Часто появляется после 50 лет: все о шейной миелопатии

Шейная миелопатия - это заболевание позвоночника, при котором спинной мозг подвергается изменениям в зоне шеи. Это состояние чаще всего встречается у людей после 50, но оно также может возникать в более молодом возрасте. В сегодняшней статье мы поговорим о данном недуге более подробно.

Медицинская справка

Шейная спондилотическая миелопатия - это состояние, которое возникает, когда сужается позвоночный канал под воздействием различных факторов.

Позвоночник состоит из 24 костей, которые расположены друг над другом. Шейный отдел включает 7 небольших позвонков, которые начинаются у основания черепа. Между позвонками находятся гибкие межпозвонковые диски. Они действуют как амортизаторы при ходьбе или беге. Межпозвонковые диски плоские и круглые и имеют толщину около 1,3 см.

Спинной мозг простирается от черепа до нижней части спины и проходит через среднюю часть каждого позвонка. Нервные корешки ответвляются от него через отверстия позвонков и передают сообщения между головным мозгом и остальной частью тела.

Когда канал, по которому проходит спинной мозг сжимается, происходит прерывание данных сигналов. Это влечет за собой соответствующие проблемы со здоровьем.

Причины шейной миелопатии

Заболевание возникает в результате дегенеративных изменений позвоночника с возрастом. Вот основные причины этого состояния:

  1. Грыжа межпозвоночного диска. Диск имеет в своем центре желеобразную композицию, а снаружи окружен волокнистой оболочкой. Если диск сильно изношен или поврежден, ядро может выходить за пределы фиброзного кольца, оказывая давление на спинной мозг или нервные корешки.
  2. Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют синовиану, тонкую мембрану, выстилающую суставы. Когда синовиана набухает, это может привести к боли и скованности, а в тяжелых случаях - к разрушению фасеточных суставов шейного отдела позвоночника.
  3. Травмы шеи.

Симптомы заболевания

Ранние признаки шейной миелопатии включают:

  • боль и дискомфорт;
  • ограниченный диапазон движений;
  • двигательная неуклюжесть, такая как трудности с удержанием ручки;
  • головные боли.

После начальной стадии могут начаться другие, более серьезные симптомы, в том числе:

  • трудности при ходьбе или поддержании равновесия;
  • когнитивные проблемы;
  • потеря контроля над мочевым пузырем;
  • покалывание или онемение в конечностях.

Исследования показали, что прогрессирование миелопатии непредсказуемо. Все зависит от причины состояния и общего состояния здоровья пациента. Некоторые люди могут испытывать быстрое усиление симптомов, в то время как другие могут заметить постепенное ухудшение в течение нескольких лет.

Методы диагностики

Диагноз ставится после консультации специалиста и проведения нескольких медицинских исследований. На консультации врач должен изучить историю болезни и общее состояние здоровья, включая симптомы. Затем проводится тщательное обследование шеи, плеч, рук и ног.

После консультации дополнительно может потребоваться сделать рентген, МРТ или КТ.

Особенности терапии

Если заболевание было диагностировано на ранней стадии, его прогрессирование можно остановить с помощью соответствующей терапии. В более легких случаях начальное лечение может быть нехирургическим с целью уменьшения боли и улучшения способности пациента выполнять повседневные задачи. Тем не менее, большинство пациентов нуждаются в операции.

Варианты нехирургического лечения включают:

  1. Использование шейного воротника. Он предназначен для отдыха мышц шеи и ограничения движения. Носить его следует в течение короткого периода времени, так как в долгосрочной перспективе он может снизить силу мышц шеи.
  2. Физиотерапия. Она позволит облегчить боль, укрепить мышцы шеи и повысить их гибкость.
  3. Лекарства. В некоторых случаях лекарства позволяют купировать симптомы. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты, пероральные кортикостероиды или другие более сильные препараты, уменьшающие боль и воспаление.

Методы профилактики

Хотя шейная миелопатия развивается в основном в результате естественного процесса старения, есть меры предосторожности, которые каждый может предпринять, чтобы замедлить и предотвратить дегенерацию и сужение позвоночного канала:

  1. Следите за осанкой. Коррекция осанки может предотвратить чрезмерное напряжение позвоночника и задержать развитие миелопатии шеи.
  2. Поддерживайте здоровый вес. Избавление от лишних килограммов может ослабить некоторое давление, оказываемое на позвоночник.
  3. Оставайтесь активными. Поддержание гибкости и силы позвоночника требует регулярных упражнений, включая растяжку.

В заключение необходимо заметить, шейная миелопатия - это распространенное и одновременно серьезное заболевание. Сначала его симптомы незначительны, но могут прогрессировать непредсказуемым образом. Необходима ранняя диагностика, чтобы предотвратить необратимое повреждение позвоночника.​

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы следите за состоянием собственного здоровья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.