Александр Дюма-отец: «В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, все постигается в сравнении». 222 года назад родился один из самых читаемых французских авторов

Его жизнь была исполнена головокружительных творческих успехов, невероятной писательской плодовитости, увлекательных приключений, благосклонности дам и моря долгов. Один из самых читаемых французских авторов, Александр Дюма-отец считается культовой фигурой в мировой литературе. Самую широкую известность сочинителю принесло написание романов «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера».

Известно, что в создании многих исторических романов, вышедших под именем Александра Дюма-отца, принимали участие так называемые «литературные поденщики». Всего им опубликовано свыше 100 000 страниц. Помимо прозы знаменитый литератор писал пьесы, книги о путешествиях, статьи. Среди произведений Александра Дюма-отца - «Большой кулинарный словарь», вышедший уже после его смерти, в 1973-м.

Писатель, подытоживая свой яркий и многообразный жизненный опыт, говорил:

В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, все постигается в сравнении.

24 июля исполнилось 222 года со дня рождения знаменитости. В нашей статье мы расскажем об интересных фактах биографии Александра Дюма-отца и его творчестве.

Детство

Александр Дюма-отец родился 24.07.1802 г. в Виллер-Котре. Его отец - Тома-Александр Дюма был известным французским генералом, близким другом Наполеона, назначенным им командующим кавалерией. Известно, что во время Египетского похода генерал позволил себе негативно отозваться о наполеоновской экспедиции. Наполеон, не терпевший критики, отомстил бывшему другу: когда тот попал в плен, он ничего не сделал для его освобождения. Два года, проведенные в подземелье, существенно подорвали здоровье генерала.

Мать будущего знаменитого писателя была дочерью хозяина гостиницы в г. Виллер-Котре. Кроме сына Александра в семье подрастала дочь Александрина-Эме.

Поскольку бабушка Александра Дюма-отца по отцовской линии была чернокожей рабыней-гаитянкой, он считается квартероном (т. е. потомком белого родителя и мулата).

Учеба

Детство и юность знаменитости прошли в родном Виллер-Котре (департамент Эна). Матери Александра не удалось добиться у государства стипендии для сына на обучение в лицее. Она сама познакомила мальчика с основами чтения и грамматики, а от сестры ему передалась любовь к танцу. В колледже аббата Грегуара, куда поступил юноша, он обучился грамматике и каллиграфии.

На пути к мечте

Юный честолюбец мечтал о профессии драматурга и о славе. Без связей и денег он отправился в Париж. Старый друг отца помог ему устроиться в канцелярию при герцоге Орлеанском в Пале-Рояле.

Молодой человек активно занимался самообразованием. Один из знакомых составил для него перечень авторов, произведения которых порекомендовал прочесть. В список входили мемуары, книги классиков, хроники. С целью досконального знакомства с профессией драматурга Дюма регулярно посещал театры.

Вскоре состоялся его дебют драматурга: в соавторстве с другом детства Альфредом Левеном и Пьером-Жозефом Руссо молодой Дюма написал водевиль «Охота и любовь», принятый к постановке театром Амбигю.

Успехи в драматургии

Его драма «Кристина» о Мональдески и шведской королеве Кристине была одобрена бароном Тейлором, королевским комиссаром при «Комеди Франсез», помогшим принять пьесу к постановке. Однако поскольку молодой драматург отказался внести в пьесу требуемые изменения, постановку категорически опротестовала всесильная прима - мадемуазель Марс, которая добилась, чтобы «Кристина» никогда не появилась на сцене театра.

10 февраля 1829 года в «Комеди Франсез» с несомненным успехом прошла премьера пьесы в 5 актах «Генрих III и его двор» ознаменовав победу романтизма в театре, который считался оплотом классицизма. Публикой из третьего сословия спектакль был воспринят как развенчание авторитета монархии.

В дальнейшем сочинитель написал несколько комедий и драм, получивших громкий успех: «Антони», «Нельская башня», «Кин, или Гений и беспутство» и др.

Несмотря на то что пьесы молодого драматурга, принесшие ему славу, не отличались художественным совершенством, они, как никакие другие, благодаря наличию определенных эффектных трюков привлекали внимание публики и держали ее до последнего акта. Имя на афише Александр Дюма означало большие сборы. Становясь соавтором других драматургов, он приводил к успеху пьесы, казалось бы, обреченные на провал. Новым в работах молодого автора было его умение наделять современного человека небывалым накалом страстей, свойственным эпохе Возрождения.

Дюма-революционер

Летом 1830-го в ходе Июльской революции во Франции был свергнут Карл X и утвердилось буржуазное королевство. В стране стал править герцог Орлеанский, взявший имя Луи-Филиппа. Писатель принял активное участие в штурме королевского дворца Тюильри, выполнял важные поручения генерала Лафайета, возглавившего Национальную гвардию. Молодой драматург активно участвовал в жестоко подавленном июньском восстании 1832 г. В прессе сообщали даже о его аресте и расстреле. На деле же ввиду опасности ареста Дюма провел несколько месяцев в Швейцарии, где работал над своим первым историко-публицистическим очерком «Галлия и Франция».

Романы Александра Дюма-отца

В 1830-е годы писатель увлекся историей. На основе записок Фруассара, «Хроники времен Карла VI» Юрсина, «Истории герцогов Бургундских» де Баранта им был создан обширный цикл исторических романов о Франции XV-XIX вв., первым в котором оказался роман «Изабелла Баварская». Книгам Александра Дюма-отца, охватывающим множество эпох и стран («Актея» - о временах Нерона в Римской империи, «Учитель фехтования» - о русских декабристах и др.), сопутствовал оглушительный успех, оказавшийся к тому же и долговечным.

