Как выбрать на "Алиэкспресс" подходящую вещь и не стать жертвой обмана

"Алиэкспресс" - отличный вариант для тех, кто желает сэкономить на повседневных вещах или на одежде, а так же неугомонных искателей чего-то нового, необычного и нестандартного. Однако огромный выбор среди продавцов аналогичного товара, вероятность получить некачественную продукцию или не угадать с размером - все это возможно, если вы не отнесетесь к этому процессу со всей грамотностью и продуманным подходом. В статье мы расскажем вам о различных нюансах, встречающихся на известной интернет-площадке, и небольших хитростях, которые смогут помочь вам получить максимальную выгоду и удовольствие от покупки.

Сезонность товара

При заказе вы должны учитывать надвигающиеся праздники и другие торжественные даты. Несмотря на то, что "Алиэкспресс" - интернет-магазин, но работа его обеспечивается обыкновенными людьми согласно обычным законам торговли. При большом объеме заказов, который чаще всего наблюдается в преддверии известных праздников, существует немаленькая вероятность, что свою вещь получите не раньше заявленного срока, если не позже.

Если принять во внимание то, что свой заказ вы также можете приурочить к какой-либо масштабной дате, то для своевременного получения товара, оформляйте заявку заведомо раньше, чтобы и облегчить работу сотрудникам на том конце провода, и уменьшить риск долгого ожидания.

Также знайте, что в начале февраля у китайцев проходит празднование своего Нового года по Восточному календарю. Поэтому за две недели до него и две после все работы приостанавливаются. Учитывайте этот нюанс, если ваш заказ для вас имеет стратегическое значение.

Изучайте магазин и продавца досконально

Конечно, интернет-магазин создан как раз для экономии времени, но щепетильный подход к данному вопросу поможет избежать конфузов и неприятностей.

Существует риск наткнуться на продавца-однодневку, даже если товар вам обещан по очень привлекательной цене.

Очень тщательно изучите дату создания магазина, сколько лет он уже на рынке, количество заказов товаров в целом, отзывы покупателей. При достаточно хорошем или лучше отличном рейтинге вы смело можете заказать даже новинку, пусть у нее еще мало или совсем нет заказов. Чтобы не угадывать с размером, особенно, если это предмет гардероба, обязательно уточните у продавца верность размерной сетки и нюансы для подбора правильной мерки.

Конечно, вы можете ориентироваться по отзывам предыдущих покупателей, но обратите внимание, что мнения могут разниться, а возвращать товар пусть и надлежащего качества, как вы понимаете, проблематично.

Обязательно давайте обратную связь тоже. Оставляйте отзывы на каждый товар, даже если он еще не пользуется популярностью, но само изделие достойного качества и на него стоит обратить внимание. В случае получения низкосортного товара ни в коем случае не оставайтесь в стороне и не молчите, хоть и заказывали вы какую-нибудь недорогую безделушку - непременно поделитесь со своим опытом, расскажите об неудовлетворительных нюансах.

Также советуем вести работу на этой площадке на английском языке, поскольку большинство переводов определений и наименований товаров осуществляется встроенным переводчиком и порой смысл может быть просто утерян, а сама продукция не найдется по вашему запросу.

Следите за временем

Если вы хоть раз делали заказ на "Алиэкспресс", то наверняка знакомы с правилом защиты покупателя, а также временем доставки. Отслеживайте эти сроки самостоятельно по каждому заказу, ведь недобросовестному продавцу будет выгодно, чтобы вы в случае неполученного заказа пропустили все сроки и вовремя не открыли спор о возврате средств. Тем более, существует отличная мобильная версия, которая отслеживает ваши заказы и присылает вам уведомления об изменении статусов, подходящих сроках, обновлениях, предложениях и бонусах.

Известны случаи, когда продавцы писали покупателям с просьбой поставить статус полученного заказа, хотя по факту он, как минимум, находился в пути. Если у вас вдруг возникла похожая ситуация, то смело открывайте спор и прикрепляйте скриншоты для доказательства.

Разбивайте крупные посылки на более мелкие

Это обезопасит вас от максимально возможных потерь при утрате всего крупного заказа. Не забывайте - это все-таки Китай.

Конечно, вам возместят стоимость, но с утраченным временем дело обстоит сложнее. Так же учтите, что посылки общей стоимостью более 22$ облагаются НДС.

Снимайте свой полученный заказ

В прямом смысле этого слова. Делайте фото- и видеосъемку распаковки. Особенно, этот нюанс относится к сложнотехническому и дорогостоящему товару. В любом случае, у вас будут доказательства, если заказ пришел ненадлежащего качества, поврежденным не по вашей вине. В таком случае техническая поддержка "Алиэкспресс" будет однозначно на вашей стороне и осуществит возврат денежных средств.

Однако советуем просматривать целостность упаковки при получении товара еще на почте, поскольку он мог повредиться при транспортировке. В этом случае вам предложат заполнить специальную форму заявления и сообщат о дальнейших инструкциях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Бывали ли у вас интересные истории, связанные с приобретением на "Алиэкспресс"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.