Все, что мы знаем о тараканах, - мифы

Есть ли на свете существо более противное человеку и с худшей репутацией, чем таракан? Этот бессмертный падальщик, разносящий заразу и отравляющий нам жизнь, настолько неистребим, что он единственный, скорее всего, выживет в постапокалиптическом мире, и даже радиация после ядерного взрыва будет ему нипочем. Так мы считаем.

Повинно ли это насекомое во всех смертных грехах, в которых его обвиняют, или многое из этого – не более чем миф?тараканы

За что мы их не любим?

Никто не может заставить нас любить их и считать довольно милыми существами. И все же стоит разобраться в таком интересном вопросе, как правда и мифы о тараканах.

Большинству людей известны только домашние разновидности этих насекомых, которые могут появиться отовсюду – из кухонной раковины, из щелей, на полу и в шкафу с посудой. Именно это обстоятельство вызывает абсолютное отвращение к непрошеным гостям. Человек борется с ними всеми известными средствами и терпит поражение за поражением. Вот уж действительно – враг рода человеческого.

Но это отношение сформировано чисто на эмоциональном уровне. Что это за существо на самом деле?радиация и тараканы

Реальность такова

Они существуют абсолютно везде по земному шару: и в тропических лесах, и в пустынях, не говоря уже о регионах с мягким влажным климатом. Разве что в Антарктиде их нет, по крайней мере, их там никто не видел. Обилие их наблюдается в тропиках, на малых высотах с высокими температурными показателями. А есть и такой вид (Eupolyphaga everestiana) который прекрасно себя чувствует в экстремальных условиях, например, на горе Эверест на высоте 5000 м над уровнем моря. Надо ли говорить, что это место вечных ледников?

В природе существует 4800 разновидностей тараканов. Из них не более 30 имеют сколько-нибудь вредные качества. То есть менее 1%. И эти три десятка умудрились бросить тень на репутацию тысяч совершенно безобидных сородичей.

Можно провести аналогию с млекопитающими. Если отвращение к крысам и мышам, которых среди класса ничтожный процент, распространить на все многообразие млекопитающих, что будет с нами? Однако тема нашей статьи конкретная – тараканы.правда и мифы о тараканах

Большие и маленькие

Такое различие местообитаний и условий жизни, безусловно, предполагает и многообразие видов, форм и размеров этих насекомых.

Если говорить о контрастах, то самым маленьким считается техасский муравьелюб (Attaphila fungicola). Этот крошечный, всего в несколько миллиметров, слепой и бескрылый таракан живет Северной Америке в гнездах муравьев-листорезов. На теле своих хозяев он может переноситься на другое место жительства.

В отличие от этого малыша, гигантский таракан Megaloblatta blaberoides может похвастаться колоссальным размахом крыльев - более 18 см. Но это еще не самый крупный экземпляр. Есть гигантский роющий таракан родом из Квинсленда, Австралия. Это бескрылое существо имеет длину около 8 см и вес более 30 граммов. Представьте себе насекомое, которое легко займет большую часть вашей ладони – если, конечно, вы решитесь на такой подвиг! Но этот огромный носорог абсолютно безобиден, питается он только корой и опавшими листьями.тараканы

О пользе тараканов

Да что вы говорите? Какая польза от этих мерзких тварей?

Тем не менее они играют свою положительную роль экологов, питаясь разлагающимися органическими веществами и тем самым делая более доступными для других организмов полезные питательные вещества.

И потом, как бы это ни звучало оскорбительно для слуха цивилизованного европейца, некоторые виды тараканов для многих людей на земном шаре являются изысканной закуской. Это во многом объясняет, почему определенные группы насекомых эволюционировали. Они избрали простой способ, чтобы избежать участи быть съеденными.тараканы

Эволюция как самозащита

Есть версия, что многие свои признаки тараканы приобрели в процессе эволюции, и именно для самозащиты. Так, банановые тараканы (Panchlora) выбрали самый простой подход - камуфляж: они зеленые, и это помогает им гармонировать с окружающей средой.

Особи рода Perisphaerus имеют способность скатываться в защитный шар, как броненосцы. Еще хитрее оказались представители вида филиппинских тараканов (Prosoplecta) – они успешно мимикрируют под божьих коровок. Удобно, красиво, а главное безопасно: и человек не задавит, и птица не съест. Для того чтобы добиться округлой формы божьей коровки, таракан заворачивает задние крылья, как зонтик, вокруг себя.

Есть и более агрессивные способы самозащиты. Например, тихоокеанский жук-таракан может открыть огонь из оборонительного спрея при приближении опасности. А мадагаскарский шипящий таракан издает пугающие звуки, отпугивая врагов.

Плодятся, как тараканы

Так говорят недаром. При таком богатом опыте выживания эти насекомые придумали массу оригинальных способов для повышения своей репродуктивной функции.

Но в основном тараканы размножаются половым путем. После спаривания самка откладывает 35-45 яиц в мешочек, который носит с собой до полного вылупления потомства. Интересно, что она может хранить гаметы самца долгое время, и для повторного откладывания яиц ей вовсе необязательно участие самца. Все зависит от условий.тараканы

Некоторые виды выпускают на волю личинки, которые после превращаются в детенышей. А вот тихоокеанские жуки-тараканы инкубируют яйца прямо с выводковой сумкой, не нося ее с собой. Зато после рождения живых детенышей самка кормит их молочной секрецией. У других видов детеныши ютятся под крылышком матери. Выглядит умилительно, если не знать, что маленькие вампиры пьют ее кровь, разрезая ее тело острыми, как бритва, челюстями.

Так что насчет ядерного взрыва?

Радиация и тараканы – этот вопрос интересует многих. Правда ли, что все мы погибнем, а эти богомерзкие существа останутся жить даже после апокалипсиса? Ученые считают, что эта теория больше похожа на миф. Хотя при такой живучести и изворотливости не было бы ничего удивительного в том, что тараканы останутся на планете даже после ядерного взрыва. Однако, судя по результатам исследования, их талантов все же будет недостаточно для такого подвига.

Для человека смертельной будет доза излучения 10 Грей/сек. (10 Гр./сек.=1000 Рад./сек.). Для таракана критичной будет доза лишь в 5 раз больше указанной. Это может показаться парадоксальным, но тараканы находятся в нижней части радиационной стойкости для насекомых. Другие виды могут выдержать дозы радиации в десять раз интенсивнее, а то и больше. Выходит, развенчан самый главный из мифов о живучести тараканов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
все таки они вымерли .....Даже скучновато без них....Сколько Было потрачено нервов и денег на ловушки!!!!!!
Копировать ссылку
0
Профессор Виноградов Евгений Яковлевич (светлая ему память) из С-Петербургского НИИ им. Пастера любил тараканов, хоть и работал с опасными штаммами бактерий. Он приходил рано на работу и тараканы развлекали его. Он провёл опыты - пропускал тараканов по чашке Петри и выяснил, что они не переносят никакой заразы. Вот так!
С уважением к читателям, Евгений Александрович Григорьев.
Копировать ссылку
0
Тараканы созданы для того, чтобы доедать за людьми остатки еды.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.