Среди произведений, вышедших под именем Дюма, выделяются циклы:

  • о мушкетерах середины XVII в.;
  • представителях династии Валуа и их придворных;
  • наполеоновской Франции (не завершенный);
  • дворе Марии-Антуанетты.

В дальнейшем его книги были переведены на множество языков, по ним созданы многочисленные адаптации, в том числе кинематографические.

В конце 1830-х для увеличения численности подписчиков французскими газетами практиковалась публикация романов с продолжением. Книги прославленного автора привлекали к изданиям внимание большого количества подписчиков. Последним, незаконченным историческим романом знаменитости стал "Шевалье де Сент-Эрмин", впервые опубликованный в 1969-м.

О феномене плодовитости писателя

Его плодовитость попросту вызывала изумление. Оглушительный успех произведений знаменитого автора порождал жгучую зависть врагов. В середине 19-го века ежедневно из-под его пера выходило около 24 тыс. букв (500 строк) свежего текста. Иногда в работе писателя одновременно находилось несколько романов, которые отдавались в печать конкурирующим изданиям.

«Фабрика романов»?

В 1845-м общественность познакомилась с памфлетом Э. де Мирекура «Фабрика романов "Торговый дом Александр Дюма и Ко"», в котором автор обвинял писателя в безжалостной эксплуатации «литературных негров». Несмотря на то что судебный процесс по этому делу был выигран Дюма, распространение порочащих его слухов пресечь не удалось.

Биографы знаменитого писателя раскопали информацию о его длительном и плодотворном сотрудничестве с неким Маке, в соавторстве с которым были созданы «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Женская война» и др. (всего 9 культовых произведений). История их соавторства отражена, в частности, в фильме режиссера С. Нэбу "Другой Дюма" (2009).

Кроме Маке в качестве «литературных поденщиков» с Дюма работали многие другие нуждающиеся сочинители: маркиз де Шервиль, Поль Мерис и др. Вклад Маке, как и других соавторов, в романы, подписанные Дюма-отцом, продолжает оставаться дискуссионным.

Личная жизнь Александра Дюма

В 1840-м писатель женился на актрисе Иде Ферье, при этом продолжая «крутить романы» с другими, очень многочисленными, женщинами (по некоторым сведениям, за всю жизнь у знаменитости было около 500 любовниц). В 1944-м супруги расстались, не оформив официального развода.

Отец и сын

27 июля 1824 г. у писателя и одной из его пассий, белошвейки Катрины Лабе, родился сын, нареченный при крещении Александром, как его отец и дед. Знаменитый литератор признал ребенка, материально помогал ему и его матери, снял для них дом в Пасси. В 1831 году он официально усыновил ребенка, чему ожесточенно сопротивлялась мать, поскольку ей пришлось отдать сына отцу, имеющему законное право первенства. Со временем Дюма-сын стал успешным писателем и драматургом, автором произведений «Дама с камелиями», «Дело Клемансо», «Роман одной женщины» и др. Повзрослев, Александр неоднократно безуспешно пытался примирить родителей.

О любви писателя к роскоши

Дюма был великим жизнелюбом, помимо прочего славясь своим пристрастием к роскошной жизни. Много зарабатывая, он много и тратил. В 1847-м писатель построил роскошную усадьбу (шато) близ Порт-Марли, назвав ее Монте-Кристо. Также им издавались журналы, был организован Исторический театр. Обе последние предпринимательские затеи знаменитости закончились неудачно, и Дюма довелось познать финансовые невзгоды, в результате которых он многое потерял и даже вынужден был скрываться от кредиторов.

Путешествия

Писатель славился также своей любовью к путешествиям. Оказавшись в опале после переворота 1851 г., некоторое время он проживал у Брюсселе. Во время национально-освободительной борьбы в Италии Дюма в течение трех лет жил в этой стране, поддерживая дружеские отношения с Гарибальди. В 1858-1859 гг. по приглашению графа Кушелева знаменитый писатель путешествовал по России, проследовав из Санкт-Петербурга вниз по реке Волге до Астрахани и далее на Кавказ.

В ходе всего путешествия Дюма находился под пристальным надзором Третьего отделения. Одним из его самых больших российских впечатлений явилась встреча в Нижнем Новгороде с декабристом И. А. Анненковым и его супругой Полиной, ставших прототипами «русского» романа знаменитости «Учитель фехтования».

По возвращении в Париж весной 1959 года Дюма публикует газету «Кавказ. Газета путешествий и романов, издающаяся ежедневно», материалы которой легли в основу книги «Кавказ» (1959), в которой описаны красоты Карелии, острова Валаама, Углича, Москвы, Царицына, Астрахани, Закавказья.

Последние годы

В конце жизни Александр Дюма, известный своей любовью к кулинарным изыскам, работал над подготовкой к изданию поваренной книги «Большой кулинарный словарь», содержащей 800 кулинарных новелл. Книга вышла в печать в 1873-м, после смерти писателя.

Новости о поражениях французов во Франко-прусской войне были восприняты Дюма как личное горе. Потрясение вызвало удар, в результате которого писатель оказался полупарализованным. Ему удалось добраться до дома сына, расположенного под Дьепом. 5 декабря 1870 г. Дюма скончался. В 1883 году на площади генерала Катру в Париже (17-й округ) ему был установлен памятник работы Густава Доре. В 2002-м прах писателя был перенесен в парижский Пантеон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Александра Дюма-отца?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество