10 самых очаровательных маленьких городов Чили: как Сан-Педро-де-Атакама оказался на первом месте

Протянувшаяся узкой полоской между Андами и Тихим океаном, Чили привлекает своим географическим разнообразием и калейдоскопом пейзажей, климата и традиций.

Большинство туристов спешат увидеть крупные мегаполисы-столицу Сантьяго или Вальпараисо, или удивительные ландшафты пустыни Атакама. А с уникальным характером страны и ее жителей можно познакомиться только в небольших городках и поселках, сохранивших аутентичность и национальный колорит.

Пуюухуапи (Puyuhuapi)

Один из старейших поселков в Северной Патагонии разместился в чилийских фьордах неподалеку от шоссе Carretera Austral. Небольшой сонный городок живет сельским хозяйством и рыбной ловлей.

Большинство туристов приезжают сюда, чтобы добраться до заповедника "Кеулат" и увидеть знаменитый водопад Hanging Glacier, срывающийся прямо с нависающего над ущельем ледника.

Рядом находятся целебные термальные источники с уникальным содержанием солей и минералов. На месте выхода работает Отель Termas de Puyuhuapi Hotel & Spa, предлагающий гостям талассотерапию, оздоравливающие процедуры и прогулки по уединенным фьордам.

Исла Негра (Isla Negra)

Недалеко от Сантьяго полосой протянулись песчаные пляжи курортного поселка Исла Негра. Приморские валуны покрыты сетью местных съедобных водорослей cochayuyo, придающих камням черных цвет. Возможно, своему названию "Черный остров" поселок обязан этим колоритным камням в полосе прибоя.

В этих местах почти 40 лет жил и работал знаменитый поэт Пабло Неруда. Недалеко от побережья сохранился его дом из местной древесины и камней, в котором сейчас работает музей.

Сохранилась огромная коллекция, собранная поэтом за долгую жизнь: от необычных раковин до резных деревянных фигур, украшавших парусники и огромного бронзового коня. В доме-музее запрещено фотографировать, дотрагиваться до предметов и сходить с намеченного гидом маршрута.

Тропинка от дома выводит на небольшой уединенный пляж, на скалистых берегах которого разрослись платаны, эвкалипты и пальмы.

Фрутильяр (Frutillar)

В южной части Чили, на берегу самого большого в стране озера Льянкиуэ, разместился уютный городок с типично германской архитектурой. С 1856 года в этих местах селились эмигранты из Германии: строили аккуратные домики, прокладывали ровные улицы и разбивали клумбы.

В центре города находится Немецкий музей - отдельная территория со старинными домиками, ветряной мельницей и цветущим садом. Тысячи туристов привлекают вечерние представления в стоящем на берегу Театре дель Лаго. Здание отличается великолепной акустикой, зимой в нем проходят международные музыкальные фестивали.

В хорошую погоду прямо с берега озера открывается вид на величественный вулкан Осорно высотой 2652 метра и соседние конусы вулканов Кальбуко и Пунтиагудо.

Пуэрто Варас (Puerto Varas)

Небольшой городок считается популярным озерным курортом и центром активных развлечений региона: пешего туризма, каякинга, альпинизма и рыбалки.

Первые рыбацкие поселения появились на берегу в 1854 году, вскоре город стал разрастаться, все больше напоминая европейский курорт. Сейчас Руэрто Варас славиться своими комфортабельными отелями, ресторанами и казино.

Среди достопримечательностей красно-белая готическая церковь Саградо Корасон, построенная в 1915 году и холм Филипи, с которого открывается прекрасная панорама городка.

Гостям предлагают поездки к изумрудным водопадам Петроху, скульптуре Девы Марии на перевале Кардинала Саморе и в Национальный парк Бернардо О'Хиггинса с частью Южного ледяного поля Патагонии.

Футалеуфу (Futaleufu)

Почти на границе с Аргентиной, на стыке двух рек, расположен городок, в который стремятся любители рафтинга со всего мира. Благодаря удачному расположению, регион подходит для активного отдыха: пеших и велосипедных походов, сплавов по бурным рекам, альпинизма и каньонинга.

Одноименная река протекает по территории Национального парка Лос Алерсес, в котором сохранилась первозданная природа и разнообразная фауна. Бурные воды реки на огромной скорости проносятся по сложным порогам и спускам.

Благодаря высокой примеси минералов вода в реке отличается удивительным изумрудно-бирюзовым оттенком. А находящиеся рядом озера Эсполон и Лонконао облюбовали рыбаки-на глубине водятся кумжа, форель и лосось.

