящий доброволец является примером толерантности, бескорыстия, осознанности. Но путь к настоящему волонтерству не всегда гладок. О чем же необходимо знать человеку, желающему помогать на добровольных началах?
В чем отличие волонтерства и социальной помощи
Перед начинающими волонтерскую деятельность встает вопрос: чем отличается их работа от функционирования учреждений социальной защиты? К тому же можно вспомнить еще благотворительность или внеурочную работу студентов.
Во-первых, у добровольцев должен присутствовать осознанный порыв к волонтерской деятельности. Человек имеет свои собственные убеждения и правильно оценивает мотивы, задачи, цели проводимых мероприятий.
Во-вторых, в волонтерском движении не может быть принуждения. Если помощь исходит из-за нажима руководства, необходимости выполнить свои обязанности или потому, что так сказали, то это не относится к добровольческому порыву.
В-третьих, волонтер не ждет указки сверху. Он действует по необходимости или запрашивает о требуемых задачах самостоятельно.
Ну и наконец, волонтерство подразумевает полное бескорыстие. Настоящие добровольцы не ищут выгоду. Причем это касается не только денежного вознаграждения, но и возможного обретения связей, профессионального роста или возможности прославиться.
Но каков он - настоящий путь к осознанному волонтерству? Труден ли? Что необходимо знать начинающему столь тернистую дорогу.
Понимание внутренних мотивов
Иногда люди, желающие стать волонтерами, считают, что они будут нести благо, и идеализируют свою деятельность. Таких личностей в профессиональной среде прозвали "солнечными", потому что они не совсем точно осознают цели и задачи своей работы.
В настоящем волонтерском движении важно не желание принимать участие в мероприятиях, а понимать необходимость каждого действия. Ключевым вопросом остается цель, а не причина, по которой человек возжелал стать добровольцем.
Не стоит бояться личной выгоды. Главное, чтобы внутренний мотив был реальным и приносящим пользу. К примеру, это может быть желание установить дружеские контакты, необходимость проявить о ком-то заботу или почувствовать себя нужным.
Оценка собственных возможностей
Если осознанно подходить к делу, то и волонтерство будет успешным. Если найти внутренние резервы и сохранить мотивацию, то можно избежать выгорания. Но важно трезво оценивать свои возможности. Если необходима помощь детям, то не нужно бросаться в омут с головой, когда нет желания находить контакт с маленькими непоседами. Возможно, лучше направить энергию в то русло, где есть интерес.
Важна не столько решимость к действиям, сколько осознание собственных возможностей. Энергия будет бить ключом, если дело по душе и соответствует внутренним мотивам. Сейчас требуются добровольцы не только в детские больницы, дома престарелых. Помощь необходима на спортивных мероприятиях, выставочных комплексах, в сфере здравоохранения. Можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
"Свет мой зеркальце, скажи..."
Те, кто давно находится в среде добровольцев, людям, начинающим тернистый путь, советуют встать возле зеркала. Необходимо правдиво описать самому себе того человека, который там отражается. Это может быть личность, которая любит играть с детьми, выращивает растения на даче и умеет водить автомобиль. Казалось бы, заурядный профиль. Но данные навыки помогут посадить деревья на территории детского дома, подвозить беспомощных до социально значимых учреждений или присмотреть за детьми.
Если же отражение в зеркале показывает, что человек чего-то не умеет, не хочет или не может, то и не стоит начинать это. Пользу принесут только те действия, которые соответствуют внутренним убеждениям.
Чувство вины
Волонтеры выполняют свои обязанности добровольно. Однако часто человек не готов к той или иной работе, но на него давит чувство долга. Возникает внутреннее противоречие, ведь задание необходимо выполнить, и кто-то ждет помощи.
Как поступить в таком случае, должен решить сам доброволец. Однако опытные волонтеры рассказывают, что не нужно ломать себя. Если нет свободы выбора и работа выполняется из-за угрызений совести или указаний сверху, то возможны обиды. В конечно счете такой человек надолго не останется и вскоре покинет ряды помогающих.
Организация труда добровольцев
Волонтеры готовы помогать людям, но их работа должны быть грамотно организована. Человек не должен искать инструменты для выполнения своих обязанностей или воевать с персоналом больницы, доказывая свою необходимость.
Волонтеров необходимо поддерживать, подсказывать и направлять. Не всегда получается все гладко, но можно вовремя сделать перестановки и поручить капризного пациента более спокойному волонтеру. А другой, возможно, с удовольствием вымоет везде полы.
Потребности добровольца тоже не помешает узнать. Возможно, человек в будущем хочет освоить профессию медика, тогда стоит направить его в больницу. Другой же мечтает озеленить всю планету. Для него не составить трудностей развести цветник в доме престарелых.
Возможность высказаться
Чтобы работа волонтера была более эффективна, важно дать ему возможность влиять на ситуацию. Всегда приятно, что после работы есть возможность поделиться эмоциями, рассказать о своих чувствах или выдвинуть идеи.
Чувство причастности к общему делу, возможности влиять на ход работы приводят к большей ответственности и интересу к происходящему.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание