Блондинки не глупые, а мужчины не менее болтливы, чем женщины. Стереотипы, в которые давно пора перестать верить

Каждый из нас руководствуется теми или иными стереотипами без умысла. Все происходит автоматически. А все потому, что некоторые стереотипы настолько проникли в нашу жизни и укоренились в ней, что абсолютно бессмысленные и даже глупые утверждения мы принимаем за истину и используем их в качестве аргументов.

Блондинки глупые

Пожалуй, один из самых популярных стереотипов. Безусловно, это неправда. И если брюнетки относятся к нему сдержанно,то подобные утверждения обладательниц светлого цвета волос обижают.

Считается, что все началось в 18-м веке, когда куртизанка Розали Дют сыграла в пьесе роль неразумной блондинки. Актриса настолько вжилась в роль, что по городу пошли слухи о том, что сама Розали Дют на самом-то деле не отличалась высоким интеллектом.

Закрепила стереотип и дала ему вторую жизнь легендарная голливудская дива Мэрилин Монро. Все знают ее роль в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Да и все остальные героини Монро не отличались высоким интеллектом. А посему, многие начали считать саму актрису глупой и необразованной. Хотя все было с точностью до наоборот. Кроме того, аналогия с куклой Барби добавила в стереотип песчинку.

На самом же деле нужно понимать, что интеллект никак не может зависеть от цвета волос женщины.

Женщина может быть только гуманитарием, а математические науки - удел мужчин

Почему мы так думаем? Возможно, социальные стандарты диктуют, что математика слишком сложна для женщин. Существует теория, что исторически мужчины решали конкретные проблемы: охотились, делали оружие, добывали еду. Женщины в это время оставались дома и должны были интуитивно понять, что нужно каждому члену семьи. Поэтому представительницы прекрасного пола привыкли связывать свои фантазии и эмоции с мыслительными процессами.

На самом деле в этом есть доля правды. Но многие женщины, особенно современные, не только добиваются успехов в математических и точных науках, но и одинаково хорошо заботятся о членах своей семьи.

Боевые собаки представляют опасность для человека

Бультерьер, питбуль, доберман и другие породы собак считаются опасными и агрессивными. Это ложное утверждение активно поддерживается средствами массовой информации.

На самом деле каждая порода собак создана, чтобы жить с людьми, поэтому респектабельные заводчики отказываются от тех, кто агрессивен. На самом деле опасных пород нет, есть собаковладельцы, не сумевшие правильно воспитать питомцев. Если это происходит с боевой собакой, она может нанести больше урона, чем другие породы, потому что она наделена большей силой.

Мужчины спокойнее, а женщины болтливее

На создание данного стереотипа подтолкнуло заключение психолога Луан Бризендин, который сказал, что женщины говорят около 20 000 слов в день, а мужчины - только 7000.

На самом деле эти данные устарели. Последние исследования показывают, что и мужчинам, и женщинам нравится говорить более или менее одинаково, если ситуация располагает к общению и интересному диалогу. Просто женщины открыто обсуждают свои проблемы друг с другом, что помогает им снизить напряженность. У мужчин такое поведение все еще рассматривается как слабость.

Все исследования британских ученых эксцентричны

Долгое время мир науки удивляли странные открытия британских ученых. Например, создание грибного процессора или исследование воздействия лекарств на пауков.

На самом деле британские ученые считают, что во всем этом виновата система субсидий, которая преобладает в стране. Из-за этого у них есть больше преимуществ участвовать в исследованиях, о которых можно говорить вслух и темы которых интересны для средств массовой информации. Но давайте не будем забывать, что Соединенное Королевство является домом для большого числа привилегированных умов, чей вклад в науку неизмерим.

Женщины любят делать покупки

Существует версия, что женщина в магазине испытывает инстинкт инкассации, согласно которому из множества различных вещей должна выбрать самое лучшее. Вот почему представительницы прекрасного пола так долго совершают покупки. Они тщательно анализируют и продумывают каждую деталь, даже ту, которая с первого взгляда кажется незначительной. У представителей сильного пола все иначе. Мужчины фокусируются только на одной цели: убить мамонта как можно быстрее (или в этом случае купить то, что нужно) и уйти.

На самом деле аргументы ученых звучат убедительно, но они являются обобщениями, которые не совсем верно отражают реальное положение дел.

Розовый для девочек и синий для мальчиков

На самом деле розовый стал "женским" цветом после Второй мировой войны, когда начал ассоциироваться с цветами. Синий был связан с морской формой и серьезностью, поэтому он стал цветом мужчин.

Скорее всего, единственным виновником создания нелепого стереотипа является маркетинг: производители сочли выгодным для потребителей покупать больше детской одежды, и для этого они помогли с гендерным разделением по цвету.

Человек в очках: умный и серьезный

Логическое объяснение у стереотипа есть. Многие считают, что зрение у человека, который носит очки, испортилось в результате прочтения множества книг.

На самом деле ученые согласны с этим только отчасти. Ухудшение зрения может быть связано с генетической предрасположенностью, а также стать результатом длительного пребывания перед телевизором или смартфоном.

Рокеры агрессивны и обычно плохие парни

Почему мы так думаем: рок-музыка на протяжении всей своей истории была тесно связана с протестом, а затем и с оккультизмом.

На самом деле все мы, нравится нам это или нет, иногда испытываем гнев, и общество работает таким образом, что мы должны его сдерживать. Рок стремится исследовать чувства и находить им выход, а не прятаться от них.

Согласно одному исследованию, люди чувствуют себя более активными и вдохновленными после прослушивания тяжелой музыки, уровень раздражительности снижается.

Что касается оккультизма, музыканты прибегали к нему только для того, чтобы создать загадочную обстановку и неповторимый образ. Кроме того, многие тексты рокеров гораздо более романтичны и содержательны, чем, например, композиции поп-исполнителей. Поэтому верить в стереотип и обвинять рокеров в агрессии глупо.

Какими стереотипами руководствуетесь вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.