Мужья посещают жен по вечерам: как устроена "семья" у африканского народа сенуфо

Удивительными особенностями построения семьи славится африканский народ сенуфо. Их отношения выглядят довольно странно, но, если приглядеться к ним более внимательно, быть может, некоторым нашим парам стоит у них поучиться?

"Гостевой брак" - это норма

Представители африканского народа сенуфо привыкли жить по модели "гостевого брака". Ее особенность состоит в том, что здесь ни один женатый мужчина не проживает под одной крышей со своей супругой. Их семейные отношения складываются по вечерам.

С ходу даже и не скажешь, что происходит у влюбленных в таких парах: вечный конфетно-букетный период или все-таки семейные отношения. Во всяком случае, совместным бытом это не назовешь.

Как выглядят такие отношения

Встречи жен с мужьями у сенуфо происходят исключительно по вечерам и на первый взгляд выглядят довольно романтично: мужчина приходит к своей жене с разными вкусностями, проводит с ней некоторое время, а потом уходит в родительский дом, где его ждут другие женщины - сестры и мать.

Почему у этого народа складываются такие странные семейные отношения? Все потому, что общество сенуфо относится к группе матрилокальных - здесь полагается жить в материнских группах. Кстати, подобный принцип построения семьи наблюдается среди представителей китайского племени мосо - здесь вообще не существует таких понятий, как отец или муж. Ни один мужчина здесь не живет со своей супругой - для постоянного времяпрепровождения у него есть свой родной дом. Здесь нередко встречается такое явление, когда мужчина проводит вечер и ночь со своей женой, а наутро незаметно покидает ее.

Почему отношения, построенные в формате "гостевого брака", - это в некоторой степени хорошо

Хотелось бы отметить, что модель "гостевого брака" вполне способна помочь сохранить искру в отношениях между мужчиной и женщиной, которая, как правило, угасает со временем. Многим современным парам не понаслышке известен тот факт, что мужчина и женщина, постоянно проживающие под одной крышей, со временем перестают быть интересными друг другу, а такой формат отношений попросту исключает это. В таких условиях мужчина никогда не видит свою женщину в "бытовых подробностях", из-за чего та даже с годами не перестает быть ему интересной.

На мой взгляд, "гостевой брак" - это как две батарейки, которые иногда соприкасаются друг с другом и начинают искрить. Отношения же, построенные по другому принципу, скорее напоминают такие батарейки, сцепленные в обойму - такие уже давно не искрят, так как разрядились.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, имеет ли "гостевой брак" право на существование?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Что-то не то. Если так устроен у них родоплеменной строй в далекой древности, то должно так получаться-мужчина после свадьбы переходит жить к семье жены и по потери кормильца, семья жены выплачивает калым семье жениха. а тут нет ни патриархальных, ни матриархальных отношений. правда ли это все написанное в статье?
Копировать ссылку
3
Ой, у нас многие мужчины так живут. Правда, уходят они потом не к маме с сестрой, а к жене.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.