11 самых популярных достопримечательностей города Мелька: что в себе таит этот прекрасный городок

Мельк является маленьким австрийским живописным городком, расположенным на Дунае. Особенно он известен тем, что здесь расположено Бенедиктинское аббатство - один из великолепнейших монастырей в Австрии. Еще во времена римских завоеваний здесь находился укрепленный пост, а позднее был выстроен замок для защиты границ. Сегодня Мельк - восхитительное место для туристов, особенно Старый город, где сохранилось множество оригинальных исторических зданий. Примечательными являются и его окрестности.

Бенедиктинское аббатство

Мелькское аббатство, возвышающееся над Дунаем, скорее напоминает дворец императора, нежели монастырь. Это здание, построенное в стиле барокко и прославившееся двумя башнями-близнецами, увенчанными круглыми крышами.

Его внутренне убранство столь же великолепно, как и его внешний вид. Императорская лестница украшена каменными статуями и херувимами, изысканный мраморный зал поражает чудесными потолочными росписями, изображающими мифологические сцены.

Здесь находится библиотека, также со множеством росписей, в которой около 100 тыс. томов, в том числе и редких рукописей. Примечательными являются резная кафедра, высокий алтарь со статуями Петра и Павла. Необходимо также сказать и о великолепных садах в аббатстве, и о регулярно проводящихся в нем концертах.

Старый город (главное фото)

Он находится ниже Бенедектинского аббатства, в центре Мелька. В него входят площадь Ратуши, Главная улица и Главная площадь. Вместе с Кресерштрассе и Винерштрассе они образуют древний центр. Здесь находится ратуша с гербом города, Дом для странников, построенный в 1657 году, с расписными окнами, старая таверна, год постройки которой - 1736-й. Возле последней стоит каменная статуя Девы Марии. Можно увидеть также и часть старой городской стены, и мемориальную доску с отрывком из сказания о Нибелунгах, посетить старое здание почты 1792 года и местный музей.

Замок Шаллабург

В 5 километрах к югу от города Мелька расположился 900-летний замок Шаллабург. Он является образцом архитектуры Возрождения, характерной для Нижней Австрии. Об этом свидетельствуют его великолепный двухэтажный арочный двор и богатое убранство из терракоты.

Дворец в романском стиле сочетается с готической часовней. Привлекают элегантные лестницы с многочисленными украшениями в виде мифологических персонажей. Например, это женщина с головой собаки, а также древние божества и животные. Замковые сады отличаются своим великолепием.

Монастырь Марии Лангегг в Агсбах-Дорфе

Городок Агсбах-Дорф находится на реке Дунай, северо-восточнее Мелька, в 12 километрах от него. Его основной достопримечательностью является сервитский монастырь Марии Лангегг. Это потрясающее сооружение возвышается над Дунаем на 550 метров.

В 1773 году оно было перестроено в стиле барокко. Изюминка монастыря - это паломническая церковь с восстановленным в 18-м веке органом, богатым интерьером, множеством росписей на стенах. Стоит посетить и Музей паломничества, и сокровищницу, и монастырскую библиотеку.

Замок Артштеттен

Любители истории с удовольствием совершают поездку в наследственное владение эрцгерцога Франца Фердинанда - замок Артштеттен. Как известно, он являлся наследником престола династии Габсбургов, и его убийство в Сараево в 1914 году ускорило начало Первой мировой.

Вместе с женой он похоронен в замковом склепе. Здесь находится множество исторических объектов, связанных с семьей Габсбургов, в том числе и с самим эрцгерцогом. В садах и парке произрастет множество пионов, которые цветут в мае и июне.

Руины замка Аггштайн

Приблизительно в 16 км к северу от Мелька располагаются руины замка Аггштайн, производящие мощное впечатление. Они возвышаются на крутой скале, почти в 300 метрах над Дунаем. С этого места открывается великолепный вид на долину Вахау. Год основания замка - 1231-й.

Несколько раз он был разрушен и вновь восстанавливался и разрушался. Некогда здесь жили бароны-разбойники, грабившие проходивший через долину транспорт и проплывавшие мимо суда. Недалеко от руин находится деревня, где в 1909 году нашли знаменитую Венеру Виллендорфскую - женскую статуэтку времен палеолита.

Церковь Марии Таферль

Паломническая церковь Марии Таферль с двумя одинаковыми башнями, построенная в стиле раннего барокко, возвышается над Дунаем. Она строилась в период 1661-1711 годов. Примечателен ее дверной проем из мрамора, росписи на потолке и фрески на стенах, показывающие фрагменты из жизни Богородицы и св. Иосифа. Здесь имеется кафедра с многочисленными статуями, богато убранная золотым органом и главным алтарем с фигурой Мадонны в окружении херувимов.

Долина Вахау

Она представляет собой тридцатикилометровый участок, расположившийся между городами Мельком и Кремсом. Здесь через узкую скалистую долину протекает Дунай. Это самая привлекательная часть Дуная, известная множеством древних городков.

Один из них - это живописный Дюрнштейн. В эпоху Возрождения здесь действовал 31 монастырь. Уже в конце 18-го века это место с его потрясающими пейзажами и многочисленными гостиницами было популярным у туристов. Стоит осмотреть и аббатство Мария Лаах, где находится паломническая церковь, посвященная Богородице.

Замок Шенбюэль

Замок Шенбюэль располагается в пяти километрах от Мелька, ниже по течению реки Дунай, возвышаясь над ней. Он построен в 12-м веке на том месте, где ранее находился форт римлян. Шенбюэль несколько раз подвергался перестройке. Свой нынешний вид, включая старые стены, он приобрел уже в начале 19-го века.

На внешней стене имеется такая достопримечательность, как сохранившийся рельеф Тайной вечери. Неподалеку отсюда находится часовня Розалиен, а также монастырь, который был построен в 1674 году. У подножия крепости раскинулся целый рыночный городок. С рыночной площади открывается прекрасный вид на реку, поэтому его, безусловно, стоит посетить.

Шпиц

Приблизительно в 18 км к северу от Мелька расположился Шпиц. Это очаровательный город на берегу реки Дунай. Во времена кельтов здесь была деревня, где находился рынок. Впервые о ней упоминается в 830 году. Тут сохранилось множество прекрасных домов, построенных в стиле ренессанса, а также в стиле барокко. Это делает еще более оригинальными его причудливые улицы.

Шпиц известен также и Таузендемербергом, виноградным холмом, возвышающимся над городком. На нем находится и позднеготическая церковь Святого Мориса, которую украшают фигуры апостолов, установленные в 1380 году, а также высокий алтарь работы Кремсера Шмидта.

Другими местами, интересными для посещения, являются находящиеся неподалеку руины замков Теуфельсмауэр и Хинтерхаус. А еще Стена Дьявола, представляющая собой необычную скалу, врезающуюся на левом берегу в реку.

Геттвайгское аббатство

Великолепное аббатство Геттвайг находится в 40 км северо-восточнее Мелька. Ранее оно принадлежало бенедиктинцам, а сейчас входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно стоит на лесистом холме над Дунаем, возвышаясь на 269 метров. Год его основания - 1704-й. Строительство продолжалось до 1783 года, однако завершено было не полностью.

Здесь находится великолепная лестница в барочном стиле, замечательная роспись на потолке с изображением императора Карла VI. Впечатляет и находящаяся в аббатстве церковь, особенно ее фасад с красивым входом и башнями-близнецами. Мебель и украшения выполнены в стиле барокко, хоры и витражи имеют сложную инкрустацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам хотелось бы побывать в живописном австрийском городке Мельке и его окрестностях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.