Лучшие туристические достопримечательности Ирландии: чем уникальны утесы Мохер

Ирландия имеет интересную бурную историю, отраженную во всем богатстве ее материальной культуры. Кельты, ранние христиане, норманнские захватчики, викинги и англичане - все они в разные времена находились на этих землях, оставляя после себя богатое наследие. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта страна привлекает много туристов. Ирландцам есть что показать и чем гордиться.

Усадьба и сады Пауэрскорт

Первое, во что можно влюбиться, природа. Великолепные водопады, неповторимые береговые линии, горы и чудесные долины. Это настоящий рай для велосипедистов и любителей пеших прогулок.

Всего чуть более 20 км от Дублина находится знаменитое поместье Пауэрскорт, чей парк по красоте входит в тройку лучших по версии World’s Top Ten Gardens, уступая лишь садам Кью и Версалю. Он были создан около 150 лет назад с целью гармонично вписать величественный дом, построенный в палладинском стиле, в окружающий ландшафт.

200 сортов деревьев и розарий разместились недалеко от озера Тритона, к которому ведет центральная лестница прямо от дома. Прогуливаясь по тропинкам. можно открыть для себя водопад Пауэрскорт - самый большой в Ирландии. Его высота составляет 121 метр.

Хранилище Гинесса

В самом сердце Дублина находится знаменитый склад Гинесса. Пивоварня делает здесь Guiness с 1769 года. Ее основатель Артур Гиннес был настолько уверен в успехе, что на радость всем любителям знаменитого темного напитка подписал договор-аренды сроком на 9 000 лет. Но этот храм пивоварения и самый интересный музей на Земле стоит посетить не только для того, чтобы продегустировать хмельной напиток. Это прекрасная возможность полюбоваться пейзажами Дублина.

Один маленький совет, который сэкономит время, нервы и позволит быстрее начать увлекательную экскурсию: заказывать билеты лучше заранее. Очереди в кассу тут огромные.

Не менее интересна библиотека колледжа Троицы в Дублине. От ее стеллажей дух захватывает.

Дун-Энгус

На краю 100-метровой скалы стоит древний доисторический каменный форт Дун-Энгус. Построенное прямо на скалистом побережье Инис примерно в 1100 году до н. э., это невероятное сооружение было призвано защитить от пиратов, мародеров и прочих криминальных элементов, совершавших частенько морские набеги.

Форт состоял из монолитных известняковых блоков и способен был выдерживать длительную осаду.

Скеллиге Майкл

Это место, которое представляет собой скалистый остров-утес, созвучно с островами Скеллиге из компьютерной игры Ведьмак 3. Его красота сурова и возвышена. Скеллиге Майкл, начиная между 6 и 8 веками н. э., облюбовали монахи-аскеты.

Выжить в тех условиях, сражаясь с дикой природой, было настоящим подвигом. Со временем остров обзавелся монастырскими сооружениями, сохранившимися до наших дней.

Кинсейл

Прибрежный маленький город с численностью населения меньше шести тысяч человек преображается в летние месяцы. Туристы любят его за наличие множества исторических жемчужин. Старые извилистые улочки усеяны различными художественными галереями, местными магазинами, пабами, превосходными ресторанами.

Про местную кухню и рестораны можно складывать песни. Ежегодно здесь проводится знаменитый "Фестиваль гурмэ", но большинство туристов не за этим посещают данный уголок Ирландии. Их больше всего привлекает яхтинг и отменная рыбалка.

Аббатство Кайлмор

Огромное бесформенное поместье Кайлмор было построено в далеком 1867 году. Данное сооружение задумывалось как романтический подарок богатого врача своей жене. Митчел и Маргарет Генри были очарованы красотой окружающей природы, поэтому решили поселиться здесь.

Но они не долго владели этой шикарной недвижимостью. В 1909 году замок сменил владельцев. Герцог и герцогиня Манчестерские не смогли удержать эту жемчужину. Из-за карточных долгов они продали поместье.

С 1920 года здесь разместилась католическая школа-интернат. Примерно с конца 70-х прошлого столетия тут начали принимать туристов.

Замок Бларни

Для миллионов туристов замок Бларни интересен в первую очередь тем, что в его стены вмонтирован знаменитый "камень красноречия" (Blarney Stone). По легенде каждый, кто его поцелует, наделяется даром красноречия и удачей. Помимо простых смертных, здесь можно встретить политиков, звезд мирового кино, певцов и прочих деятелей, чей успех напрямую зависит от того, насколько хорошо у них "подвешен язык". Ведь если вспомнить английский глагол to blarney, «льстить», «охмурять», то сразу все становится на свои места.

Считается. что Уинстон Черчилль прикасался к нему, прежде чем достиг успеха. Еще один великолепный случай действия камня - это презабавный исторический эпизод, связанный с Елизаветой I. Королева настолько хотела заполучить эту "прелесть" в свое личное пользование, что даже отправила свое доверенное лицо уладить вопрос. В итоге хозяева замка попросту "заболтали" посланника и отослали длинное письмо Ее Величеству. Переговоры в ни к чему не привели. Замок и камень остался во владении хозяев.

Утесы Мохер

Гряду утесов Мохер можно с полным правом считать визитной карточкой Ирландии. Они простираются на 8 км, а самая высокая точка составляет 214. Состоящие из черного сланца и песчаника, они постепенно вымываются морем. С утесами Мохер связано множество мрачных легенд.

Например, про друидов, бросившихся со скалы в море, потому что не могли смириться с неизбежными переменами жизни общества. Вторая легенда ведает о большой неразделенной любви ведьмы по имени Мал. Она не стала ходить вокруг да около и предложила свое сердце могучему воину Кухулину. А поскольку чаще всего мужчины не являются теми, кем сами себе и наивным девушкам кажутся, то трагический исход был предрешен.

Мужественный Кухулин бодро и резво убегал, а его поклонница не менее настойчиво пыталась его догнать, но сорвалась в море и утонула. Один утес теперь называется "головой ведьмы".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих мест вы хотели бы посетить больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.