Калета Тортель (Caleta Tortel)

Путешествие по Западной Патагонии немыслимо без посещения деревушки Калета Тортель, жители которой живут в абсолютной гармонии с природой. Здесь нет привычных нам улиц и тропинок: все жилые дома и общественные здания соединены системой навесных мостов из древесины.

Поселок расположен в живописном устье реки Бейкер, протекающей между двумя гигантскими ледниками. С весенним таянием льдов случаются сильные половодья, поэтому все дома, церковь, школа, библиотека и даже маяк установлены на прочных деревянных сваях.

Поселок известен с 1955 года, за это время его система подвесных мостов и ярких домиков практически не изменилась.

Путре (Putre)

Высокогорный поселок на севере Чили является отправной точкой для посещения национального парка "Лаука". Отсюда начинаются маршруты к природным достопримечательностям плоскогорья Анд:

  • Термальные источники ущелья Хураси расположены всего в 10 км от поселка. Температура воды в природных ваннах колеблется от 30 до 53 ºС. Рядом находятся выходы целебной красной глины, можно совместить принятие теплых ванн и грязелечение.
  • Озеро Чунгара, раскинувшееся у подножья спящего вулкана Паринакота. Его подпитывает талая вода с ледников, поэтому в безветренную погоду поверхность озера кажется кристально прозрачной. Лучшее время для фото-раннее утро.
  • Подъем на вулкан Паринакота возможен в хорошую погоду и при получении специального разрешения. Для акклиматизации путешественников перед восхождение на перевале Померапе (5300 метров) разбит промежуточный лагерь. На западных склонах вулкана видны относительно свежие потоки лавы, а сам кратер достигает ширины 300 метров.
  • К югу от Путре находится озеро Сурире с выходом термальных источников. На его берегах часто отдыхают стаи розовых фламинго.

Пуэрто-Наталес (Puerto Natales)

На самом юге Чили, на берегу одноименного залива расположен туристический городок Пуэрто-Наталес. Это ближайший населенный пункт на пути к заповеднику Торрес-дель-Пайне, ледникам Бульмаседа и Серрано и необычной пещеры Милодона, в которой были найдены остатки ископаемых животных.

Население городка всего 20 тысяч человек, все жители заняты размещением и организацией экскурсий для туристов. Над городком высятся заснеженные горные пики, с пристани начинаются водные прогулки по фьордам Патагонии.

Пукон (Pucon)

Город Пукон на востоке страны известен как "Столица активного туризма Чили". Бывший военный форт примостился на берегу озера, рядом с активным вулканом Вильяррика (2847 метров). Несмотря опасность от регулярно происходящих извержений, туристов привлекает удивительной красоты природа, близость термальных источников и разнообразный активный отдых.

Летом здесь доступны пеший туризм, посещение заповедных мест, купание в термальных источниках, зимой- спуски по 20 горным трассам, проложенным на склонах вулкана.

Подъем к покрытой снегом вершине Вильяррика не потребует специальной подготовки и разрешен с середины октября по апрель. А увидеть действующий вулкан можно прямо с набережной городка: днем он часто выпускает клубы дыма и пара, а по ночам над кратером мерцает красное зарево.

Сан-Педро-де-Атакама (San Pedro de Atacama)

Древний городок раскинулся на альпийском плато на высоте 2400 км, поэтому многие туристы начинают испытывать симптомы горной болезни. Кроме высоты, Сан-Педро-де-Атакама примечателен своим расположением, от него начинаются маршруты к удивительным природным чудесам:

  • Поселение Тулор, самый старый археологический памятник страны. Его строения датируются периодом 380-200 вв. до нашей эры.
  • Долина гейзеров Эль-Тэйшо, находящаяся на высоте 430 метров над уровнем моря. На плато найдено около 80 действующих гейзеров, мощные струи горячей воды бьют на высоту 0,75-4 метра.
  • На высоте 4200 метров раскинулись горные озера Мисканти и Миньикес с прозрачной водой насыщенно-синего цвета. Их воды разделяет полоса застывшей лавы спящего вулкана Миньикес.
  • Симметричный вулкан Ликанкабур, вершина которого поднимается на высоту 5920 метров. В кратере шириной около 400 метров образовалось горное озеро, покрытое льдом. Подъем на вершину занимает 3-4 суток.
  • Радужная долина окружена скалами разных форм и цветов, напоминающими инопланетный пейзаж. Причудливые оттенки вызваны разной концентрацией солей и минералов в породе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой городок хочется посетить первым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.