"Я не могу вас съесть. Мне очень жаль": японцы предлагают извиняться перед едой перед тем, как ее выбросить

Необдуманное планирование рациона и склонность готовить новые блюда каждый день, вместо того чтобы доедать остатки, – распространенные причины пищевых отходов. Импульсивные покупки в супермаркете, когда мы покупаем продукты, которые на самом деле не нужны, только усугубляют эту проблему.

Представьте себе: по данным ООН, один человек ежегодно выбрасывает примерно 79 кг еды – это просто невероятная цифра! Такое вопиющее и опасное расточительство волнует ученых всего мира. Дело в том, что разложение органических продуктов приводит к выбросу метана – парникового газа, ускоряющего глобальное потепление.

Как же этого избежать? Ученые из Японии, озабоченные проблемой, дали нехитрые советы, как уменьшить количество еды, попадающей в мусорное ведро. Возможно, они будут полезны для вас, ведь никому не хочется выкидывать продукты питания, которые были куплены за деньги.

Сверху вниз

Частенько, открывая холодильник, мы сталкиваемся с беспорядочным нагромождением контейнеров и открытых консервных банок. Многие из нас хранят остатки вчерашнего ужина рядом с салатом, приготовленным 4 дня назад. Ученые предлагают взять за правило простой трюк – класть продукты, срок годности которых истекает, на самую верхнюю полку, а свежие, только что купленные, хранить на нижних. Теперь, открывая холодильник, вы автоматически будете брать еду, которую нужно съесть сейчас.

Регулярно перемещайте продукты с нижних полок на верхние. Всего несколько минут в день, и вы забудете о выброшенной еде! Этот простой метод поможет вам не только сократить пищевые отходы, но и сэкономить деньги.

Прозрачные контейнеры

Как гласит старая пословица, "с глаз долой – из сердца вон". Это выражение имеет смысл и в отношении продуктов, хранящихся в холодильнике. Ученые считают, что, если продукты находятся в непрозрачных контейнерах, вероятность того, что о них забудут, намного выше.

Очень простое решение проблемы – прозрачные емкости для еды, которые помогут вам не забыть о продуктах, которые нужно съесть. Они постоянно будут напоминать о том, что их в первую очередь нужно взять с полки холодильника, когда мы открываем дверцу.

Запомните, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кефир, портятся не так быстро и их можно хранить дольше, чем другую еду.

Таким образом, регулярное использование прозрачных контейнеров не только сокращает количество продуктов, о которых вы забываете, но и снижает уровень пищевых отходов.

Извинения, принесенные еде

Если вы когда-нибудь испытывали неловкость, выбрасывая еду, то вам будет интересно узнать, что в японском языке существует слово, отражающее именно это чувство вины, – "моттаинай". Оно дословно означает сожаление по поводу растраты любых ресурсов.

Ученые надеются, что эта концепция, основанная на эмпатии, станет инструментом в борьбе с пищевыми отходами. Чтобы стимулировать чувство вины, они предлагают извиняться перед едой до того, как вы ее выбрасываете. А представление о том, что продукты обладают чувствами или даже совестью, поможет снизить их количество перед утилизацией.

Ученые придумали специальные стикеры с изображением двух рук, сцепленных в знак единения, с надписью: "Я не могу вас съесть. Мне очень жаль". Эти наклейки, предназначенные для использования в различных сферах, не только напоминают о важности бережного отношения к любым ресурсам, но и стимулируют более ответственное обращение с отходами.

Попробуйте, перед тем как выбросить еду, наклеить на нее такие стикеры и подумать хотя бы минуту над смыслом того, что на них написано. Это простое действие укрепляет эмоциональную связь с продуктами.

Система "светофор"

Правильная организация хранения еды поможет в борьбе с пищевыми отходами. Так, использование специальной маркировки на емкостях в холодильнике – эффективный способ классификации продуктов, требующих вашего внимания. Вам пригодится разработанная учеными система "светофор" с красными наклейками для тех блюд, которые нужно употребить в первую очередь, и зелеными - для пищи с более длительным сроком хранения.

Блюда из продуктов, не съеденных вчера

Необдуманное планирование питания может привести к тому, что многие блюда останутся неиспользованными. Есть отличное решение – не покупать продукты, а приготовить что-то из тех, которые уже лежат в холодильнике.

Не заливайте майонезом то, что скоро будет непригодно в пищу, как рекомендуют некоторые "хозяюшки" на кулинарных форумах, а лучше используйте вчерашнюю запеченную свинину или отварную курицу – их можно завернуть в лаваш или сделать сытный сэндвич. Овощи приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, остатки мяса и сыра отлично подойдут для домашней пиццы, а из риса и рыбы, которые вы не съели вчера, можно сделать суши.

Внимание на срок годности

Производители гарантируют покупателям, что продукты, купленные в магазинах, обладают потребительскими свойствами в течение срока годности, который указан на упаковке. А что дальше? Можно ли есть просроченные товары?

По мнению специалистов, если продукт изготавливался с соблюдением всех норм и требований, регламентированных нормативными документами, то он сохраняет потребительские свойства. Однако кто знает, соблюдалась ли вся технологическая цепочка? Мнение экспертов таково: продукты, срок годности которых истек, лучше отправить в мусорное ведро. Да, они могут выглядеть вполне съедобными, но лучше не рисковать здоровьем. И в этом случае утилизация вполне оправданна.

Срок годности не просто формальность, а гарантия качества и безопасности продукта.

Заморозка и консервирование

Вам удалось купить с хорошей скидкой несколько килограммов говядины, а на вашем участке отличный урожай огурцов, и теперь вы не знаете, что с этим делать. Можно, конечно, кормить мясом и овощами всю семью до тех пор, пока ваши близкие не начнут вздрагивать от одних только слов "азу", "шницель" и "салат".

Но есть отличный вариант решения проблемы – заморозка и консервирование. Этот метод позволит сохранить свежесть и качество продуктов до лучших времен, вам не придется их выбрасывать, и вы сможете насладиться ими в любое время года.

Планирование пищевого рациона

Планирование рациона – это не только способ сэкономить деньги и уменьшить количество выброшенных продуктов, но и эффективный метод поддержания здорового образа жизни. Вот несколько шагов, которые нужно сделать, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и сократить пищевые расходы:

  • Определите, какие блюда вы хотите приготовить. Исходя из этого, составьте подробный список необходимых продуктов, не забыв учесть те, которые уже есть у вас дома.
  • При составлении меню учитывайте разнообразие продуктов, чтобы обеспечить полноценное питание. Включите в рацион блюда из разных групп: белки (мясо, рыба, яйца, бобы), углеводы (крупы, овощи, фрукты), жиры (растительные масла, орехи, авокадо) и витамины (свежие овощи и фрукты).
  • Планируйте блюда с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи и ограничений в питании.
  • Следуйте своему списку при походе в магазин, чтобы избежать покупки ненужных продуктов.
  • Правильное их хранение поможет продлить срок годности. Убедитесь, что продукты размещены в соответствующих местах в холодильнике и на полках.

Планирование рациона потребует некоторых усилий и времени, но в долгосрочной перспективе это поможет вам сэкономить деньги и рационально использовать пищевые ресурсы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы взяли на заметку некоторые советы японских ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.