Как я вырезаю лобзиком круглые отверстия. Делюсь проверенным способом, который мне подсказал тесть

Качественный лобзик - один из моих самых любимых инструментов. Вооружившись подходящим лезвием, вы можете разрезать все виды материалов практически до любой двухмерной формы, какой пожелаете. Но гибкость лезвия лобзика требует повышенного внимания ко всем действиям, от чего необходимость в круглом отверстии может стать непростой задачей.

Как карандаш в руке человека, лобзик может идти по любому направлению, но только не идеально ровно. Наверняка у вас не получится нарисовать идеальную окружность от руки, не ждите подобного и от лобзика. По крайней мере, не без небольшой помощи.

Недавно мне потребовалось вырезать отверстие в каком-то своем проекте. Круг был нестандартного размера, поэтому я не смог использовать готовую пилу или коронку по дереву. К тому же диаметр был настолько велик, что я не смог бы найти что-то похожее в продаже. Кроме того, это был один из тех субботних вечеров, когда я определенно не захотел бы ехать в магазин, даже если он был бы открыт.

Итак, я подумал про себя: «Если я смог использовать циркуль, чтобы нарисовать эту окружность, почему я не смогу использовать его же, чтобы вырезать круг?»

Подготовка к работе

Для начала отыщите дома кусочек фанеры или МДФ. Возьмите немного с запасом, отступив от размеров окружности сантиметров 5 или около того. Затем возьмите тонкий, но крепкий гвоздь. Можете использовать все, что имеет характерную шляпку: заклепку, болтик и так далее.

Теперь начертите на фанере желаемую окружность циркулем.

Рабочий процесс

Затем измерьте толщину гвоздя, что вы использовали, и просверлите отверстие такого же диаметра в центре окружности. Используйте отверстие, оставленное иглой циркуля, как шаблон.

Теперь отложите заготовку и возьмите тонкую фанеру. Сделайте большую метку перекрестия в верхнем левом углу и просверлите центр с помощью тонкого сверла. Убедитесь, что ваши отметки остаются после того, как вы просверлите отверстие.

Затем сделайте вторую отметку на заготовке на расстоянии, равном радиусу вашего круга. Помните, что радиус равен половине диаметра.

На месте последней отметки просверлите отверстие сверлом такого диаметра, чтобы в получившееся отверстие помещалось лезвие лобзика с небольшим зазором.

Теперь перейдем к детали с нарисованной окружностью. Требуется просверлить начальное отверстие сверлом, большим по размеру, чем лезвие лобзика. Старайтесь сверлить так, чтобы отверстие касалось линии, намеченной циркулем.

Настало время собрать заготовку и шаблон воедино. Надежно закрепите заготовку на прочной поверхности. Вставьте гвоздь через оба центральных отверстия в заготовке и шаблоне, а затем совместите стартовые отверстия на окружности.

Теперь мы должны прикрепить лобзик к поворотному шаблону. Для этих целей я использую полюбившийся секрет: двустороннюю липкую ленту. Ее легко найти в любом хозяйственном магазине. Нанесите ленту на поворотный шаблон и вставьте лезвие лобзика в начальное отверстие. Как только установите все правильно, прижмите конструкцию к липкой ленте на несколько секунд.

Наконец настало время сделать разрез. Все время держите лобзик на полной скорости, подавая вперед при среднем усилии. Не беспокойтесь о том, что липкая лента оторвется, поверьте, этого не произойдет.

Финальные штрихи

Как только закончите рез, зашлифуйте любые следы от инструмента. Наждачная бумага разной зернистости поможет вам в этом. Используйте различные растворители, чтобы удалить остатки липкой ленты.

При помощи этих простых шагов у нас получилось необходимое круглое отверстие.

А как часто вам приходится мастерить что-то своими руками?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.