Врачи рассказали о "скрытых" симптомах коронавируса, которые люди не замечают

Люди часто задаются вопросом: а может ли быть так, что они уже перенесли или переносят на ногах COVID-19? Американские ученые полагают, что это вполне возможно. В литературе даже появился термин "длинный КОВИД", а также перечень симптомов, которые должны насторожить.

Насморк, боль в горле и заложенность носа

Дэниел Аткинсон, врач терапевт, перечисляет 21 скрытый симптом, который может свидетельствовать о наличии коронавируса. Человека должно насторожить наличие сразу нескольких из них. Насморк, боль в горле и заложенность носа легко спутать с обычной простудой. Но Аткинсон акцентирует внимание на трифекте - комбинированной инфекции. Все три неприятности появляются в комплексе.

Потеря или снижение обоняния и вкуса

Это свидетельство довольно легкой формы заболевания. До сих пор причины явления до конца не изучены. Однако наблюдение за больными свидетельствует, что вкусовые ощущения и восприятие запаха возвращаются примерно через шесть недель.

Снижение аппетита

На фото в начале статьи мы видим типичный пример отсутствия желания принимать пищу. Это связано и с потерей вкусовых ощущений, и с внутренней депрессией организма. Однако для борьбы с инфекцией важны как витамины, так и большое количество жидкости. Поэтому нужно через "не хочу" помогать своему организму.

Одышка

Это явление может появляться у нетренированных людей, когда они занимаются физической активностью. Но насторожить одышка должна тогда, когда появляется в состоянии покоя. Это должно стать поводом обращения за медицинской помощью.

Усталость и утомляемость

Когда организм борется с вирусом, он расходует много энергии. Именно поэтому наваливающаяся на человека усталость может быть свидетельством перенесения легкой формы COVID-19.

Покраснение пальцев рук и ног

Дерматологи объясняют это явление усиливающейся тенденцией к сгущению крови, что лишает кожу кровотока и приводит к образованию пурпурных пятен.

Конъюнктивит

Американские офтальмологи предупреждают, что перенесенный конъюнктивит очень часто свидетельствует о наличии коронавирусной инфекции. Особенно у тех, кто носит линзы. Поэтому они призывают во время пандемии отдать предпочтение очкам.

Тошнота или диарея

В "Американском журнале гастроэнтерологии" опубликованы данные, что больные КОВИД-19 чаще обычного испытывают проблемы с ЖКТ. Это может проявляться в диарее, тошноте и даже рвоте.

Лихорадка

Аткинсон обращает особое внимание на этот симптом. Его испытывали 87,9 % больных с подтвержденным коронавирусом. Лихорадка может быть как незначительной и быстро проходящей, так и более продолжительной по времени.

Мышечные боли

Если вы когда-либо болели гриппом, то вам знакомо это состояние. Но сегодня это и показатель коронавируса.

Сыпь

Кожу часто называют окном в здоровье человека. Признаки КОВИД-19 могут проявляться в виде крапивницы, небольших волдырей и экзантем. Они могут сопровождаться зудом и даже быть очень болезненными.

Дезориентация

Треть описанных в Ухане случаев сопровождались неврологическими проявлениями. У людей нарушалась координация, они теряли равновесие и даже теряли сознание.

Сухой кашель

Обратите внимание: показателем КОВИД-19 является именно такой кашель. Без образования слизи и мокроты.

Озноб

Этот симптом внесли в перечень совсем недавно. Дело в том, что он чаще всего сопровождается лихорадкой. Но может быть и самостоятельным проявлением болезни - "тряска" совсем необязательна.

Головная боль

При КОВИД-19 она носит пульсирующий характер. Возникает ощущение, что по голове бьют отбойным молотком.

Боль в груди

Она может периодически появляться на протяжении 6 месяцев после заражения. Ее регулярность - свидетельство того, что нужно обязательно показаться врачу.

Потеря речи или слабость в ногах

Речь идет о состояниях, которые требуют обязательного обращения за медицинской помощью. На это обращает внимание ВОЗ.

Забывчивость

Если память значительно ухудшилась без видимых на то причин, это повод для беспокойства. Известны случаи, когда осложнением COVID-19 становится заметное старение мозга.

Во время вспышки заболевания вы находились в месте заражения

Проанализируйте, где вы находились во время вспышки инфекции. И если в непосредственной близости от источника заболевания, то вспомните, не испытывали ли вы недомогания, напоминающего простуду или грипп.

Посещение мест скопления людей

Во время пика заболевания не находились ли вы в закрытых помещениях с большим скоплением людей? Если там отсутствовала вентиляция, а вы коллективно танцевали и пели, велика вероятность, что вы были заражены коронавирусом.

Нахождение рядом с больными

Даже если вы не имели симптомов, но ухаживали за больным или находились рядом, ваше инфицирование COVID-19 вполне вероятно.

Аткинсон считает, что единственным подтверждением того, что вы перенесли инфекцию, является сдача анализа на антитела. Вам следует обратиться к врачу и рассказать о своих опасениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете знание симптомов "длинного COVID-19" полезным?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ударные дозы троксевазина /10 купсул в день/ - востанавливают сосуды.
Копировать ссылку
и очень хорошо воздействуеют системы
Копировать ссылку
и очень хорошо воздействуют системы - физраствор 200 куб +6 куб магнезии - капать медленно 1,5 часа.
Копировать ссылку
1
С самого детства оказывается болел коронавирусом, сейчас 72 года. Только узнал.
Копировать ссылку
2
Меньше знаешь - крепче спишь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.