Какую елку купить на Новый год, чтобы не вредить окружающей среде? Живую: все дело в выделении углекислого газа

Многие из нас ощущают первые новогодние мурашки, когда елка занимает почетное место в комнате. За некоторое время до этого предчувствие праздника появляется при выборе пушистой красавицы, которая станет главным украшением дома. Искусственная или настоящая? Этот вопрос становится все более актуальным в последние годы, когда экологические проблемы касаются каждой семьи.

Искусственная или настоящая?

Некоторые предпочитают купить искусственную елку. Преимуществ масса: протер тряпочкой и спрятал до следующего года, не сыпется, практически не колется, дешевле обходится и выглядит чуть краше настоящего дерева.

А что с натуральной елью? Что может сравниться с этим невероятным запахом хвои, которым наполняется дом в преддверии новогодних праздников? Поэтому сказать категорически, что лучше, в данном случае нельзя. Стоит сравнить настоящую и искусственную ель в контексте экологических проблем нашей планеты.

Какое дерево выбрасывает меньше всего углерода в атмосферу?

Давайте детально рассмотрим процесс приобретения настоящего дерева. Когда вы заказываете елку из питомника, в атмосферу выделяется достаточно большое количество углерода. Откуда, спросите вы? Ну не пешком же она к вам придет! Нужно учитывать момент доставки заказа. В этом случае искусственная ель значительно лучше, поскольку ее придется доставать только из шкафа, чтобы принарядить к Новому году.

Если вы думаете, что на этом спор окончен, то вы ошибаетесь. Подумаем о том, что происходит после праздников. Искусственное дерево благополучно возвращается на свое законное место. А вот настоящая ель отправляется в утиль. Задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит с елками после того, как отгремят все новогодние праздники?

Утилизация елей

По данным природоохранной организации, настоящая двухметровая ель без корней, которую просто выбросили на свалку, выделяет в атмосферу весьма существенный углеродный след (около 16 кг). Сжигая дерево, мы получаем чуть меньший выброс токсичных газов: около 3,5 кг углерода. С другой стороны, двухметровая рождественская елка из пластика имеет куда более весомый углеродный след (примерно 40 кг) по сравнению с настоящим деревом.

Следует вывод

А вывод может быть только таким: вы должны использовать искусственную ель не менее 10 лет, чтобы ее воздействие на окружающую среду было таким же, как у натуральной древесины. Если же вы являетесь ярым защитником окружающей среды, но не представляете Новый год без главного его символа, то лучше всего купить искусственную ель и использовать ее на протяжении 10 лет. Либо можно приобрести натуральный хвойные ветки, которые часто выбрасывают при установке главных елок города.

Мнение эксперта

Энн Мари Кобб, специалист по сертификации в Ассоциации почв и лесов, объясняет, почему выбор настоящего дерева в праздничный период является наиболее оптимальным вариантом: "Настоящие новогодние елки - это возобновляемый ресурс, который заметно меньше загрязняет окружающую среду, поскольку он, как правило, перерабатывается или правильно утилизируется".

Также специалист по новогодним деревьям утверждает, что у людей нет необходимости беспокоиться о вырубке лесов при покупке натуральной ели. Дело в том, что большинство натуральных елок, продаваемых в предновогодние дни, выращивают в специальных питомниках. Кстати, на выращивание одного дерева до оптимальной высоты уходит около 8-10 лет. Как только елка срубается, для того чтобы украсить чей-то дом к Новому году, на ее месте появляется молодой саженец, из которого через несколько лет вырастет новое и очень красивое дерево.

Если дома есть пластиковая ель

Ничего страшного, если вы в очередной раз нарядите искусственную елку. Продолжайте пользоваться ей, но делайте так, чтобы ель прослужила вам как можно дольше. Тщательно протирайте ее перед тем, как спрятать до следующего декабря. Храните в плотно закрытом пакете в темном месте, чтобы дерево не потеряло свой привлекательный вид. Когда придет время выбросить искусственную ель, подумайте о наиболее предпочтительном варианте, который в меньшей степени навредит окружающей среде.

Если вы хотите натуральную елку, подумайте о покупке горшечного дерева. Зимой небольшой саженец займет почетное место в вашем доме, а все остальное время может провести на улице.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая ель будет украшать ваш дом в этом году: натуральная или искусственная?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.