Собаки - очень способные животные. Во многих странах мира их обучают искать бомбы, вытаскивать людей из-под обломков зданий, спасать пострадавших во время схода лавин и многое другое. Но недавно у собак породы лабрадор-ретривер обнаружился совсем необычный талант: в Чили их активно обучают определять качество вина. Кому пришло в голову обучать собак навыкам сомелье и каковы их успехи в этой области - читайте далее.
Зачем понадобились собаки-сомелье?
Как сообщает журнал Food & Wine, в Чили лабрадоров учат распознавать некачественное вино. Все началось с того, что производитель винных бочек TN Coopers обучил нескольких лабрадоров находить такие химические соединения, как трихлоранизол и триброманизол. Эти вещества не опасны для здоровья, но могут вызывать загрязнение пробки, вызывать затхлый запах вина и ухудшать его вкус. Без помощи собачьего носа эти соединения непросто обнаружить.
Первые успехи
На одной из виноделен Чили возникли проблемы с качеством вина. Дрессированный лабрадор обнаружил на небольшом колечке на шланге следы трихлоранизола. Таким образом собака-сомелье решила проблему, с которой долгое время не могли справиться владельцы винодельни.
Новости о необычном проекте по привлечению собак к определению качества вина распространились до Калифорнии, и Кальдерон собирается когда-нибудь привезти своих дрессированных лабрадоров туда. Кальдерон не думает останавливаться на достигнутом. О своих планах на будущее он говорит так: «Сейчас мы дрессируем новое поколение щенков, которые будут продолжать нашу инициативу в течение многих лет". Лабрадоры легко поддаются дрессировке, и с их обучением обычно не возникает проблем. Возможно, через несколько лет и в нашей стране появятся лабрадоры-сомелье с мягкой шерстью и мокрыми носами, которые будут контролировать качество вина на винодельнях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание