Чувство меры - лучшее лекарство от опьянения и, тем более, похмелья. Пить воду во время приема пищи принято во многих странах. Во Франции воду часто заменяют слабым вином и спокойно идут на работу или с чистой совестью садятся за руль. Говорят, что французские школьники только в 1956 получили запрет на употребление алкоголя и только для детей не старше 14 лет.
Вода, вино, водка и пиво
Природное первое всегда содержится в искусственных втором, третьем и четвертом. Стоит ли разбавлять искусственное природным - дело вкуса, а не решение вопроса, как вода относится к выпивке или ее последствиям и похмелью, в частности.
Ни один ученый еще не работал на уровне реальных физических, химических и психологических процессов, которые непрерывно протекают в любом организме. Причем абсолютно не имеет значения, когда этот организм употреблял алкоголь и в каком объеме.
Даже гениальная генетика по сей день манипулирует микроскопами и пробирками, а не работает на уровне генов и ДНК. Это только в фантастических фильмах генетики могут делать хромосомы и складывать цепочки ДНК.
Советская система государственного управления имела очень простое отношение к алкоголю: это хороший доход для государства, это работа для милиционера и нарколога, под завязку загруженные диспансеры и занятое обсуждением всех пьющих общество. Только в последнюю очередь имелся ввиду просто пьющий человек и уже опустившийся выпивоха.
Все государства, образовавшиеся на развалинах СССР, действуют по советской привычке.
Вода и организм человека
Существует научное утверждение или народное поверье, что вода - это 70 % человеческого организма. Пополнять запасы воды в организме необходимо. Мы испытываем жажду или потеем - это одно, но вода - основа химических и физических процессов - это совсем другое.
По словам и результатам исследований молекулярного биолога Патрика Шмитта (Patrick Schmitt), вода не помогает избежать похмелья. Возможно, это так и есть, но вода может использоваться по-разному. Ее можно пить в процессе употребления спиртного или после того, как уже наступило похмелье.
Но любое исследование обречено на провал. Кошмарная доза алкоголя определяется не объемом выпитого, а сочетанием этого объема с объемом тела человека и физическими особенностями последнего.
Организм спортсмена привык потеть и ему нужно много воды. Организм часто пьющего человека тоже сильно потеет, а если он выполняет физическую работу после хорошей пьянки - это лучшее лекарство забыть про похмелье и хорошенько вспотеть, чтобы вывести шлаки из организма всеми возможными путями.
Наибольшая «пропускная» способность у кожи, она имеет самую большую поверхность для вывода. Много пейте и потейте - это одна сторона медали.
Если нет большой физической нагрузки, можно сходить в баню или принять горячую ванну. Отличный способ хорошенько вспотеть и иметь возможность выпить много воды. Это встряхнет организм, отвлечет от похмелья и ускорит вывод продуктов распада алкоголя.
Спиртное - это продукт питания
Алкоголь, как и никотин, вырабатывается и используются в организме человека без помощи извне.
Существует мнение, что немного коньяка или водки, даже ежедневно, улучшает пищеварение. Мне кажется, что здоровый образ жизни и жизнь без стакана и сигарет - самое лучшее мнение и лекарство от любого похмелья, раздражительности и неприятных последствий.
Некоторым хорошо помогает кефир или молоко, они ускоряют вывод шлаков из организма естественным путем, особенно, если с молоком съесть немного соленого огурца или кусочек селедки.
Рассол - продукт для похмелья
Народный обычай использовать рассол после хорошего банкета, чтобы избежать похмелья и неприятных последствий, психологически действенный метод, но не основание полагать, что организм на банкете был обезвожен.
Исследования Патрика Шмитта не показали, что организм теряет значительное количество воды при употреблении алкоголя, но «сушняк» - очень известное слово и после банкета всегда пить хочется.
Все сказанное не дает основание на банкете делать запасы воды в организме, чтобы сделать утро прекрасным.
Солнце, воздух и вода
Трудно найти место на планете, в котором бы сигареты и спиртное не имели общественного значения.
Патрик Шмитт - не единственный исследователь отрицательных последствий чрезмерного использования спиртного. В Грузии когда-то считали, что вопрос похмелья - это вопрос качества того, что было выпито. С чем было выпито качественное вино, водка или коньяк, грузин никогда не интересовало.
Насколько помню, об этом говорили неоднократно разные люди (вовсе не ученые) и очень может быть, что родилось это убеждение вовсе не в Грузии.
Но вопрос качества касается не только спиртного, но и общества. Алкашами не рождаются, алкашей плодит общество, а вино-водочные компании производят спиртное. Кстати, вопрос качества относится и к воде тоже.
Можно «принять на грудь пол-литра» в хорошей компании и наутро быть, «как огурчик». Можно просто выпить воды и заболеть через час и на несколько дней.
Вопрос качества продуктов питания и качества принятого образа жизни - важный вопрос. От него все зависит. И только!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание