Весь год собираю скорлупу от яиц, а потом кладу ее в духовку

Во многих семьях яйца – это основа ежедневного рациона. Их варят, жарят, употребляют в сыром виде. Используется продукт и в составе других блюд. Яйца невероятно полезны и практически незаменимы. Однако многие практически не уделяют внимания яичной скорлупе. А ведь этот продукт также заслуживает внимания. Благодаря яичной скорлупе можно восполнить недостаток кальция в организме и решить множество других проблем.

В чем же польза?

Скорлупа яйца в большом количестве содержит кальций, необходимый для полноценного развития не только костной системы, но и всего организма в целом. Очень важен этот минерал для полноценного функционирования нервной системы и мышечных структур. Исследования показывают, что порошок на основе яичной скорлупы очень хорошо воспринимается организмом. В результате повышается иммунитет, кровь начинает интенсивно производить здоровые клетки. Кроме того, это средство может использоваться для снижения артериального давления и уровня холестерина в организме.

Однако такая терапия может пойти на пользу не всем. У некоторых людей может развиваться индивидуальная непереносимость яичной скорлупы. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям до года давать яичную скорлупу не рекомендуется. Если малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточно кальция с материнским молоком.

Как правильно приготовить яичную скорлупу?

Если вы используете скорлупу, которая ранее не была отварена, стоит поместить ее на 10-15 минут в кипящую воду. Таким образом, удастся убить вредные бактерии, присутствующие на поверхности. После того как скорлупа остынет, следует перемолоть ее в кофемолке. Должна получиться консистенция мелкого порошка. Полученное средство нужно поместить в герметичную банку. Можно использовать старую емкость из-под кофе.

Существует и другой способ приготовления яичной скорлупы. Некоторые специалисты утверждают, что во время кипячения часть кальция вымывается в воду. Чтобы этого избежать, скорлупу можно сушить в духовке или микроволновой печи. Достаточно подержать сырье при температуре 200 градусов около 10 минут. Скорлупа становится достаточно хрупкая. Из нее получается отличный порошок.

Особенности употребления

Взрослому человеку достаточно ежедневно употреблять по половине чайной ложки целебного порошка. Его можно добавлять в пищу или запивать простой водой. Ребенку хватит четвертой части чайной ложки. Стоит помнить, что для полноценного усвоения кальция организму нужен еще магний и витамин D. В рацион стоит обязательно включить рыбий жир, сливочное масло, морскую капусту, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, пшеничные отруби и т. д.

Яичная скорлупа может применяться не только для укрепления иммунитета, но и для лечения уже имеющихся заболеваний. Широко применяется это средство для лечения остеопороза. Пациенту рекомендуется употреблять по чайной ложке порошка два раза в день на протяжении двух недель.

Очень хорошо подойдет такой метод и для быстрого сращивания костей после переломов. Ускорить процесс восстановления удастся, если дополнить кальций витамином С. В стакане воды рекомендуется разбавить чайную ложку яичного порошка и свежевыжатый сок половинки лимона.

Как еще можно использовать скорлупу?

Область применения готового порошка достаточно широкая. Очень хорошо помогает это средство при заболеваниях кишечника и желудка. Так, при гастрите рекомендуется принимать пол четвертой части чайной ложки. Отзывы показывают, что болевые ощущения уходят и пища начинает перевариваться лучше.

Может использоваться порошок и поверхностно. Говорят, что с помощью такого средства удастся быстрее заживить различные порезы и ожоги. В этом случае порошок нужно использовать в качестве присыпки.

Использовать яичную скорлупу можно и в косметологических целях. Если средство измельчено не сильно, оно может использоваться в качестве очищающего скраба. Кроме того, порошок может выступать в роли ингредиентов омолаживающих масок. Такое средство помогает освежить цвет лица, увлажнить кожу, скрыть мелкие морщинки. Особенно хорошо воздействует такой порошок на жирную кожу. Если совместить яичную скорлупу с рисовой мукой и медом, удастся сузить поры и уменьшить количество высыпаний на коже.

А вы выбрасываете яичную скорлупу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
скорлупу яичную никогда не выбрасываю , а использую на даче для обогащения почвы кальцием
Копировать ссылку
0
Что то мало верится. Современные куры не такие как домашние да и домашние сейчас тоже наверное такие же. Уж слишком много приувеличивают. Чем сейчас кур кормят , это самое главное . Насчет кальция , возможно а насчет другого сомнительно.
Копировать ссылку
0
Я использую скорлупу от сырых яиц на огороде. Весной перекапываю, а летом просто разбрасываю везде: На грядки, в малину, под кусты смородины....
Копировать ссылку
-2
С падением доходов и снижению уровня жизни благодаря правительству Путина-Медведева мы скоро не только скорлупу, но и картофельные очистки и кожуру от бананов в духовке жарить будем что бы с голоду не подохнуть.
Копировать ссылку
а при ЕБН вам лучше жилось ? работай и не будешь очистками по помойкам промышлять .
Копировать ссылку
0
Я мою посуду не сильно измельченной скорлупой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.