От синематографа братьев Люмьеров до телевизионных систем и камер наблюдения: 10 самых интересных этапов развития съемки

Камеры сопровождают нас всегда и везде вот уже больше 100 лет, и мы уже не замечаем этого чуда науки: в руках всегда камера в смартфоне, веб-камеры на улице и камеры видеонаблюдения в зданиях, устройства съемки на дронах, операторы местного телеканала берут интервью у прохожих с телекамерой наперевес - перечислять можно очень долго. Какими же были первые и самые революционные устройства для съемки и трансляции видео и какие наиболее интересные были изобретены в наши дни?

Синематограф братьев Люмьеров

Люди мечтали о "движущихся картинках" за много столетий до появления первых возможностей съемки, даже еще до того, как была изобретена фотография: уже в пятом веке до нашей эры появилась камера обскура, также известная как "волшебный фонарь". Но первую настоящую кино-камеру в истории человечества изобрели, создали и успешно применили два брата из Франции - Луи и Огюст Люмьеры. Впоследствии их аппарат, носивший название "синематограф", претерпевал множество изменений - кино становилось все более важным, глубоким и изобретательным искусством, и новые кинокамеры усовершенствовались, чтобы соответствовать всем нуждам операторов и режиссеров. Но в основе каждой из них по-прежнему лежал принцип, впервые изобретенный братьями Люмьерами.

Первые отечественные камеры для кинолюбителей

Что касается нашей страны, которая на тот момент была частью Советского Союза, киносъемки долгое время производились на заграничные киноаппараты. Но зато для любителей простые в использовании и доступные для покупки кинокамеры в СССР стали выпускаться гораздо раньше, чем во многих других странах. Первым таким аппаратом был любительский аппарат "Пионер", выпущенный в 1941 году. Его уникальность перед другими камерами того времени заключалась в том, что он включал в себя и маленький кино-копировальный аппарат, и кинопроектор. То есть для того, чтобы демонстрировать снятые фильмы, ничего, кроме самого "Пионера", не требовалось. К сожалению, война помешала дальнейшему выпуску столь революционного устройства, и следующая любительская кинокамера в СССР появилась только в 1948 году, а массовый выпуск таких аппаратов был налажен только в 1957 году.

Телекамеры

Телевидение появилось еще в 20-х годах прошлого века, но телекамеры еще десятилетия после этого работали по принципу киноаппаратов. То есть снимаемое изображение, прежде чем быть переданным на экран, записывалось на внутреннюю пленку. При этом телекамеры были огромными, громоздкими и неподвижными - чтобы что-то показать по телевизору, камеры заранее расставлялись и закреплялись на больших штативах, и беспокоить их было нельзя - иначе передача была бы нарушена.

Революционным изобретением в сфере телевидения стала первая переносная телекамера, которая позволяла снимать и транслировать видео на ходу. Это случилось в конце 60-х годов, когда немецкая компания Robert Bosch GmbH выпустила свою портативную камеру под названием KCN-9P - камерный канал для нее размещался в большом ранце, который оператор должен был носить за спиной.

Камера, разработанная специально для трансляции полета Гагарина

Несмотря на то что полноценная возможность транслировать видео и звук без громоздких телекамер появилась только в конце 60-х, специально перед первым в истории полетом человека в космос в СССР разработали специальную телекамеру, позволившую фиксировать и транслировать все происходящее с Юрием Гагариным в космическом корабле. У нее была медленная развертка и очень низкое разрешение - всего сто строк. Сегодня невозможно себе представить полеты в космос, погружения на большие глубины и современную хирургию без специальных телекамер, в основу которых легло это уникальное советское изобретение.

Камеры видеонаблюдения

С одной стороны страх наблюдения со стороны "Старшего брата", с другой - реальное обеспечение безопасности и постоянный надзор с целью защиты населения. Каким бы ни было отношение к камерам видеонаблюдения, это еще одно революционное изобретение в сфере видеоаппаратуры. Первую систему видеонаблюдения разработали в немецкой компании Siemens в 1942 году.

Первая камера для цветной любительской съемки со звуком

Новый виток быстрой видео-журналистики и массовой любительской съемки пришелся на 1980 год - именно тогда на рынке появилась миниатюрная (по тем меркам) ручная видеокамера, которой могли пользоваться все желающие - Sony Betamovie.

