Нашла применение старой сумочке: сделала оригинальные цветочные горшки

Кожа, даже искусственная, является отличным материалом для изготовления самых разных мелочей, поделок, аксессуаров и декора для дома. По этой причине не стоит спешить выбрасывать потерявшие презентабельный внешний вид сумки, курточки или какие-либо иные вещи. Их можно и нужно использовать для творчества. Например, можно сделать оригинальное украшение для цветочных горшков или для карандашей.

Что понадобится для работы?

Для того чтобы превратить старую, потерявшую внешнюю привлекательность кожаную сумку в красивые и стильные цветочные горшки, понадобится следующее:

  • жестяные банки;
  • краска.

Если планируется использовать поделки не в качестве горшков для посадки растений, а лишь как декоративное кашпо, нужно использовать банки, совпадающие по размерам с емкостями, в которых находятся цветы.

Что касается краски, то можно задействовать даже акварель. Но нужно учесть, что при поливе растений возможен контакт с водой, поэтому лучше использовать акриловые краски. Можно задействовать и любые другие, устойчивые к воздействию воды.

Разумеется, понадобятся кисти и швейные принадлежности. В работе не обойтись без острых ножниц: кожу, даже искусственную, разрезать не так-то просто.

Для этого проекта лучше использовать белую или светлую кожу, если ваша сумка или иная старая вещь – темные, то есть смысл задекорировать поверхность горшков не красками, а аппликациями, бисером или чем-то аналогичным.

Этап первый: раскрой материала

Начать работу следует с вырезки из старой вещи куска материала нужных размеров. Кусок кожи должен быть немного шире высоты банки или же равным ей. Длина куска должна быть на пару сантиметров больше окружности задействованной жестяной банки.

Выкроить кожу можно двумя способами. Первый подразумевает под собой предварительные измерения, нанесение на материал разметки и вырезание по начерченным линиям.

Второй способ – для ленивых. Нужно просто приложить лоскут кожи к банке и отметить границы. Потом соединить отметки линиями и вырезать прямоугольник нужного размера.

Этап второй: декорирование

На этом этапе работы необходимо просто раскрасить заготовку из кожи. Никаких ограничений в выборе рисунка не существует, главное, чтобы вещь смотрелась красиво.

Например, если вы станете наносить сложный орнамент с множеством мелких деталей, то готовое изделие вас неизбежно разочарует. Орнамент сольется в одно целое, а часть его и вовсе будет прикрыта листьями, если в горшке окажется пышное растение или цветок с ниспадающими стеблями, такой как традесканция.

Эти нюансы необходимо учесть при выборе узора для изделия. Неизменно красиво выглядят абстракции и простые композиции, состоящие из крупных элементов. Неплохо смотрятся буквы и геометрические фигуры.

Как только роспись кожи будет завершена, нужно прекратить работу, чтобы дать краске высохнуть. Если использованы акварель или гуашь, то после высыхания рисунок необходимо покрыть акриловым лаком. Сделать это нужно через распылитель.

Этап третий: делаем кашпо

Завершающий этап работы самый простой. Нужно обернуть кожу вокруг банки и зафиксировать красивым швом.

Есть смысл заранее, перед шитьем, проколоть в коже отверстия шилом.

Таким образом можно добиться одинакового расстояния между стежками.

Сам шов следует выполнить толстой декоративной нитью, например шпагатом.

Кашпо готово, остается только поместить в него растение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что сделали бы вы из старой сумки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.