Радар помог ученым исследовать следы мамонта

С помощью радара ученые смогли изучить окаменелые следы мамонтов и людей. Исследователи обнаружили, что походка мамонтов имела сходство с походкой современных африканских саванных слонов. Кроме того, они смогли оценить размеры древнего вымершего животного. Исследователи также определили, в каком направлении и в какой последовательности передвигались люди и животные.

Окаменелые следы - источник важной информации

Окаменелые следы (ichnofossils) древних людей или животных довольно часто обнаруживаются археологами и палеонтологами и являют источником ценных сведений. Они подтверждают, что определенный вид обитал в данном районе, позволяет изучать анатомию нижних конечностей и биомеханику организма его представителей, а также взаимодействие между ними и другими обитателями экосистемы, например, между хищниками и их жертвами.

Ученые нередко описывают окаменелые следы, и все больше и больше исследований ихнофоссилий проводится с использованием неинвазивных методов. Так, экспедиция ученых из Корнеллского университета использовала магнитометр для изучения цепочки окаменелых следов мамонтов. Ученые обнаружили их в заповеднике White Sands National Park в южной части Соединенных Штатов. Он интересен необычными дюнами с высоким содержанием гипса в песке.

Необходимость применения неинвазивных методов исследования

Помимо следов мамонтов, в государственном заповеднике были обнаружены окаменелые следы гигантских ленивцев - объектов охоты древних людей, а также различных хищных и травоядных животных. Они были оставлены в конце периода последнего оледенения, которое закончилось около 11,7 тысяч лет назад. Огромное количество следов, найденных в Белых Песках, позволяет нам изучать взаимодействие животных между собой и с людьми. Тем не менее исследователи могут видеть только часть следов, и то не всегда. Даже те, которые заметны невооруженным глазом, могут скрыться под дрейфующими песками...

Поэтому в своем новом исследовании ученые впервые использовали радар для изучения ихнофоссилий. Они хотели убедиться, что радар в большей части случаев может не только найти следы, но и помочь понять, кому они принадлежали. Исследователи также хотели проверить поверхность под следами крупных животных.

Преимущества использования радара

Ученые проанализировали два района. В первом из них были найдены следы древних людей, во втором - людей и мамонтов. Чтобы распознать следы и определить их форму, исследователи использовали радар, и он помог обнаружить признаки присутствия мамонтов и человека. С помощью радара ученые также подробно изучили параметры следов. Они пришли к выводу о сходстве походки древних колумбийских мамонтов и современных обитателей Африки - саванных слонов, живущих в Африке. В следах обоих животных ученые обнаружили спиральные углубления, которые показали, что они имели сходное распределение тяжести на конечности при ходьбе. После этого авторы оценили примерные размеры ископаемого животного. Это был, по-видимому, взрослый самец, имевший рост более трех метров.

Используя радар, авторы определили последовательность передвижения людей и мамонтов. Сначала мужчина пошел на север, а через некоторое время мамонт пошел на запад и ступил на одну из троп, проложенных человеком. После этого человек пошел на юг (цепь следов шла параллельно первым) и ступил на следы мамонта. Ученые также обнаружили следы другого животного на этом участке и позже определили, что это был гигантский ленивец.

Перспективы метода

По мнению авторов исследователя, с помощью радара можно изучать биомеханику вымерших животных, не беспокоясь о сохранности хрупких окаменевших следов. В будущем ученые планируют исследовать следы динозавров таким же образом, чтобы прояснить распределение тяжести тела этих животных и понять, как они двигались.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали об использовании неинвазивных методов в археологии и палеонтологии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.