Готовим легкое печенье с ягодами: рецепты, советы и рекомендации

Сезон ягод в самом разгаре, хозяйки спешно делают заготовки на зиму, не забывая получать кулинарное удовольствие и от десертов на семейном ужине. Печенье с ягодами обожают и взрослые, и дети. Вот несколько интересных рецептов в вашу копилку.

Бисквитное печенье

Простой рецепт печенья с ягодами на завтрак.

Понадобится по 100 г сахара, муки и свежий клюквы, два куриных яйца, половина чайной ложки разрыхлителя или пекарского порошка.

В этом рецепте прежде всего нужно взбить в пюре клюкву либо размять вилкой до однородного состояния. Если масса получается слишком жидкой, нужно немного уварить на медленном огне.

Берем две миски, разбиваем яйца и разделяем желтки и белки по разным чашкам. Белки с половиной массы сахара взбиваем в плотную пену, вторую часть сахара взбиваем с клюквой и желтками. Затем сюда же добавляем муку, оставшиеся сухие ингредиенты и замешиваем плотное тесто.

В последнюю очередь двумя частями добавляем белки и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Теперь помещаем массу в кондитерский мешок и отсаживаем небольшие печенюшки на подготовленный противень.

Каждое печенье украшаем ягодками клюквы и отправляем выпекаться 10-15 минут. Горячее печенье можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Конвертики с вишней и апельсином

Если вам приелись классические сочетания, попробуйте приготовить вот это домашнее печенье.

Для приготовления используем 400 г обычного покупного теста, один крупный апельсин, 300 г вишни свежей или мороженой, куриное яйцо, 200 г сахара, корицу и соль буквально по щепотке.

Тесто нужно заранее разморозить, раскатать на рабочей поверхности. Нарезаем его на крупные квадраты, на каждый квадрат выкладываем несколько ягод вишни, посыпаем сахаром и корицей, укладываем дольку апельсина без кожуры и заворачиваем в конвертик.

И так со всем тестом. Печенье выкладываем на противень, запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Тесто можно взять слоеное.

Простое малиновое печенье

Это простое малиновое печенье с ягодами можно приготовить за несколько минут буквально с приходом гостей. Малину можно использовать и свежую, и замороженную. Также можно заменить малину на ежевику, если вы любите что-то более сладкое.

Для приготовления понадобится 260 г муки, 150 г несоленого сливочного масла, 60 г любых орехов, щепотка корицы, 110 г сахарной пудры и 300 г малины. Орехи нужно заранее измельчить.

Теперь берем глубокую миску, выкладываем туда сливочное масло и начинаем постепенно взбивать, добавляем сначала сахар, а затем остальные ингредиенты. Тесто должно получиться в виде крутой крошки. Делим массу на две части, одну часть распределяем по противню, а вторую часть пока отложим в сторону.

Следом на противень выкладываем малину, равномерно распределяем, слегка утрамбовываем ладонью или ложкой, и посыпаем оставшейся крошкой. Противень отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Классическое круглое печенье с ягодами в духовке

Классическое печенье всегда уместно на чайном столе. И готовить его легко.

Подготовьте ингредиенты: 2 стакана муки, полстакана сахара, можно и больше, но тогда получится очень сладко, 50 г несоленого сливочного масла, половину чайной ложки разрыхлителя, 3 ст. л. молока, чайную ложку ванилина и полстакана ягод, лучше с кислинкой вроде вишни или черники.

Технология приготовления максимально простая. Взбиваем масло с сахаром, затем вводим яйцо и молоко, добавляем остаточные ингредиенты. Замешиваем тесто, вводим ягоды, еще раз перемешиваем. Из теста катаем небольшие шарики, раскатываем их на противне, слегка сплющивая, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 15. Следите за временем, чтобы печенье не подгорело.

Печенье с облепихой

Необычный рецепт, который можно сделать праздничным.

Понадобится по 115 г мягкого сыра и сливочного масла, 80 г облепихового сока и пюре из облепихи, 320 г муки высшего сорта, 90 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя или пекарского порошка, щепотка соли.

В глубокой миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры, облепиховый сок и сыр, в идеале маскарпоне или рикотту, добавляем сахар и замешиваем однородную массу.

В отдельную посуду просеиваем муку с пекарским порошком и солью, перемешиваем и добавляем к сырной массе. На этом этапе главное не переборщить и не замесить слишком крутое тесто, долго вымешивать его не нужно.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем на противень небольшие кусочки теста круглой или квадратной формы, слегка приплющиваем и запекаем 10 минут. По готовности вытаскиваем и через мелкое сито посыпаем сахарной пудрой.

Творожное печенье с ягодами и овсянкой

Любителям овсянки придется по вкусу. Можно заменить на завтрак привычную овсяную кашу.

Итак, понадобится 200 г мягкого творога небольшой жирности, 150 г овсяных хлопьев, немного ванилина по вкусу, куриное яйцо и 100 г свежей или замороженной вишни.

Для работы понадобится глубокая миска и плоская тарелка. От общей массы овсянки отсыпаем треть на плоскую тарелку, крупа понадобится для обвалки. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты до получения однородного теста, в последнюю очередь добавляем вишню. Если ягоды очень крупные, их можно порезать на две части, естественно, без косточек.

Затем от общей массы теста отщипываем по небольшому кусочку, скатываем в шарик, обваливаем в овсяных хлопьях и выкладываем на противень, заранее застеленный бумагой для выпекания. Отправляем в духовку на 20 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.

Венское печенье

Венское печенье занимает особое место в наших сердцах. Ароматное, хрустящее, с густой начинкой, оно всегда нарасхват. Промышленное печенье, конечно, вкусное, и некоторые производители давно завоевали доверие покупателя, но с домашним вариантом выпечки не сравнится.

Из продуктов понадобится 550 г муки, лучше высшего сорта, 350 г ягод, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 средних яйца, чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Муку, кстати, можно брать не только высшего, но и первого сорта. А вот сливочное масло должно быть пожирнее.

Итак. В глубокую миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. В другой миске растапливаем сливочное масло, его можно распустить в том числе и в микроволновке в режиме разморозки. В масло вмешиваем сахар до полного растворения, затем вбиваем два яйца. Перемешиваем до однородного состояния венчиком или ручным миксером. Затем смешиваем яичную смесь с мукой. Замешиваем тесто.

Если тесто получилось чуть густым, добавьте воды, если жидким, то муки. Но не переусердствуйте.

Дальше тесто делим на две неравные части, примерно 1:3. Меньшую часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку, его потом будем натирать на терке.

Вторую часть теста распределяем пластом на противне, посыпаем ягодной массой, протертой с сахаром. Достаем второй кусок теста, натираем его сверху и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут, все зависит от уровня вашей духовки.

Песочное печенье с вишней и цукатами

Еще один вариант вкусного печенья.

Понадобится 100 г апельсиновых цукатов, 500 г вишни, 75 г меда, 100 г сливочного масла, 150 мл сливок, 175 г сахара, 200 г миндаля и 150 г шоколадной помадки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Мелко рубим вишню и цукаты. Мед, сахар, сливки и масло вмешиваем и доводим до кипения на слабом огне, варим 5 минут. Добавляем измельченный миндаль, через 5 минут цукаты, еще через 5 минут вишню. Массу хорошо перемешиваем и выливаем на противень. Запекаем 12 минут. Корж остужаем, нарезаем. Помадку растапливаем на водяной бане и опускаем каждое печенье до половины или целиком. Остужаем. Готово.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт печенья с ягодами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.