Интернету уже 30 лет, но он совершенно не такой, каким его хотели видеть: что говорят создатели

Достигнув возраста 30 лет, когда ее использует половина земного шара, Всемирная паутина все еще имеет множество проблем. Интернет сегодня сталкивается с такими вопросами, как разжигание ненависти, проблемы с конфиденциальностью и спонсируемым государством взломом. Об этом официально сообщил его создатель, призывающий сделать сеть лучше для человечества.

Кто стоит во главе этого открытия?

Тим Бернерс-Ли во вторник присоединился к празднованию дня Интернета, и вспомнил о своем изобретении в CERN, Европейской организации ядерных исследований, начиная с предложения, опубликованного 12 марта 1989 года. Оно открыло путь к технологической революции, которая изменила порядок, по которому люди покупают товары, делятся идеями, получают информацию и многое другое.

Однако, всемирная сеть одновременно стала местом, где технические специалисты собирают личные данные, конкурирующие политики шпионят друг за другом и стремятся сорвать выборы, а разжигание ненависти и разногласий процветает. Все это отодвигает Интернет от его изначального предназначения - как пространства ориентированных на прогресс умов для сотрудничества.

Что было и что стало

По состоянию на конец 2018 года половина регионов мира была подключена сети бесперебойно, а остальные нередко боролись за безопасный доступ. Выступая на конференции Web @ 30 в CERN, Бернерс-Ли признал, что среди многих, кто уже находится во Всемирной паутине, возникает ощущение: «Ой! Сеть совсем не та, которую мы хотели, во всех отношениях».

Изобретенная им Всемирная паутина имела цель привлечь правительства, компании и граждан к участию в формировании Интернета в соответствии с принципами, изложенными в его «Контракте для Интернета».

«Контракт для Интернета»

В соответствии с ним, правительства должны обеспечить, чтобы каждый мог подключиться к Интернету, чтобы сеть была доступна с уважением конфиденциальности. Компании должны сделать сеть доступной, уважать частную жизнь и разрабатывать технологии, которые поставят на первое место интересы людей и «общественное благо». Граждане должны создавать, сотрудничать и уважать, среди прочего, «гражданский дискурс».

«Контракт для Интернета заключается в том, чтобы объединяться в рабочие группы с другими людьми, которые тоже подписались, предлагать: «Хорошо, давайте разберемся, что это на самом деле значит», - сказал Бернерс-Ли. Однако было неясно, как такие правила будут применяться.

Бернерс-Ли предупредил, что важно соблюдать баланс между надзором и свободой, но трудно согласиться с тем, каким он должен быть. «Где баланс между злоупотреблениями технологических компаний и их регулированием? Где баланс между свободой слова и тотальным контролем?» - комментирует он.

Как все начиналось

Конференция, в которой приняли участие эксперты по Интернету и технологиям, также дала возможность CERN продемонстрировать свою репутацию инкубатора идей с открытым исходным кодом. Бернерс-Ли работал в этой компании в конце 1980-х годов, и был полон решимости помочь преодолеть разрыв в коммуникации и обменом документацией между различными компьютерными платформами.

Будучи молодым английским инженером-программистом в CERN, Бернерс-Ли, которому сейчас 63 года, предложил идею протокола передачи гипертекста - http, который сопровождает веб-адреса и другие строительные блоки для сети.

Система http позволяла получать текст и небольшие изображения с помощью программного обеспечения - первого браузера, который Бернерс-Ли выпустил в 1990 году и который считается началом работы Интернета. На практике доступ к браузеру на домашнем компьютере впервые сделал Интернет доступным для потребителей.

Общаясь в понедельник с журналистами, Бернерс-Ли вспомнил, как его исследованиям помог его бывший руководитель в CERN Майк Сендалл, который купил новый компьютер Next от Apple, необходимый для его исследования. Инженер рассказал, что Сендалл сказал ему: «Выберите случайную программу для разработки сети. Почему бы вам не сделать гипертекстовую вещь?»

С тех пор Бернерс-Ли стал своего рода отцом для интернет-сообществ. Он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II и назван журналом Time одним из 100 самых важных людей 20-го века.

Достоинства превратились в недостатки?

В настоящее время он хочет, чтобы научные дебаты продолжались, а другие участники дискуссии выразили обеспокоенность по поводу растущей концентрации контроля над интернетом со стороны крупных корпоративных компаний, и выразили беспокойство по поводу возможного раскола киберпространства среди конкурирующих стран.

«Проблемы возникают именно из-за того, что делает его (Интернет) замечательным, и в этом заключается трудность», - заявила участник конференции Зейнеп Туфекчи, адъюнкт-профессор Школы информатики и библиотечного дела Университета Северной Каролины. «Открытость замечательна, связь замечательна, как и тот факт, что она была создана как сеть для ученых, которые как бы доверяют друг другу...», - сказала она.

«Теперь, когда есть Интернет, происходит огромная централизация, когда несколько крупных его участников становятся привратниками. Эти немногие члены создали, в основном, машины наблюдения», - сказала Зейнеп Туфекчи. - Работа сети основана на слежке за нами, а затем использования нас для рекламы - что вовсе не является оригинальной идеей».

Какие глобальные проблемы Интернета видите вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.