Статистика показывает, что число разводов в мире непрерывно растет. Брак становится не очень надежным институтом общества, что является тревожным синдромом. Государственные и общественные организации многих стран стараются путем проведения опросов общественного мнения, различных исследований установить основные причины, приводящие к распаду семьи. Этот вопрос волнует и такие международные организации, как ООН.
Увеличение числа разводов
В европейских государствах, США, а также в России количество распадающихся браков непрерывно растет. Только в странах, исповедующих ислам, семья остается незыблемой структурой общества.
Этот вопрос стоит остро во многих государствах. Практически в каждом из них проводятся собственные исследования, которые пытаются выявить самые распространенные причины, приводящие к распаду брачных уз.
Семья – это ячейка общества. В последнее время гендерный вопрос делает понятие брака неоднозначным, появились однополые семьи. В некоторых странах Европы такие браки регистрируются наряду с традиционными.
Трансформировалось отношение общества к процедуре развода. По данным ВЦИОМ, практически 90% населения России считают ее допустимой по некоторым причинам.
Коэффициент разводов на тысячу жителей
Существует несколько методов определения стран по уровню разводов. Они считаются по-разному. Для подсчета «Коэффициента разводов по странам в разбивке по населению» не учитывается количество заключенных браков, а берется среднее число разводов на 1000 человек. Это не совсем точно отображает реальное положение дел. По проведенным исследованиям ООН были определены 10 стран, в которых количество разводов достигает самого высокого уровня коэффициента развода на 1000 жителей:
- Россия – 4,7 развода на 1000 жителей.
- Гуам – 4,2.
- Молдова – 3,7.
- Беларусь – 3,4.
- Украина – 3,1.
- Латвия – 3,1.
- Литва – 3,0.
- Казахстан – 3,0.
- Куба – 2,9.
- Грузия – 2,7.
Уровень разводов по отношению заключенным бракам
Но если считать в процентном отношении заключенные браки к разводам, то цифры получаются совсем другие. В этом случае лидерами по количеству разводов являются иные страны. Так, например, в 2016 году в первую десятку вошли:
- Мальдивы – 73% разводов от заключенных браков. Несмотря на то что жители этой страны исповедуют ислам, в последние годы количество разводов бьет все рекорды. 73 из 100 зарегистрированных браков распадаются.
- Бельгия – 71%. Бельгия считается страной с самым высоким уровнем жизни. Специалисты считают, что там разведенным быть выгоднее.
- Белоруссия – 68%. Исследователи считают, что количество разводов увеличивается из-за массовой потери жителей страны веры в христианские ценности, в число которых входит и семья.
- Португалия – 68%. Институт статистики бьет тревогу в связи с тем, что с разводами падает рождаемость в стране. Португалия по их количеству занимает лидирующее место в Евросоюзе.
- Венгрия – 67%. Каждый десятый мужчина в этой стране разведенный, а 12% женщин побывали в неудачном браке. Специалисты связывают это с самой простой процедурой развода. Здесь можно разойтись из-за незначительного пустяка.
- США – 53%. Высокий уровень разводов держится в этой стране с середины XX века и год от года продолжает расти.
- Россия – 51%. К сожалению, наша страна продолжает находиться в десятке лидеров по количеству разводов. Но по сравнению с 2012 годом положение намного улучшилось. Большинство участвующих в опросах ВЦИОМ называют причиной разводов плохое материальное состояние большинства жителей.
- Чехия – 50%. Это, по мнению профессора демографии Ричтарикова, произошло вследствие увеличения женской независимости. Чем выше финансовая независимость супругов, тем слабее семейные узы.
- Швеция – 48%. Причиной считают упрощение в 1974 году процедуры разводов.
- Украина – 42%. Как и в России, в этой стране основной причиной является низкое материальное положение. Стоит еще отметить, что большое количество семей распадаются от банального алкоголизма одного или обоих супругов.
Причины, приводящие к разводам
В каждой стране причинами развода становятся определенные обстоятельства. Например, в России, в отличие от других стран, в последнее время доминирующей причиной является:
- Низкий уровень материального дохода, отсутствие работы, невозможность содержать семью, купить или снимать жилье (46%).
- Измена одного из партнеров, ревность (22%).
- Эгоизм, невозможность найти общий язык между супругами (21%).
Кроме основных можно выделить следующие причины, влияющие на принятие решения о разводе:
- Ранний возраст создания семьи, ранние беременности.
- Алкоголизм и наркозависимость.
- Религиозные и национальные разногласия.
- Насилие в семье.
- Отсутствие поддержки со стороны родственников.
Причины, способные остановить развод
При опросе населения были названы причины, сдерживающие принятие решения:
- Сложности при разделе жилья или обще нажитого имущества - 19%.
- Религиозные традиции - 15%.
- Нежелание разводиться одного из супругов - 10%.
Правда, в последнее время их влияние на людей становится все меньше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание