Купил листовые панели под плитку, краску и стильно оформил стену в прихожей

Создать стенку из таких панелей можно при входе в помещение или декорировать ими ванную комнату. На кухне или в гостиной такой дизайн тоже будет уместен, если будет сочетаться с остальным оформлением и мебелью. Также удобно декорировать металлическими деталями балкон, лоджию или веранду частного дома.

Чтобы получить нужный эффект, потребуется покрыть металлические панели специальной краской. Цвет подбирайте в соответствии с интерьером. На фото представлен универсальный оттенок, подходящий почти под все цвета в доме. Вы можете выбрать любой, который будет соответствовать обстановке.

Необходимые материалы для окраски жестяной плитки

Для того чтобы сделать тематическую панель своими руками, вам потребуется:

  • глянцевая или матовая краска, подходящая для металлических поверхностей;
  • 6 штук металлических плит с выдавленными пятиконечными звездами из олова, которые можно приобрести на рынке или в магазинах, специализирующихся на жестяных изделиях;
  • валик;
  • лоток для краски;
  • грунтовочная краска (белая);
  • наждачная бумага;
  • гвозди;
  • молоток;
  • защитные перчатки, чтобы не повредить руки.

Как правильно красить металлическую плитку?

Огромный плюс металлических панелей – это их вес. Они легкие, тонкие, что делает их простыми в установке, и декорировать их не сложно. Обратите внимание на углы плитки – они довольно острые, поэтому обязательно надевайте перчатки при работе с ними (особенно при резке).

Подготовка панелей к покраске

Панели перед процедурой уложите на подготовленную поверхность. Покройте пол старыми газетными листами или тканью, чтобы краска не попала.

Слегка отшлифуйте металл шлифовальной машинкой. Это сделает поверхность плитки шершавой, пористой. Так она лучше впитает грунтовку и краску. Очистите рабочую поверхность от влаги и пыли с помощью мокрой губки. После насухо вытрите ее чистой тканью. Дайте плитке полностью высохнуть, прежде чем приступить к следующему шагу.

Нанесение первого слоя

Первоначально грунтовка наносится при помощи баллончика. Этот способ оказался самым легки и быстрым, был определен методом проб и ошибок, поэтому я смело рекомендую его.

Убедитесь, что помещение, в котором проходит процедура окрашивания, хорошо проветривается. Идеально, если весь процесс будет проводиться на улице, чтобы свободно циркулирующий воздух отгонял от дыхательных путей вредные пары и частицы краски.

Для того чтобы избежать аллергических реакций, наденьте респиратор или как минимум защитную маску из аптеки. Желательно использовать специальные строительные очки, чтобы пары и грунтовка не попали на слизистую глаз и не обожгли ее.

Второй слой краски

Проверьте, высохла ли грунтовка. Как только выяснится, что панель полностью готова к нанесению следующего слоя, приступите к окрашиванию в выбранный вами цвет. Например, я использовала коричневую краску, серую и белую. Коричневый – это фоновый цвет, который наносится первым. Чтобы равномерно распределить краску по панелям, используйте небольшой валик. Поверхность должна быть покрыта полностью и равномерно.

Чтобы цвет смотрелся выигрышно, не было пробелов и бледных участков, нанесите как минимум два слоя, в зависимости от типа краски, который был выбран. Обязательно давайте просохнуть каждому слою полностью, прежде чем нанести следующий.

Декоративное оформление

Добавим немного жизни в изделие. Я знаю, что многие хотят видеть искусственно состаренный эффект, когда начинают работать с подобными плитками. Но мне хотелось, чтобы панели в прихожей выглядели современно. Для этого я нанесла белую краску на контуры звезд на плитке при помощи тонкой кисточки.

Полосы не должны выглядеть идеальными, поэтому создайте небрежные мазки - так появится видимая легкость и стиль, присущий современному дизайну интерьера. Добавить тени можно при помощи серой краски, если есть желание внести творческую нотку в оформление.

Установка панелей

После того как верхний слой краски окончательно высохнет, можно приступать к закреплению панелей на стене. Для этого используется клей или гвозди и молоток - на ваше усмотрение.

Этот шаг не обязателен, но если хотите, можно покрыть изделие лаком. Он должен быть прозрачным, чтобы цвет краски не перекрывался и не пожелтел.

В моем примере были использованы гвозди. Тщательно выверяйте границы панелей, чтобы они ложились ровно и не получилось скосов. Для проверки используйте строительный уровень. Так как металлическая плитка очень тонкая, если получится небольшой перекос, можно отрезать выступающую часть. Тут главное не забыть о защитных перчатках, чтобы не повредить руки об острый край.

В результате получится интересная стена, стилизованная под восточные детали интерьера. Выглядит такое оформление необычно, сделать его просто. Панели износостойкие, не выглядят холодными и не утяжеляют обстановку за счет приятного цвета, отлично вписавшегося в дизайн прихожей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы металл в домашнем оформлении?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.