Ко дню рождения Эмиля фон Беринга: как один доктор спас миллионы жизней

Нобелевская премия - это желанная награда для многих ученых. Каждый мечтает стать лауреатом, но никто из ученых не работает над изобретением чего-либо ради награды. Эмиль Беринг в 1901 году стал лауреатом Нобелевской премии за разработку противодифтерийной сыворотки.

Воспитание и образование

Эмиль Беринг (1854-1917) родился 15 марта 1854 года в Хансдорфе, Западная Пруссия, первым ребенком в семье Августа и Огюста Беринга. Его отец был учителем сельской школы, у которого от первого брака было четверо детей, а после рождения Эмиля - еще восемь.

Талантливый ученик, Эмиль Беринг, прежде всего, помогал деревенскому министру, который позволил ему посещать гимназию (среднюю школу) в деревне Хоэнштайн. Его увлечения как студента богословия изменилась после того, как его друг, который был военным врачом, организовал для него медицинское обучение в Берлинском университете.

Он получил стипендию и с 1874 по 1878 год учился в Академии военных врачей при Королевском медико-хирургическом институте Фридриха-Вильгельма, где он также получил медицинскую степень. В последующие годы ему приходилось выступать военным врачом, а также врачом в разных гарнизонах.

После назначения капитаном медицинского корпуса в Фармакологическом институте при Боннском университете он получил должность в Институте гигиены в Берлине в 1888 году в качестве помощника Роберта Коха (1843-1910), одного из пионеров бактериологии. За это время появилась первая авторитетная публикация Беринга о терапии дифтерии и столбняка.

Семья Беринг

В первые годы военной службы доход Беринга был низким для того, чтобы он задумался о создании семьи. Только в 1896 году, когда у него появилась постоянная зарплата, он женился на 20-летней Эльзе Спинолле. Они отправились в трехмесячный медовый месяц на остров Капри. Эльза, родившаяся 30 августа 1876 года в Берлине, была дочерью Вернера Спиноллы, административного директора Charité, университетской медицинской клиники в Берлине.

В 1898 году, став профессором в университете в Марбурге (в то время являвшемся частью Пруссии), Беринг переехал со своей семьей в дом в Вильгельме-Розер-Штрассе в Марбурге, где родились его шесть сыновей.

31 марта 1917 года Беринг скончался и был погребен в мавзолее в Марбурге Эльсенхеэ. После смерти Беринга Эльза фон Беринг работала председателем Национальной женской организации в Марбурге, Германия. Она умерла в 1936 году от сердечного приступа в возрасте всего 59 лет.

Разработка дифтерийно-лечебной сыворотки

Беринг, который в начале 1890-х стал ассистентом в Институте инфекционных болезней, возглавляемом Робертом Кохом, начал свои исследования с экспериментов по разработке терапевтической сыворотки.

В 1890 году вместе со своим университетским другом Эрихом Вернике ему удалось разработать первую эффективную терапевтическую сыворотку против дифтерии. В то же время вместе с Shibasaburo Kitasato он разработал эффективную терапевтическую сыворотку против столбняка.

Исследователи иммунизировали крыс, морских свинок и кроликов ослабленными формами инфекционных агентов, вызывающих дифтерию, и, альтернативно, столбняк. Сыворотки, полученные этими животными, вводили неиммунизированным животным, которые ранее были заражены полностью вирулентными бактериями.

Больных животных можно вылечить путем введения сыворотки. С помощью терапии сывороткой крови Беринг и Китасато впервые применили метод пассивной иммунизации в борьбе с инфекционными заболеваниями. Особенно ядовитые вещества из бактерий - или токсинов - могут быть обезврежены сывороткой животных, иммунизированных аттенуированными формами возбудителя через антидоты или антитоксины.

Введение сывороточной терапии

Первое успешное терапевтическое лечение сыворотки у ребенка, страдающего дифтерией, произошло в 1891 году. До этого момента более 50 000 детей в Германии ежегодно умирали от дифтерии. В течение первых нескольких лет не было никакого успешного прорыва для этой формы терапии, поскольку антитоксины были недостаточно концентрированы.

Только после разработки бактериологом Полом Эрлихом (1854-1915) обогащения с точным протоколом количественного определения и стандартизации точное определение качества антитоксинов было представлено и успешно разработано.

Впоследствии Беринг решил составить контракт с Эрлихом. Они организовали лабораторию в Берлине, где могли затем получать сыворотку в больших количествах, используя крупных животных - сначала овец, а затем лошадей.

В 1892 году Беринг и химическая и фармацевтическая компания Hoechst во Франкфурте-на-Майне начали совместную работу, поскольку осознали терапевтический потенциал дифтерийного антитоксина. С 1894 года в Хехсте началось производство и продажа терапевтической сыворотки. Помимо многих положительных реакций, была также заметная критика. Однако вскоре сопротивление утихло из-за успеха терапии.

Марбургские годы

Берингу была предоставлена ​​возможность начать университетскую карьеру через одного из ведущих сотрудников Министерства образования и культуры Пруссии Фридриха Альтоффа (1839-1908), который хотел улучшить контроль над эпидемиями в Пруссии, поддерживая исследование бактериологию.

Беринг разделил институт на две кафедры: исследовательскую кафедру экспериментальной терапии и учебную кафедру гигиены и бактериологии. Он оставался директором института до своей отставки в качестве профессора в мае 1916 года.

Научные контакты

На разработку активной вакцины ушло несколько лет. В 1913 году Беринг обнародовал свой защитный агент против дифтерии, Т.А. (токсин-антитоксин). Он содержал смесь дифтерийного токсина и лечебного сывороточного антитоксина.

Предполагалось, что токсин должен вызывать легкую общую реакцию организма, но не наносить вред человеку, который вакцинируется. Кроме того, он был разработан для обеспечения долгосрочной защиты. Новый препарат был опробован в различных клиниках и доказал свою безвредность и эффективность.

Попытка разработать терапевтический метод против туберкулеза

После того, как в 1893 году Роберт Кох потерпел неудачу в лечении туберкулеза, Беринг начал поиск эффективного терапевтического средства против этой болезни. Однако очень скоро ему пришлось признать, что борьба с туберкулезом с помощью лечебной сыворотки была невозможна. Поэтому он сосредоточился на профилактической вакцинации, которая, однако, требовала точного знания механизма заражения.

По мнению Беринга, туберкулезная палочка была передана детям через молоко матери или коровы, зараженной туберкулезом. Затем он начал лечить молоко формальдегидом, чтобы устранить этот источник инфекции. Эта процедура не была принята из-за плохого запаха молока. Более того, было доказано, что передача туберкулезных палочек через дыхательные пути более вероятна, чем через пищеварительную систему, как это было заявлено Берингом.

Благодарности и почести

В 1903 году Эмиль фон Беринг получил титул «Wirklicher Geheimer Rat mit dem Prädikat Excellenz» от немецкого императора Вильгельма II. Диплом гласит: «Это для того, чтобы Беринг оставался в неизменной лояльности по отношению к себе и королевской семье и выполнял свою официальную работу с постоянным рвением». Великолепная униформа была предоставлена ​​вместе со званием.

В 1901 году, когда Нобелевские премии были вручены впервые, Беринг получил премию в области физиологии и медицины.

Юбилей Беринга в 1940 году

4 декабря 1940 года в Университете Филиппа в Марбурге отпраздновали 50-летие оригинальной публикации Эмиля фон Беринга о решающем открытии сывороточной терапии. На ней также присутствовали высшие руководители национал-социалистической партии, ректоры многочисленных немецких университетов, представители Behringwerke и многие ученые и друзья Эмиля фон Беринга из-за рубежа.

Празднование, которое продолжалось в течение нескольких дней, началось с лекций и выступлений официальных лиц, как государства, так и партии. Наконец, был вручен сертификат для нового института экспериментальной терапии.

Затем профессора переехали из университетской аудитории (Аула), чтобы открыть новый мемориал Беринга рядом с церковью Св. Елизаветы. После празднования состоялась двухдневная научная встреча, на которой было представлено состояние иммунологии и борьба с инфекционными заболеваниями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что-то слышали об Эмиле фон Беринге?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
О, я знаю этого певца. Отличные фильмы снимал. Жаль, что так и не стал президентом Татарстана.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.