Туристы стекаются в индонезийский городок, чтобы сделать фотографии под водой, от которых дух захватывает

Странная деревня Вунгтау в Индонезии стала известным местом для фотографий под водой. Мест для «живой» виртуальной фотографии в мире немало, но небольшой прозрачный пруд стал в последнее время чрезвычайно популярной достопримечательностью Индонезии.

Фотографию на дне сделать не желаете?

Вам когда-нибудь приходилось слышать о прудах, имеющих собственные аккаунты в Instagram? Так, например, профиль этого конкретного деревенского пруда насчитывает десятки тысяч подписчиков в социальных сетях. Знаменитый индонезийский пруд называется Умбул Понггок (Umbul Ponggok). Известен он своей чистой водой: здесь туристы обожают делать уникальные подводные фотографии.

Умбул Понггок расположен в центральной части Индонезии. Деревенский пруд не может похвастаться большими размерами — всего 20 на 50 метров, зато вода здесь кристально чистая. 40 источников бьют со скоростью 800 литров в секунду.

15 лет назад Понггок был всего лишь бедной деревней в Индонезии. А сам пруд раньше был грязным: здесь местные жители стирали одежду и купались сами. Высокий уровень безработицы привел к разорению села. Однако сегодня Понггок входит в десятку самых богатых деревень Индонезии. Туризм стимулировал экономику региона. Все благодаря пруду Умбул Понггок и Instagram.

История успеха деревни

Джунаеди Мулено — человек, благодаря которому пруд Умбул Понггок стал известным туристическим направлением в Индонезии. Будучи избранным главой деревни, он планировал очистить воду в пруду и начать бизнес по созданию подводных фотографий для привлечения туристов. Тогда он попросил о помощи некоторых студентов для создания баз данных по проблемам села.

На основании информации, предоставленной студентами, Мулено основал принадлежащий деревне бизнес под названием Тирта Мандири и призвал местных жителей инвестировать в него деньги. Он пообещал, что уже в ближайшие годы они смогут зарабатывать много денег. Так, 430 из 700 домохозяйств согласились стать инвесторами, остальные же сомневались в осуществимости плана.

Тогда-то пруд Умбул Понггок был очищен и приведен в порядок. Все большее количество туристов стали посещать это место.

Умбул Понггок в цифрах

Каждая семья, инвестировавшая в развитие Тирта-Мандири, вносила 5 миллионов рупий ($50 тысяч). В настоящее время эти домохозяйства получают проценты в размере от 400 000 до 500 000 рупий (от 5 500 до 7 000 долларов) в месяц. Такие проценты им начисляются в течение последних 10 лет. Стабильный доход помог местному населению улучшить качество жизни, а дети получили лучший доступ к образованию.

Южно-китайская газета Morning Post сообщила, что в 2005 году годовой доход деревни составлял около 80 миллионов рупий (около 1 200 000 долларов). Сегодня годовой оборот Тирта-Мандири достиг 14 миллиардов рупий (более $196 млн).

Подводное селфи

Каждые выходные тысячи людей приезжают в Умбул-Понггок, чтобы сфотографироваться под водой. Поскольку это место славится подводными фотографиями, местные жители установили на дне пруда реквизиты для фотографирования, такие как мотоциклы, скамейки, даже старые телевизоры. На данный момент аккаунт пруда Умбул Понггок в Instagram насчитывает более 40 тысяч подписчиков. В профиле можно найти самые лучшие фотографии со дна.

Не только такие влиятельные личности, как политики и артисты, но и обычные туристы со всей Азии, приезжают в эту крошечную индонезийскую деревню, чтобы сделать неповторимый снимок под водой.

За несколько десятков лет Умбул Понггок превратился из грязного болота в популярное туристическое направление, фотографии которого набирают тысячи лайков в социальных сетях. Конечно, пруд не является единственным местом в Индонезии, где можно сделать фотографии в кристально чистой воде. Тем не менее, это озеро привлекательно, прежде всего, своей безопасностью.

Вам бы хотелось сделать снимок под водой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.