Довольно часто дети пытаются убедить родителей, что фанта - это самый вкусный напиток. Но далеко не все родители спешат побаловать своих чад бутилированными химикатами. И это правильно. Тем более, что компот, в котором есть яблоки, апельсины и лимоны, не просто очень вкусный и полезный. Он и правда похож на популярный среди молодежи апельсиновый напиток.
Ингредиенты для самодельной фанты
Необходимые продукты очень простые, вкусные и витаминные. Готовить такой напиток можно в любое время года. Причем, пить как сразу, так и закрыть в бутыль - на потом. Поскольку стерилизация не нужна, большая часть витаминов останется в компоте и не разрушится.
На трехлитровую баночку вполне хватит:
Восемь-десять штук некрупных яблок - лучше взять зеленые сорта (красные потемнеют после ошпаривания и цвет напитка будет другим).
300 г сахара.
2,5 л воды.
1/2 апельсина.
1/3 лимона.
Готовим вкусный компот
Заранее надо простерилизовать банки и крышки.
Моем фрукты. Если яблоки попались крупные, то на один бутыль будет вполне достаточно 2-3 плода.
Апельсин и лимончик ошпарить крутым кипятком для выделения эфирных масел, которые находятся в кожуре цитрусовых. Если этого не сделать, в компоте может появиться горечь.
Яблоки очистить от кожуры.
Выбрать нож поострее. Удалить им серединки и нарезать плоды на дольки среднего размера.
Апельсины и лимоны надо нарезать колечками, толщина которых будет составлять один сантиметр.
Цитрусовые для такого оригинального напитка лучше выбирать среднего размера. Здесь важно, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко бутылки.
Если апельсины будут крупноватыми, можно разрезать кружочки на две части. Вкусовые качества останутся прежними, только в банке внешний вид будет не такой уже привлекательный.
Как складываем в банку
Каждый бутыль наполнять дольками яблок, тремя кружками апельсина и двумя - лимона.
Прокипятить необходимое количество воды и залить доверху в бутыль.
Потом накрыть подготовленной крышкой и на треть часа укутать полотенцем.
Используя специальную крышку с дырочками, слить воду из бутылей в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Сироп, который получился в результате этих манипуляций, влить опять в бутыли и закатать их крышками.
Теперь банки с напитком перевернуть на крышки и на пару часов укутать одеялом.
Все готово. Кстати, по цветовой гамме этот компот действительно напоминает апельсиновый напиток. В этом можно убедиться не только визуально, но и открыв бутылку, ощутив нежный кисло-сладкий вкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание