Не заканчивать раньше других: советы по ресторанному этикету от заведения изысканной кухни

Взаимное уважение, забота, вежливость, приятное общение – не об этом ли мечтает каждый из нас, приходя в ресторан с компанией? Но для всего этого нужно приложить усилия, чтобы окружающим было в вашем присутствии легко и комфортно. Для этого и были созданы правила этикета. Придерживаться их важно не только в заведениях изысканной кухни, но и везде, где вы отдыхаете компанией.

Деннис Турчинович, владелец самого знаменитого изысканного ресторана в Америке "Дельмонико", делится советами.

Будьте пунктуальны

Прибывая вовремя к забронированному месту, вы проявляете уважение не только к хозяину заведения, но и к другим посетителям. Если вы опоздаете на ужин, это может иметь обратный эффект, поскольку более поздним посетителям придется ждать своего столика.

Также ваша пунктуальность важна и для тех, с кем вы договорились встретиться. Помните, что воспитанные и уважающие себя люди никогда не позволят себе прийти позже намеченного времени.

Одевайтесь по случаю

Прежде чем отправиться на ужин, изучите дресс-код и правила, установленные каждым заведением. Старайтесь одеваться соответственно. Большинство ресторанов публикуют свою политику в отношении дресс-кода в Интернете, но, если вы сомневаетесь, лучше отдайте предпочтение более формальному стилю.

В большинстве хороших ресторанов нет дресс-кода, но рекомендуется придерживаться делового стиля. Это особенно актуально, если вы встречаетесь по случаю, в связи с каким-нибудь торжеством. Придя в заведение в тертых джинсах или пляжных шортах, вы покажете свое неуважение к окружающим и самим себе.

Ограничьте использование мобильного телефона

Категорически не рекомендуется пользоваться телефоном во время еды. Да, многим важно постоянно быть на связи с семьей и друзьями, но в ресторане нужно держать гаджеты в беззвучном режиме, чтобы не беспокоить других. Ваши разговоры не должны отвлекать посетителей за соседними столиками, а также тех, кто пришел вместе с вами.

Также следует помнить о том, что нельзя класть телефон на стол, поскольку это снижает соблазн проверить сообщения или социальные сети. Демонстрация уважения к собеседнику и внимание к нему — непреложное правило ресторанного этикета. В конце концов, люди и ходят в такие заведения, чтобы отдохнуть от повседневных дел и гаджетов.

Используйте правильные столовые приборы

Посещение дорогого ресторана может показаться пугающим. Здесь так много столовых приборов, что вы можете не знать, для чего конкретно они предназначены. Вариации могут варьироваться от ножей для стейков и суповых ложек до ножей для рыбы и вилок для устриц.

Вот несколько советов о том, как ориентироваться в выборе столовых приборов. Начинать обычно нужно с самых крайних, продвигаясь к внутренним по мере подачи каждого блюда. Вилки обычно лежат слева, а ножи и ложки - справа. Кроме того, не бойтесь наблюдать за другими посетителями.

Нож должен быть в правой руке, зубцы вилки должны быть направлены вниз. Изредка можете перекладывать из руки в руку приборы. Есть простое правило: все, что можно наколоть на вилку, смело накалывайте. И еще одно правило, касающееся зубочисток. Не ковыряйте ими в зубах прямо за столом – возьмите несколько штук и удалитесь в туалет.

Как и что правильно есть

Блюда из мяса и птицы разрезают ножом и едят вилкой. То же самое принято делать с блинчиками с начинкой и омлетами. Есть специальные нож и вилка для рыбы. Вверх зубцами вилку держат, только если вы едите пасту или ризотто. Сначала накрутите пасту на вилку, потом отправляйте в рот.

Если вам нужна солонка или специи, а стол большой, попросите передать их вам, а не тянитесь сами. Если вам надо сделать глоток воды, приборы положите на край тарелки, чтобы они касались стола. Если прибор упал, позовите официанта. Он поднимет и заменит прибор.

