4 способа, которые помогут уменьшить загрязнение дымохода в доме

Печи и твердотопливные котлы — достаточно популярное в российской глубинке отопительное оборудование. Дымоходы печей и функционирующих на дровах и угле котлов часто забиваются сажей. Такое их состояние может привести к тому, что печь или котел перестанут нормально работать. Также забитый дымоход представляет угрозу в плане возникновения пожара в доме или отравления жильцов угарными газами.

Чистка дымохода — занятие сложное. Поэтому при топке печей и котлов стоит соблюдать некоторые важные правила.

Как снизить количество сажи в дымоходе

Способов добиться того, чтобы в дымовой трубе печи или котла скапливалось меньше сажи, существует несколько:

  • использование сухих дров;
  • использование дров определенного вида;
  • повышение температуры горения дров;
  • применение специальных средств.

Какие дрова подходят для растопки

Сажа в дымоходах образуется из-за сгорания таких веществ, как смолы, масла, деготь, креозот. Поэтому тем, кто не хочет постоянно возиться с прочисткой дымохода, не стоит использовать для растопки печей дрова:

  • любых хвойных пород — содержат много смолы;
  • пеллеты из шелухи семечек — содержат много масла.

Также довольно-таки сильно забивают дымоход березовые дрова. В них содержится много дегтя. Самыми лучшими видами дров, оставляющими меньше всего сажи, считаются дубовые, грабовые, яблоневые, грушевые, буковые. Также можно без опаски топить печь ореховыми дровами и тополиными.

Влажность дров

Дрова для растопки следует использовать как можно более сухие. При их горении в дымоход вылетает огромное количество мелких частичек пепла. Испаряющаяся из дров влага склеивает их в комочки, которые тут же начинают оседать на стенках дымохода. В результате труба забивается сажей.

Температура горения

При растопке печи различают три температурных режима горения:

  • низкотемпературный — до 120 °С;
  • среднетемпературный — от 120 до 320 °С;
  • высокотемпературный — от 320 °С.

Самым опасным режимом в плане растопки печи считается низкотемпературный. Сгорая при не слишком высокой температуре, дрова выделяют в дымоход огромное количество углерода. Его частицы осаждаются на стенках трубы, постепенно образуя слой сажи. Поэтому не следует допускать того, чтобы в печи долго тлели 1-2 полена. Растапливать печку нужно большим количеством дров.

В особенности часто низкотемпературный режим горения в печи бывает непосредственно при ее растопке. Чтобы снизить количество образующейся в дымоходе сажи, топку перед закладкой дров следует прогреть небольшим количеством тонких щепок. Сами дрова перед растопкой нужно держать в доме 1-2 дня. В этом случае они немного прогреются и к тому же подсохнут. Это позволит провести растопку ускоренными темпами.

Специальные средства

Для уменьшения количества оседаемой внутри дымохода сажи можно также использовать специальные покупные средства. Такие средства добавляются в топку при горении дров. В результате сажа в дымоходе вообще прекращает образовываться. И топка и дымоход остаются абсолютно чистыми.

Загрязнение дымохода: как прочистить

Если дымоход все же забился, чистить его нужно незамедлительно. Способов для этого имеется несколько. К примеру, для прочистки дымохода в топке печи можно время от времени сжигать картофельные очистки. Очистки закладываются в топку после сгорания почти всех дров. Выделяемый картофелем крахмал размягчает сажу, и она начинает падать в топку пластами, отваливаясь от стенок дымохода. Саже можно помочь падать и вручную, прочищая дымоход с использованием веревки.

Помимо картофельных очисток сажу могут размягчать:

  • осиновые дрова;
  • каменная соль (нужно нагревать в топке);
  • скорлупа грецких орехов.

Также прочистить дымоход печи можно с помощью нафталина, разложив его кусочки на тлеющих дровах. Серьезным недостатком этого способа является появляющийся в помещениях неприятный едких запах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чистили ли вы когда-нибудь дымоход печи?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
_______ у нас только на розжиг угля идет осина практически, ну иногда редко тополь, другого нет, про картошку знаем с детства родители учили...
Копировать ссылку
1
Вот эту заметку должны изучить больные с мозгами которые предлагают топить печи гнильём и для чего в основном применяют осину и почему она горит хорошим пламенем и не даёт тепла .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.