Моя семья переехала из города в деревню. Запасаемся дровами, ходим за водой к колодцу и привыкаем к другим "прелестям" сельской жизни

Моя семья переехала жить в деревню. Жизнь в селе связана с определенными трудностями. Но их можно преодолеть. Радости в загородной жизни не меньше, чем проблем.

Мне хочется поделиться опытом. Возможно, он понадобится тем, кто не может принять решение, стоит ли переезжать в деревню. Не думайте, что сельская жизнь – это сказка. Жизнь вдали от города имеет свои преимущества и недостатки. Свои возможности необходимо оценивать заранее. Далеко не каждому человеку подходит деревенская жизнь. Отправляясь в село, не стоит надевать розовые очки. Там вас будут поджидать ежедневные сложности, которые придется решать.

Деревня деревне рознь

Обратите внимание, что деревни бывают разные. Есть совсем забитые глухие села, а есть и поселки городского типа с обустроенной инфраструктурой. Жить в последних гораздо проще. Вряд ли вам понравится обитать в глухом месте, где нет света и воды. Я бы порекомендовал выбирать более обустроенные места. Одно дело - приехать летом на дачу, и совсем другое дело - жить в селе в течение всего года.

Дороги

Очень важным аспектом являются дороги. Если вы выбираете место для постоянного жительства, необходимо брать во внимание только те деревни, к которым имеется нормальный подъезд в течение всего года. В нашей стране есть немало населенных пунктов, к которым отрезан путь в холодное время года. Жизнь отшельников подходит далеко не всем.

Село, в котором у нас была дача, летом было вполне приятным местом. Несколько дачников здесь даже живут круглогодично. Но с приходом осени все подъезды к населенному пункту раскисают. А зимой люди прокладывают тропинки, чтобы добраться до цивилизации. После снегопадов о дороге вообще можно забыть. Продукты дачники доставляют собственными руками или волоком.

До автобуса нужно идти 1,5 километра по снегу. Поговаривают, что в окрестностях были замечены волки. Вот такие реалии сел, к которым нет нормального подъезда. В первое время нам даже нравился подобный экстрим, когда выбраться на машине удавалось с трудом. Но через несколько лет такой жизни захотелось чего-то более спокойного. Все мы не молодеем, а прогулки пешком по снегу никому не нравятся.

Деревня, в которой мы сейчас живем, имеет хорошую асфальтированную дорогу. Ее регулярно очищает грейдер, что немаловажно. До отдаленных сел техника добирается далеко не всегда. Учитывайте этот момент при выборе населенного пункта.

Транспорт

Наличие дороги – это очень хорошо. Но возникает вопрос, как добираться до магазинов, поликлиники или до других объектов. В селе нечего делать без автомобиля. Также понадобится велосипед. На нем можно ездить на ближние расстояния.

Даже если есть регулярное автобусное сообщение в населенном пункте, это ничего не значит. Как показывает опыт, автобусы часто ломаются и попросту не доходят до места назначения или же идут переполненные. Летом можно прокатиться на велосипеде, а в холодное время не обойтись без машины. Кроме того, автомобиль понадобится для того, чтобы перевезти что-то в деревню. Не забывайте, что все вам придется покупать в городе. Вполне вероятно, что и на работу вам придется ездить в более крупный населенный пункт.

Собственный транспорт в деревне незаменим. Не стоит переезжать в деревню, если у вас нет автомобиля.

При выборе села обратите внимание на местную экологию. Она тоже важна для жизни.

Быт

Именно быт пугает людей, которые планируют переезд в село. Не секрет, что бытовые условия в городе и деревне сильно отличаются. Кому-то они кажутся нормальными, а кого-то пугают.

Вода

Выбирая место для жизни, обратите внимание на наличие воды. В нашем старом дачном поселке не было ни колодцев, ни водопровода. Воду приходилось носить из родников у реки.

Водоносные горизонты залегали так глубоко в земле, что за бурение скважины никто не брался. Зимой дачники ходили к одному роднику, расчищая проталинку около него общими усилиями. В таких условиях жить сложно.

Выбирайте села с водопроводом и помпами. В этом случае вам даже колодец не понадобится. Где брать воду – один из важнейших вопросов для села.

Отопление

Не менее важный вопрос для деревни – это отопление. Если в населенном пункте есть газ, то можно поставить газовый котел и жить в комфортных условиях. Однако с газификацией в наших селах дела обстоят не так хорошо. В этом случае остаются только электрические и твердотопливные котлы.

Я рекомендую остановить свой выбор на последнем варианте. Электричество можно рассматривать в качестве резервного варианта. Все дело в том, что с электричеством в селах регулярно случаются проблемы. Обрывы здесь ликвидируют не так быстро, как в городах. Неделя без света в селе – это нормальное явление.

Но и твердотопливные котлы требуют ухода. Я, например, не могу надолго отлучаться из дому, поскольку техника требует человеческого участия. Кроме того, на зиму придется запастись дровами. Для деревенских жителей это несложно. А вот городским в первые зимы сложно прожить в селе, поскольку не хватает опыта и навыков. Помните о том, что дрова придется рубить и носить, поэтому понадобятся силы.

Выбирать печное отопление я не рекомендую. Оно потребует от вас много сил.

Хозяйство

Хозяйственные вопросы в домах не переводятся. Это в квартире можно сделать ремонт и несколько лет не сталкиваться с бытовыми сложностями. А около дома есть огород, сад, хозяйственные постройки. Все это требует ухода. Если решите завести живность, за ней придется ежедневно ухаживать. Если что-то ломается в доме, все нужно делать самому. В деревне нет жэка и мастеров.

Общение

Многих смущает отсутствие общения в деревнях. У меня есть знакомая, которая не хочет из-за этого возвращаться в село, хотя она там выросла.

В любом населенном пункте сейчас есть интернет. При желании здесь тоже можно найти подруг и друзей.

Работа

Работать в деревне негде, поэтому многим приходится ежедневно ездить в город или в более крупный населенный пункт. Кроме того, можно работать удаленно. Если раньше такой вид деятельности был доступен только для программистов, то сейчас появляется все больше профессий, которые не требуют личного присутствия в кабинете. О работе стоит побеспокоиться заранее, чтобы после переезда не заниматься этим вопросом.

Некоторые в селах вообще предпочитают жить только хозяйством. Это ваш выбор. Однако у сельских жителей есть преимущество перед городскими, для которых потеря работы – это катастрофа. В селе невозможно остаться голодным. Всегда можно вырастить овощи на огороде и держать живность. В плане питания в селе продукты более натуральные и полезные.

Обучение детей

Для родителей очень важны детский сад и школа. Домашнее обучение – не лучший вариант, ведь малышам требуется общение. С одной стороны, в деревне свежий воздух и много развлечений для детворы, а с другой - выбор образовательных заведений невелик. В лучшем случае имеется одна школа и один сад. Выбор педагогов тоже ограничен.

В небольших деревнях уже давно нет образовательных заведений. Обычно родителям приходится возить детей в райцентр. В этом случае опять же понадобятся автомобиль и затраты по его заправке.

Медицина

Медицинское обслуживание необходимо и детям, и взрослым. Во многих селах отсутствуют фельдшерские пункты. Поэтому приходится ездить в больницу в город или районный центр. Если в доме маленькие дети, за помощью придется обращаться регулярно. Для поездок вам понадобится автомобиль. Как мы уже упоминали, без него в селе не обойтись.

Кода мы переехали жить в деревню, столкнулись со многими трудностями. Но с ними можно справиться, если заранее знать обо всех нюансах сельской жизни.

А вы смогли бы жить в селе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.