Сидней, Ванкувер и не только: 6 городов мира за пределами Китая, где можно повеселиться в честь празднования китайского Нового года

Отгорели гирлянды, отзвенели куранты и прозвучали торжественные обещания. Многие из нас уже успели нарушить те запреты на 2020-й, которые сами себе установили. А может, ваш праздник прошел не так, как вы мечтали? Что ж, еще есть шанс все переиграть.

Китайский Новый год, также известный как лунный Новый год или Весенний фестиваль, традиционно предполагает 15-дневный праздник, начинающийся с новолуния в конце января или начале февраля и заканчивающийся следующим полнолунием. Празднование заключается в том, чтобы проводить время с любимыми за благоприятной трапезой, весенней уборкой и украшением дома, делать праздничные покупки и дарить друг другу маленькие красные конверты, наполненные «счастливыми деньгами». А еще, конечно же, в огромном количестве салютов и петард. В это время в Китае проходит грандиозный карнавал, который обожают и местные, и туристы.

За пределами Китая

В этом году чудесный праздник в Поднебесной невесел. Он омрачен вспышкой ужасной болезни, из-за которой властям пришлось идти на крайние меры. Если вы планировали посетить один из самых грандиозных фестивалей Китая, ваши планы наверняка не сбылись: въезд в страну иностранным туристам в настоящее время закрыт, а праздничные мероприятия в большинстве китайских городов отменены.

Но отчаиваться не стоит. Китайская традиция проложила свой путь по всему миру. И захватывающие праздники прямо сейчас гремят от западного побережья Канады до Юго-Восточной Азии.

Чтобы приветствовать год Крысы, мы можем надеть что-нибудь красное и блестящее и отправиться в один из перечисленных ниже городов. Во время веселья не забудем пожелать счастья себе и родным, а также крепкого здоровья всем жителям Поднебесной.

Сан-Франциско, США

Празднование китайского Нового года в Сан-Франциско началось вскоре после того, как сумасшествие «золотой лихорадки» в Калифорнии, привлекшее значительную долю китайских иммигрантов, сошло на нет. Более 150 лет спустя праздники стали ярким событием в социальном календаре города. Крупнейшим ежегодным событием является китайский новогодний парад Southwest Airlines, запланированный на 8 февраля этого года. Это буйство ярких костюмов и эффектных декораций, драконов, барабанщиков, актеров на ходулях, мастеров боевых искусств и завороженных зрителей, которые стартуют на Second and Market, оборачивают вокруг Юнион-сквер и заканчивают в китайском квартале. Следите за Гам Лунгом - 100-метровым драконом, которому требуется огромная команда, чтобы перемещаться по улицам, в то время как фейерверки взрываются вокруг.

Парадом дело не ограничится: 7 февраля будет проведен конкурс «Мисс Чайнатаун, США», за которым последует коронационный бал. А еще в городе пройдет китайская новогодняя ярмарка (до 9 февраля).

Сидней, Австралия

Перенесите в гавань Сиднея любое торжество, и оно мгновенно станет еще круче. Город хорошо использует свою выдающуюся особенность во время ежегодного Нового года по лунному календарю, который в этом году проходит с 25 января по 9 февраля. Одним из самых захватывающих событий является регата на лодке-драконе, в которой принимают участие тысячи гонщиков и столько же зрителей. В первые выходные февраля отправляйтесь в Кокл Бэй Уорф, чтобы увидеть, как лодки, украшенные головами драконов и разноцветными чешуйками, рвутся вперед, приводимые в движение 20 гребцами, и с земли бьют барабаны.

В другом месте осмотрите экспозицию «Лунные фонарики» - серию массивных современных фонарей, на которых изображены 12 животных зодиака. Экспозиция установлена на набережной и особенно прекрасна ночью. На этом эпическом фестивале также проходят мероприятия с едой и напитками в китайском квартале, ночные рынки, танцы львов со светодиодной подсветкой, выступления оркестров и семинары по каллиграфии.

Лондон, Англия

Китайский квартал Лондона находится в нескольких минутах ходьбы от таких достопримечательностей, как Биг-Бен, Вестминстерское аббатство и Гайд-парк. И прямо сейчас там проходят мероприятия в честь празднования китайского Нового года.

Вы увидите танцы львов, выступления акробатов, интерактивное сценическое шоу, фейерверки и парады, проходящие через Чайна-таун ​​и Вест-Энд. Вест-Энд также является лучшим местом для семей и тех, кто хочет увидеть демонстрации боевых искусств. Для большего количества сценических представлений и общего развлечения отправляйтесь на Трафальгарскую площадь, но возвращайтесь в Чайна-таун, когда проголодаетесь: там будут ждать вас лучшие блюда традиционной китайской кухни.

Сингапур

Праздник весны в Сингапуре длится столько дней, сколько возможно. Фонари могут зажечься за несколько недель до китайского Нового года - обратите внимание на Нью-Бридж-роуд, Гарден-Бридж или улицу Ю Тонг Сен. Правда, главное событие в Сингапуре уже состоялось - в этой стране принято с наибольшим размахом отмечать ночь накануне праздника, чем сам праздник (впрочем, как и у нас). Но веселье еще не закончилось и продлится до февраля.

Те, кому посчастливится принять участие в шоу, могут пройти через заполненные конфетти и огнями улицы вместе с шествием по китайскому кварталу, посмотреть на праздничные рыночные прилавки и насладиться песнями и танцами на площади Крета Айер.

Фестиваль River Hongbao обещает постоянные развлечения, будь то оперные представления, фейерверки на пристани для яхт, карнавальные игры или хорошая еда. Чтобы завершить празднование, в ночь с 31 января на 1 февраля в городе пройдет дополнительный Chingay Parade - один из крупнейших праздников в Сингапуре. Тема этого года - «Цвета в гармонии».

Ванкувер, Канада

В течение почти 50 лет в Ванкувере проводился парад весеннего фестиваля в китайском квартале, чтобы с радостью встретить Новый год. Марширующие оркестры задают темп, а танцоры в костюмах и мастера единоборств развлекают толпу. Шествие проходит почти полтора километра.

Другие способы отпраздновать этот праздник подразумевают посещение китайской новогодней ярмарки цветов и подарков в Центре Абердина или посещение выставки фонарей на площади Джека Пула, которая продлится до 9 февраля.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Изюминкой китайского Нового года в Дубае является феерия фейерверка в канун праздника. Это незабываемое зрелище, когда красные и золотые огни льются над Дубайским заливом.

Boardwalk - это лучшее место для шоу, один из нескольких бесплатных способов насладиться праздником. До 1 февраля в Dubai Festival City проводятся кукольные спектакли, парады, игры в маджонг, мастер-классы, кулинарные шоу, выставки и многое другое, а 8-го числа состоится фестиваль фонарей.

Или может быть, вам захочется увидеть Бурдж-Халифу, одетую в огни. Если у вас есть желание разориться, примите участие в праздничном ужине, посвященном китайскому Новому году, в ресторане Hakkasan, расположенном в роскошном отеле Atlantis The Palm, специализирующемся на кантонской кухне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какую из этих стран вам хотелось бы отправиться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.