10 красивых деревянных церквей Норвегии: туристы утверждают, что в этих древних местах сильная энергетика

Ставкирка - деревянное сооружение, распространенный тип средневековых храмов, особенно популярно на территории скандинавских стран. Пожалуй, самые яркие образцы храмовой архитектуры находятся именно в Норвегии.

Туристы приезжают в эту волшебную северную страну, чтобы своими глазами увидеть множество каркасных церквей, дата рождения которых относится к XII - XIII веку.

Ставкирка в Боргунне

Деревянное здание построено приблизительно в 1180 - 1250 годах (точная дата неизвестна). Его главное отличие, привлекающее любителей архитектуры со всего мира, заключается в наличии нескольких многоярусных гордо нависающих крыш. Уже в конце XIX века помещение перестали использовалась в религиозных целях, но сегодня уникальная церковь открыта для всех желающих.

Легендарный Хеддал

Происхождение Хеддала - весьма занимательная история. Легенда гласит, что это здание (только взгляните на его масштабы!) было построено за 3 суток пятью местными жителями. Никто не знает наверняка, правда ли это. Возможно, просто красивая сказочка для путешественников. Экстерьер церкви восстановили в XIX и XX веках. Интерьер же претерпел масштабные изменения под влиянием лютеранской церкви.

Средневековый храм Флесберг

Старинное здание было отремонтировано в середине XVIII века. Территорию храма окружает изящная ограда из сланца. К камню прикреплены необычные железные кольца. Дело в том, что у каждого был свой хозяин. В этом месте фермеры оставляли своих лошадей на привязи, когда шли на церковную службу.

Рассмотреть средневековое сооружение можно на главном фото. Завораживает острый шпиль, устремленный в синее небо. Не стоит забывать и о контрастном сочетании черного, красного и белого. Сегодня эта комбинация цветов пользуется особой популярностью среди поклонников скандинавского дизайна.

Ставкирка из Гуля

Из названия следует, что эта церковь изначально была построена в коммуне Гуль (Бускеруд). Сейчас же это элегантное сооружение находится в столичном музее истории и культуры в Осло.

Церковь должны были снести еще сто лет назад, чтобы освободить территорию для нового здания, но король Оскар II велел сохранить ее. Самобытный дизайн со скатными крышами просто приковывает взгляд. Впоследствии было создано несколько копий средневекового сооружения. Один из двойников находится в американском штате Северная Дакота.

Церквушка в Утендале

Белоснежные стены, терракотовая черепичная крыша, со временем утратившая свой насыщенный оттенок из-за частых ливней ... Несмотря на осовремененный вид, эта крохотная церквушка как бы возвращает путешественников в XII век. Недалеко от древнего храма раскинулся огромный залив с кристально чистой водой, в которой отражаются верхушки ближайших скал и холмов, покрытых лесом.

В 1147 году в поселке Утендал, расположенном на берегу живописного Аурландсфьордена, была построена эта симпатичная деревянная церковь. Этот храм является одним из самых крохотных в своем роде. Он вмещает всего 40 человек, а план здания - скромные 4 х 12 метров.

Мачтовая церковь Ролдаль

Храм Ролдаль уникален тем, что на данный момент он успешно справляется не только с ролью музея. Это еще и успешно действующая церковь. Дважды в месяц по воскресеньям прихожане собираются в Рольдальской деревянной церкви на богослужения. Помещение XIII века открыто для всех желающих и сохраняется как музей.

Ролдаль может заинтересовать туристов не только интерьером и экстерьером, но и своим расположением. Вокруг здания - покатые холмы, заросшие деревьями, а на заднем дворике можно пройтись рядами, заставленными старыми надгробиями. Среди каменных плит можно найти поистине древние экземпляры.

Церковь в Каупангере

Эта церковь из дерева построена в конце XII века в Каупангере. Она непрерывно используется на протяжении более 800 лет, что позволяет назвать ее истинным памятником мирового наследия. На протяжении нескольких столетий целые поколения норвежцев посещали мессы. Даже сложно представить, сколько событий произошло за это время и какое количество людей любовалось этими старинными стенами за 9 веков.

Внутри храма множество столбов или несущих колонн, что отличает его от других старинных церквей в Скандинавии. В XIX веке был проведен ряд масштабных ремонтных работ, что негативно сказалось на экстерьере деревянного фасада. Ту реконструкцию сложно назвать успешной, но основная часть изменений была отменена в 1960-х годах. В итоге строителям все же удалось создать образ церкви, который в точности отражает ее средневековое происхождение.

Ставкирка Рейнли

Старинная церковь Рейнли XII века в округе Оппланн - одна из тех редких построек, которая осталась именно в том месте, где ее построили изначально. Хотя в этом нет ничего необычного, определенно удивительным является то, что изначально помещение было языческим зданием. Храм, хоть и выглядит традиционно, все еще является удивительным памятником прошлого.

В XX веке были произведены ремонтные работы, нужно было обновить и существенно модернизировать здание. Строители провели электричество, отрегулировали освещение и отопление. Теперь посетители могут с комфортом находиться в церкви, не беспокоясь, что замерзнут руки и ноги. Ведь, как известно, норвежский климат довольно суров.

Храм Хоперстада

Далеко за пределами провинциальной деревушки Викери находится церковь Хопперстад. В XIX веке храм был заброшен. Даже часть деревянного сайдинга была удалена из здания. К счастью историков и фанатов архитектуры, здание было выкуплено и восстановлено. Особого внимания заслуживает тройной нет и роскошный алтарь.

Ставкирка в Урнесе

Многие предприниматели хотели бы построить на этом месте какой-то уютный отель или загородный особняк. Старую церковь окружают просто невероятные красоты! Узкий извилистый фьорд, окруженный скалистым берегом и густыми лесами, больше похож на иллюстрации к сказочной истории о "Тридевятом царстве", чем на реальное место.

Древний храм связывает сразу две религии - языческие идеи викингов и западное христианство. Церковь давно не используется для проведения регулярных служб, но местные жители все еще отмечают свадьбы и крещения в уникальном помещении. Хотелось бы побывать на таком мероприятии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая из описанных церквей впечатляет больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.