Не уходи, мгновенье! Девушка фотографировала родителей каждый раз, когда они махали ей на прощанье

За чередой повседневных забот человек редко задумывается, насколько хрупкой является его жизнь. И как стремительно она проносится мимо. Для детей родители являются самыми первыми и главными людьми в жизни, поэтому эксперимент-фотоальбом длиною в 30 лет кажется столь трогательным. Что хранят снимки?

Осознанная необходимость

Автором непроизвольного художественного проекта стала Диана Дайкман. Регулярно навещая родной дом, она подметила неожиданную деталь: сколько бы раз ты ни уезжал, родители все так же стоят на крыльце, улыбаются и машут. Они внимательно следят, чтобы любимый ребенок без проблем сел в автомобиль и аккуратно доехал до конца улицы.

Женщина осознала, что эти спокойные и трогательные моменты могут закончиться в любой момент. Поэтому попросила родных встать в позу и сделала первый снимок в далеком 1991 году. Следующие 20 лет она при каждом выходе из дома старалась поймать наиболее удачный кадр.

Невольная хроника

Неоднократно мама обвиняла Диану в чрезмерной любви и уговаривала перестать делать бесполезные снимки. Но женщина упорствовала, постепенно превращая семейный альбом в настоящий сериал, где всякий раз родители стоят на крыльце или возле машины, провожая любимую дочь. Делают они это, не оглядываясь на погоду: летний зной, пронизывающий ветер или дождь, ночное время суток.

Чтобы передать момент, фотограф захватывала едва заметные, но важные детали. Вот краешек ремня и двери перед тем, как автомобиль тронется с места. А здесь можно увидеть обручальное кольцо на пальце женщины. Пушистые ушки любимой собаки и маленький сын, который на каждом следующем снимке становился все старше.

Закрытая книга

Периодически на фотографиях появлялись другие родственники. Однако близился печальный момент исчезновения из кадра постоянных героев. В последний раз отец Дианы поучаствовал в съемках 8 октября 2009. И уже к концу того же года его не стало. Тяжелый удар для всей семьи. Какое-то время мама даже отказывалась сниматься, но дочь в мягкой форме решила продолжить «миссию».

Еще долгих восемь лет мать стояла на крыльце, махая на прощание. Увы, ничто не вечно: в 2017 году старушка переехала в дом престарелых, чтобы поблизости всегда был профессиональный медицинский уход. А спустя какое-то время умерла во сне.

Новое поколение

На последней странице альбома можно увидеть снимок пустого дома. Дорожки засыпаны осенними листьями, ворота гаража закрыты, а на крыльце уже нет никого.

Впрочем, совсем недавно сын Дианы устроился на работу и перед уходом спросил: не желает ли она сфотографироваться. Так добрая семейная традиция возродилась в новом виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы проводите время с родными? Возможно, настало время сделать семейную фотографию.
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
4
Лучше бы мать домой к себе забрала когда отец умер, а не фотографировала
Копировать ссылку
Вы видели какой у них дом. Я думаю что и дом престарелых не хуже, это не наша постсоветская действительность. Забрала бы домой и все равно сиделка возле нее постоянно бы находилась. Я не думаю, что это решение дочери, наверное старушка сама так решила.
Копировать ссылку
Может быть так и было как Вы говорите ,но смотреть на это больно я бы не стала так делать со своими близкими мне для памяти о них достачно обычных фотографий
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.