Всего 10 минут в день: 5 простых упражнений для восстановления легких

Люди, переболевшие коронавирусом, говорят, что заболевание отступает очень тяжело. Даже по выздоровлению остаются неприятные симптомы, такие как легкая утомляемость, остаточный кашель и одышка. Если в регионе предусмотрена реабилитация, то переболевших могут отправить в санаторий. Но вы и самостоятельно можете заняться восстановлением после болезни с помощью прогулок в сосновом лесу или поездки на море.

Что можно делать дома

Физическая нагрузка после перенесенного вируса должна быть умеренной, но выполнять ее регулярно надо обязательно. Особое внимание необходимо уделять дыхательной гимнастике. Отличным вариантом может стать йога для начинающих.

Очень многие хвалят программу Бутейко. Комплекс упражнений основан на "поверхностном" дыхании, способствующем накоплению углекислого газа в организме.

Полезные методики

Но зачастую пациентам, перенесшим КОВИД-19, предлагают "парадоксальную" гимнастику, разработанную Александрой Стрельниковой много лет назад. Комплекс упражнений помогает восстанавливаться после различных заболеваний легких, в том числе и хронических форм.

Не менее популярно йоговское дыхание, когда вдох происходит как при помощи диафрагмы, так и за счет грудной клетки.

По мнению специалиста, если в организме присутствует слабость, то стоит начинать с простых упражнений, не вставая с кровати. Но и ограничиваться исключительно гимнастикой не стоит. Станут полезны прогулки по парку, лесу или вдоль морского берега. Особенно положительно влияет на восстановление свежий воздух. Желательно вдали от проезжей части.

Восстановительная гимнастика

Упражнение 1. Сделайте полноценный вдох через нос. Задержите дыхание на две секунды, а затем медленно выдохните через нос.

Упражнение 2. Наполните грудную клетку воздухом так, чтобы живот "выпятился" вперед. Задержите дыхание на пару секунд и выдохните медленно ртом.

Упражнение 3. Набрать воздуха по принципу второго упражнения. После 2 секунд плавно выдохнуть через рот полным напором. Должна получиться теплая струя воздуха.

Упражнение 4. Наберите воздух через нос без напряжения, чтобы передняя стенка живота немного выступала вперед. Затем стоит задержать дыхание на 1-2 секунды. А потом медленно выдохнуть, словно произнося звук "С". Дыхание во время выполнения упражнения должно быть ровным.

И помните, что восстановление легких - это длительный процесс.

Упражнение 5. Сделайте полноценный вдох носом без напряжения так, чтобы живот немного выступал вперед. Задержите дыхание на пару секунд, а потом выдохните воздух через рот, произнося звук "Ш". Звучание должно быть максимально размеренным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете восстановительную гимнастику полезной?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
...небольшое уточнение... Вдыхаем "тёплый" воздух (мысленно) через нос, вдоль позвоночника, далее в низ живота, затем в грудь и в плечи, при счёте до 7.. задерживаем на 2 и выдыхаем в ОБРАТНОМ порядке "холодный" воздух (т.е. "больной") снова пауза на раз - два и повторяем не менее 3-х раз данную процедуру. этого хватает что бы, полностью провентилировать все уголки лёгких. Цикл повторять по желанию и состоянию здоровья. Спасибо, древним китайским трактатам "Наньцзын" и "Су-Вень".
Копировать ссылку
..."Первым умирает Дух" - говорят китайские целители. "...Если , тело больное, а Дух здоровый, то, больной выздоровеет... если, наоборот- человек умрёт." - трактат "Наньцзын" Здоровья Всем и Оптимизма!
Копировать ссылку
4
Да, дыхательная гимнастика полезна, и не только после коронавируса, но и здоровому человеку.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.