Эпоха VHS, камкордеров и "Сам себе режиссер"

А спустя всего пять лет появилась еще одна революционная камера, по-настоящему впустившая видеосъемку в каждый дом. Компания JVC разработала формат видеокассет VHS, и в их камерах съемка велась прямо на кассету. На волне популярности этой видеокамеры стали появляться многочисленные передачи типа "Сам себе режиссер" по всему миру. Стало немыслимым не записать на видео свадьбу или первые шаги своего ребенка. А еще именно на такую камеру Марти Макфлай из культового фильма "Назад в будущее" снимал первое испытание машины времени.

Первая цифровая видеокамера

Спустя еще 10 лет, в 1995 году, появилась первая цифровая видеокамера, которая записывала видео не на пленку, а на лазерный диск. С ее помощью фирма Sony вернула себе первенство в сфере любительской видео-аппаратуры, хотя качество съемки было настолько высоким, что начинающие режиссеры умудрялись даже снимать кино на эту видеокамеру.

Видеокамеры в телефонах

Первым революционным изобретением XXI века в сфере видеосъемки стало появление видеокамер в телефонах. Правда, впервые камеру в мобильный телефон японцы добавили еще в 1999 году, да еще и сразу фронтальную, но предназначалась она не для съемки, а для видео-звонков. А вот впервые снимать видео позволил мобильный телефон Siemens 65 - снова эта немецкая компания сделала революцию в сфере видеосъемки, спустя больше 60 лет после разработки камер видеонаблюдения, а именно в 2004 году. Конечно, видео эти могли длиться не дольше 30 секунд, а их разрешение не превышало 176×132 пикселей, но все равно это была революция в сфере видеозаписи, предвосхищавшая появление всех современных видеоблогеров.

"Всевидящая" инфракрасная камера

Ошибочно было бы полагать, что временем изобретения и усовершенствования различных типов видео аппаратуры был двадцатый век, а сегодня мы только пользуемся тем, что было придумано в прошлые годы. Прогресс не стоит на месте, и одна из революционных камер была разработана в России буквально на днях - в середине сентября этого года.

Уникальная и универсальная телевизионная камера инфракрасного спектра, которая способна передавать видео на десятки километров в любых, даже самых плохих погодных условиях, а также в любое время дня и ночи, была разработана и выпущена "Росэлектроникой" - это холдинг госкорпорации "Ростех"

Первые опытные образцы камеры вошли в линейку других телевизионных разработок "Росэлектроники", а если быть точнее - главного научно-исследовательского института этого холдинга под названием "Электрон". Сегодня именно он является ведущим предприятием нашей страны, которое сосредоточено на разработке камер и других фотоэлектронных устройств.

После завершения испытаний уникальный прибор может быть использован как в наземных системах наблюдения, так и в летательных аппаратах - в качестве обзорно-следящих бортовых систем или на беспилотниках. Это может быть огромным вспомогательным средством в ходе спасательных операций, особенно в условиях плохой видимости.

Инфракрасный диапазон, в котором "видит" камера - ближний, от 0,95 до 1,65 мкм. Она также может выполнять синхронизацию с лазерной подсветкой. Фотоны, которые отражаются от объектов, попадающих в "поле зрения" прибора, считываются при помощи телевизионного датчика, заключенного в герметичный корпус. Внутри него находятся фотокатод и матрица, обладающие электронной чувствительностью, в том числе к излучениям. Это абсолютно новое изобретение специалистов "Электрона", и оно позволяет минимизировать шумовые помехи в изображении, при этом увеличивая его разрешение. Вот что рассказал о востребованности такого прибора Алексей Вязников, гендиректор "Электрона":

Камеры ближнего ИК-диапазона пользуются стабильным спросом со стороны как военных, так и гражданских заказчиков, поскольку такие устройства незаменимы для решения целого спектра задач. Например, наше изделие может использоваться для обнаружения людей на воде в ходе спасательных операций. SWIR-камера в ночное время позволяет наблюдать объекты на порядок четче, чем устройства, работающие в видимом спектральном диапазоне. А при использовании лазерной подсветки дальность обнаружения объектов у нашего прибора в 3−3,5 раза больше, чем у систем средне- и длинноволнового диапазона. Таким образом, наша разработка "смотрит" дальше и "видит" лучше.

Во время работы уникальной камеры передний и задний планы кадра подавляются - остается только средний, потому что основной сигнал для фиксации прибором - это лазерная подсветка, которую он получает в установленное время. С ее помощью камера способна "видеть" объекты на расстоянии даже 20 км и даже в полной темноте и/или во время пылевой бури, тумана, проливного дождя. Изображение при этом получается в очень высоком разрешении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Присутствуют ли видео и телекамеры в той или иной форме в вашей повседневной жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.