Не съедайте булочку сразу

Вы удивитесь, но есть правильный и неправильный способ есть хлеб в ресторане. Вот самый вежливый способ обращения с булочкой или ломтиком. Разломите его на маленькие кусочки и намазывайте маслом по одному кусочку за раз.

Также хорошим выбором будет есть любую пищу небольшими порциями. Рулет необязательно разрезать ножом, вместо этого разломите его руками. Не спешите намазывать маслом всю булочку сразу – это неправильно.

Просите совета у опытного сомелье

В большинстве высококлассных ресторанов есть сомелье, готовый помочь с выбором вина для вас. Советы этого специалиста не следует игнорировать. Если вы не уверены, как ориентироваться в винной карте или какое вино сочетать с вашим блюдом, обязательно спросите сомелье! Только никогда не подзывайте его или официанта щелчком пальцев – это крайне неприлично.

Он с радостью поможет вам определиться с выбором из зачастую обширной винной карты, поэтому не стесняйтесь обращаться за профессиональным советом. В просторном погребе хорошего ресторана могут храниться сотни бутылок. Вы вряд ли будете знать, какое из этих вин к чему больше подходит.

Используйте салфетку по назначению

Когда вы садитесь за стол, первое, что вы должны сделать, - это развернуть салфетку и положить ее на колени. Это сигнализирует о том, что вы готовы пообедать. В некоторых ресторанах официант может подойти и сделать это за вас.

Если вам приходится выйти из-за стола, свободно сложите салфетку и положите ее слева от тарелки. Некоторые специалисты по этикету также предлагают класть салфетку на подлокотник кресла, но ни в коем случае не на спинку. Если на ткани останутся крошки еды, они могут попасть на кресло и испачкать одежду.

Не заканчивайте есть раньше других

Чтобы получить истинное удовольствие от еды, постарайтесь максимально расслабиться и не торопиться. В определенный момент вам, возможно, придется освободить свой столик, но это не значит, что нужно торопиться.

Наслаждайтесь каждым кусочком и жуйте с закрытым ртом. Не торопитесь есть и не заканчивайте трапезу раньше других за вашим столом. Соблюдение собственного ритма не только сделает процесс более расслабленным и приятным, но и поможет расслабиться другим.

Решайте проблемы спокойно

Если вы недовольны блюдом или напитком, нет смысла устраивать сцену. Это может вызвать неловкость у соседей по столу и стать источником развлечения для других посетителей ресторана. Прежде всего, будьте осмотрительны, сообщая вашему официанту о возникшей проблеме. Возможно, дело не стоит того, чтобы устраивать скандал.

Всегда сохраняйте спокойствие. Это сделает вашего официанта более охотно готовым помочь. Эти люди здесь для того, чтобы обеспечить вам приятные впечатления от еды. Они обычно профессионально подходят к решению любой проблемы.

Делайте тосты короткими и приятными

В ресторанах часто приветствуют гостей, у которых особое событие, требующее тоста. Существует специальный протокол произнесения тостов. Обязательно держите бокал за ножку или основание, слегка приподняв его.

Важно, чтобы тост был кратким и уважительным, поскольку это жест доброй воли и признательности. Это также уменьшит воздействие на других посетителей. Им вовсе не интересно слушать ваши выкрики или длинные громкие тирады. Ограничьтесь парой емких фраз, а остальное можете потом сказать виновнику торжества лично.

Не забывайте про чаевые

Хотя размер чаевых может различаться в зависимости от региона, общепринятая рекомендация такова: оставляйте чаевые в размере от 15 до 20 процентов от общей суммы счета. Если вам понравилось посещение ресторана, это ваш способ выразить признательность за хорошее обслуживание.

В некоторых заведениях чаевые уже включены в счет. Проверьте это заранее, прежде чем добавлять дополнительные деньги. Во многих современных ресторанах сейчас можно отправить чаевые по QR -коду безналично. Попросите разменять деньги, если ваша купюра слишком крупная. Поверьте, соблюдение всех этих правил этикета поможет вам создать о себе приятное впечатление, и вы отдохнете максимально комфортно для себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы придерживаетесь правил этикета в ресторане?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.