23 июня — 133 года со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, одной из ярчайших фигур в русской литературе XX века. О ней много написано и сказано, ее имя упоминается в биографиях представителей творческой интеллигенции, живших в Москве в двадцатые годы XX столетия. Ахматова — один из символов Серебряного века, без которого сложно представить русскую культуру.
Не менее чем в пяти художественных фильмах присутствует образ поэтессы. Часто он не главный, где-то даже эпизодический. Образ Ахматовой в кино — это как важный штрих в создании на экране атмосферы кричащих двадцатых и трагических тридцатых.
"Неправильная" поэзия
Стихи Ахматовой переведены на многие языки, но на родине поэтессы они долгое время были под запретом. Чиновники называли ее поэзию безыдейной, чересчур пессимистичной и упаднической. Не хотела Анна Андреевна идти в ногу с советским народом, а потому подлежала запрету, о чем было заявлено в постановлении Политбюро ЦК ВКП. К слову, Константин Симонов позже написал, что поводом для травли поэтессы стало не так ее "вредоносное" творчество, как сногсшибательная популярность у того самого советского народа.
Стихи Ахматовой запретили в 1946 году. Запрет был снят только в конце восьмидесятых. А потому неудивительно, что в советские годы художественных фильмов об Ахматовой не снимали.
Итак, кто и когда играл великую русскую поэтессу? В каком фильме она находится в центре событий, а где появляется лишь на несколько минут?
"Луна в зените"
Фильм Дмитрия Томашпольского основан на воспоминаниях поэтессы. Охватывает Серебряный век, двадцатые и последние годы Анны Ахматовой, которые она провела в Комарово.
Главную роль сыграла неповторимая Светлана Крючкова, которая за свой многолетний путь в кинематографе, кажется, никогда не повторялась. Так, в том же году, в 2007-м, она сыграла колоритную тетю Песю в "Ликвидации". А уже в 2008-м предстала перед зрителями в образе безумной бабушки в фильме по повести Санаева "Похороните меня за плинтусом".
В "Луне в зените" Крючкова сыграла зрелую Ахматову. Роль поэтессы в молодости исполнила Светлана Свирко, известная также по роли Веры Вяземской в сериале "Пушкин. Последняя дуэль".
"Гарпастум"
Фильм Алексея Германа-младшего принял участие в конкурсе Венецианского фестиваля в 2005 году. О чем картина, примерно можно догадаться, зная значение слова "гарпастум", то есть "игра в мяч" в переводе с латыни. В фильме показаны события Первой мировой войны. Главные герои — братья-футболисты. То есть к искусству и литературе сюжет прямого отношения не имеет. Однако среди второстепенных героев помимо Ахматовой Мандельштам, Ходасевич, Чуковский.
Роль поэтессы исполнила Инна Левинтан, в фильмографии которой всего две картины — "Гарпастум" и "Счастливый конец".
"Татарская княжна"
1911 год. 22-летняя Ахматова и ее муж Николай Гумилев в Париже. У них медовый месяц, они счастливы. Однако неожиданно на горизонте появляется небезызвестный Модильяни, который, как истинный художник, живет в нищете, а, увидев молодую русскую поэтессу, тут же влюбляется в нее. Возникает классический любовный треугольник.
Такова завязка фильма Ирины Квирикадзе. Однако это отнюдь не мелодрама. Спустя много лет, снова приехав в Париж, Ахматова становится жертвой шантажиста и принимается за расследование. Начинается детективная история, в которой активную роль играет сотрудник КГБ.
Поэтессу в молодости сыграла Дана Агишева, которая также снималась в "Гарпастуме". Роль Анны Андреевны в летах исполнила Ханна Шигулла. Немецкая актриса российским зрителям известна также по образу Марты Скавронской в исторической драме "Петр Великий", где, к слову, Евдокию Лопухину сыграла Наталья Андрейченко.
"Крылья империи"
Действие сериала Игоря Копылова охватывает события 1913-1921 годов. Один из главных персонажей — начинающая поэтесса. Но не Ахматова. Легенда Серебряного века в кадре появляется ненадолго. Играет ее дочь Любовь Полищук Мариэтта Цигаль-Полищук.
"Анна Герман. Тайна белого ангела"
Вальдемар Кшистек снял сериал на основе трагической, но одновременно и счастливой истории Анны Герман. В первых сериях рассказано об аресте отца будущей певицы и начале войны. Затем показано начало музыкальной карьеры Герман, знакомство с будущим мужем, авария на итальянской трассе.
При чем здесь Анна Ахматова, если речь о польской певице? Дело в том, что одна из главных сюжетных линий в фильме — это поиски главной героини сведений о судьбе отца. В первых сериях мать Анны, потеряв мужа, присаживается на лавочку к неизвестной женщине, и та произносит слова, которые навсегда запомнятся жене осужденного: "Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне".
Юлия Рутберг, сыгравшая Ахматову, появляется в кадре всего на несколько минут, отрешенно произносит две строчки из "Реквиема" и исчезает в компании колоритной крикливой женщины. Тем не менее это один самых запоминающихся образов в многосерийном фильме. Кстати, колоритная женщина — Фаина Раневская, которая была близкой подругой поэтессы.
Анна Андреевна Ахматова умерла в 1966 году. Славист Струве о ее смерти сказал так: "Умолк неповторимый голос, и с ним завершила круг неповторимая русская культура".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание