Почему книги имеют приятный аромат: научное объяснение возникновения запаха

Исходящий от страниц запах – это одна из причин того, почему гаджеты и компьютеры никогда не смогут заменить настоящие книги. Действительно, нет такого человека, который бы не реагировал на стойкий и немного резкий запах только что отпечатанного бумажного томика или же на благородный, обволакивающий и едва уловимый аромат старых книг.

Какими оттенками бы не обладали книжные запахи, они неизменно вызывают приятные ассоциации, навевают мечтательность, будят воображение и зачастую заставляют улыбнуться. Почему же так происходит? В чем секрет этого эффекта, которому могли бы позавидовать все парфюмеры мира? Конечно же, ответить на этот вопрос может только одна наука – химия.

Чем пахнут книги?

Если с запахами, источаемыми томиками, только что покинувшими типографию, вроде бы все ясно, то со старыми книгами все как раз непонятно. Новые книжки пахнут типографской краской, клеем, бумагой, специфическими химическими составами. Аромат новых книг одинаков. Где бы не был напечатан и продан томик, книга, изданная в противоположной части мира будет пахнуть точно так же.

Со старыми изданиями все обстоит совсем иначе. Каждая из книг пахнет по-своему, она источает собственный, уникальный и неповторимый аромат. Принято считать, что древние издания пахнут ванилью, корицей, сухой древесиной. Разумеется, присутствуют и другие ароматические оттенки. Одни издания горчат, от других веет степными гвоздиками, а третьи источают легкий запах ладана или же цветов.

Иными словами, новые издания пахнут кариозными химикатами, а старинные книги – продуктами распада органических соединений.

В чем секрет старых книг?

Аромат древних изданий будоражит воображение, вызывает в сознании визуальные образы, стимулирует фантазию. Отчасти поэтому читать их всегда намного интереснее, чем те, которые только что покинули здание типографии.

Но как появляется этот специфический, уникальный и волнующий запах? Химики объясняют наличие особенного аромата просто. За десятки или же сотни лет, прошедших с момента издания книги, чернила теряют яркость, клей высыхает, иногда трескается переплет, происходят и другие изменения.

Попросту говоря, книга стареет, точно так же, как и человек. И этот процесс сопровождается высвобождением летучих веществ, органических соединений, что и меняет изначальный запах. Уникальные же, особенные оттенки аромата привносятся в книгу из окружающей среды. К примеру, если издание хранилось в доме, где пользовались курильницей с ладаном, то от книги обязательно будет исходить его запах, даже спустя столетия.

Пахнет ли сама бумага?

Разумеется, запах книги, как старинной, так и современной, это не только смесь ароматов красок, чернил, клея, пропиток или продуктов их распада. Сама бумага тоже имеет запах, который и становится основным, базовым компонентом в источаемой книгой ароматической композиции.

Современная бумага в своем составе имеет целлюлозу и незначительное количество лигнина. Это сложное полимерное соединение растительного происхождения, имеющее выраженные ароматические свойства. Соответственно, когда кто-то говорит о запахе бумаги, он имеет ввиду улетучивающиеся вещества лигнина. Также этот компонент объединяет между собой старинную и современную бумагу, поскольку используется издревле.

Почему страницы желтеют?

За изменение цвета бумаги, которое со временем настигает все печатные издания, тоже ответственен лигнин.

Это природное органическое соединение, имеющееся в одеревеневших, отмерших растительных клетках. Так же данное вещество содержится в клеточной структуре растений и некоторых разновидностей водорослей.

Соответственно, как и любая органика, в процессе окисления и распада, лигнин меняет свой цвет, при этом он окрашивает бумагу.

В чем изюминка новых книг?

Пьянящий запах новых изданий, побуждающий взять томик в руки и открыть его, обусловлен сочетанием трех компонентов: бумаги, чернил, используемых в типографиях смесей, в том числе и клея.

Среди химических веществ, запах которых и улавливает человеческий нос, имеются димеры алкилкетенов, гидроксиды натрия, полимерные соединения и многое другое. Различия в использованных при производстве книг химических средствах без сомнения влияет и на запах. Именно поэтому издание в твердом переплете пахнет иначе, чем карманный бумажный томик, а большая подарочная фотокнига, выполненная в формате альбома станет отличаться ароматом от первых двух.

Однако, все типографии задействуют одинаковые средства при производстве книг. То есть, издания одного формата и вида отличаться в аромате между собой не будут, вне зависимости от того, где они были сделаны.

Однако, отличий между ними не будет лишь какое время. основная изюминка новой книги в том, что изначально она обезличена. Но стоит изданию полежать рядом с горячей чашкой кофе или же оказаться забытым на кухонном столе, как книга начинает приобретать свои собственные уникальные ароматические оттенки. И происходит это достаточно быстро. К примеру, если некурящий человек дает почитать что-то тому, кто не выпускает сигарету изо рта, то после возвращения книги ее владелец непременно отметит, что страницы пахнут дымом и табаком.

То есть, новая книга становится похожа на людей, в руках которых оказывается. Старые издания на это не способны, у них уже есть свой аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие книги вы любите больше? Новые или старые?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
- Обожаю Запах Книг ) - Именно запах чаще всего вызывает чувство ностальгии ... На втрое место яб поставил музыку, на третье видео - ну а потом уже и фото
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.