Находимся ли мы на пути к коллапсу: изучение древних цивилизаций привело к неутешительным выводам

В изучении истории цивилизаций мы должны ориентироваться на социальные мотивы, экономические воздействия, на характер этноса, населяющего данную территорию. Как утверждал известный этноисторик и социолог Гумилев Л. Н., субпассионарии и пассионарии определяют историческое развитие, зависимое от космических воздействий. Но не все ученые разделяют это утверждение.

Развитие истории: характеристика

Должны признать, все эти утверждения, теории о развитии и упадке цивилизаций в немалой степени находятся в зависимости от климатических воздействий. Тому немало примеров, начиная от древних своеобразных цивилизаций (Древняя Индия, Африка, Центральная Америка; Римская империя и т.д.) до наших дней. Антропогенные воздействия, как возросшая геобиологическая сила, влияют на эволюцию природных факторов, и развитие человечества переходит на новый культурный уровень. Негативное или прогрессивное такое развитие - решать людям.

Древние империи

Использование данных исторической, этнографической и других социальных наук позволяет утверждать, что первоначальная цивилизация древних шумеров возникла в междуречье Тигра и Евфрата. В плодородной долине Нила сформировалось государственное образование древнего Египта (Новое и древнее царство). Появление "четырех великих цивилизаций древности" - древнего Египта, шумеров Месопотамии, древней Индии и Китая - происходило в бассейнах великих исторических рек. Кроме того, некоторые цивилизации Африки развились гораздо позже в долинах Замбези, вдоль течения Нигера, в долинах реки Конго и ее притоков, Оранжевой и ряда других рек. Там они достигли определенного могущества, развивались и по ряду причин (завоевание, конкиста, природные бедствия и т. д.) приходили в упадок, стирались с лица Земли и окончательно забывались людьми.

Всех наций и этносов досконально мы еще не знаем. Цивилизацию древних шумеров завоевали и покорили ближайшие соседи из пустынь аккадцы. В среднем течении Тигра они основали царство Аккад. Затем это государство сменилось державами Ассирия, Вавилония, персами, греками и другими пришлыми со степей народами.

Одной из трех держав Древнего Востока, наряду с Египтом и другими сменявшими друг друга государствами, было Хеттское государственное образование. Это царство возникло в начале II тысячелетия до н.э. на плато Малой Азии в долине реки Кызыл-Ирмак. Но эта держава не уступала своим соседям, а соперничала с древним Египтом и опережала в своем развитии.

Страны Азии и Америки

Естественный климат Восточной Азии был экваториально-тропическим и позволил возникнуть и развиться державам Древней Индии и Китая. Эти общественные структуры и культуры древних государств возникли в долинах Ганга, Брамапутры, Янцзы и Сицзяна, Хуанхэ, Меконга и Иравади, Менама и других рек Восточного полушария. Они находились в регионе между 35-м и 25-м градусами северной широты.

Э. Хантингтон в своей книге "Основные пружины цивилизации" особо подчеркивал, что первые цивилизации находились между 25 - 35 градусами северной широты. Он писал, ни одна из величайших цивилизаций не возникла ниже 25° от экватора. Здесь оптиум физических условий способствовал развитию цивилизаций, империй и государств, которые могли сопровождаться и духовным подъемом. По определению А.Л. Чижевского, история развития Ассирии, Вавилонии и Финикии, а также античных полисных государств вполне может подтвердить такое ретроскопическое наблюдение.

Самобытные цивилизации

Культуры и цивилизации, в основном Древний Китай и народы Междуречья и вдоль Нила, основывались на поливном земледелии с применением ирригационных каналов. Они постоянно их совершенствовали, очищали и строили новые. Вся культура исходила из этих природных условий, они во многом имели зависимость от среды, где проживали. Доколумбовые цивилизации, возникшие в Америке - пуэбло, ацтеки, майя и инки и др. - развивались в основном на полуострове Юкатан и в горах Южной Америки. Эти цивилизации имели собственную особую культуру, письменность и архитектуру. Памятники майя в южной Мексике полностью до сих пор еще не изучены. Руины древних цивилизаций Америки у современников вызывают только восхищение. Самобытные цивилизации индейцев произошли в более прохладном и суровом климате. Хантингтон прав в том, что люди, которые жили в климате, противопоказанном для рождения цивилизаций, строили великолепные храмы и пирамиды.

Причины распада цивилизаций

А. Тойнби в своей книге "Постижение истории" говорил, что цивилизации не были разрушены кем-то, они сами себя уничтожили. Например, Римская империя стала заложником перенаселения, изменения климата и плохого руководства. Что может дать нам изучение появления и распада цивилизаций? Что поспособствовало их распаду? Видим ли мы сегодня похожие сценарии?

Сегодня нет единого мнения по поводу того, что является причиной распада цивилизаций. Выделяют несколько: изменение климата, истощение природных ресурсов, неравенство населения и олигархия, сложное устройство и бюрократия, внешние потрясения (война, эпидемии, голод), а также невезение.

Бедствия и катастрофы

Природные катастрофы, такие как извержения вулканов, наводнения, цунами, землетрясения, падения метеоритов, а также оледенения, повороты магнитных полюсов и другие бедствия, имеющие мощные разрушительные силы, оказали огромное влияние на развитие цивилизаций. Извержения вулкана Санторин в Средиземном море полностью разрушило уникальную цивилизацию на острове Крит. Для древнего Египета извержение вулкана имела разрушительные последствия, обнажилось дно в узком месте пролива, что позволило состояться исходу евреев из плена фараона. Извержение вулкана на греческом полуострове накрыло пеплом и лавой многие города. Всем известна такая картина - "Последний день Помпеи". Тогда умерло множество людей.

Причины, оказывающие влияние на эволюцию народов, могут быть разными. Это и сход лавины, сели, опускание пластов земли, наводнения и трансгрессии морей. Наводнения и таяния оледенений приводили ко многим потопам, что искореняло род людской. Падения метеоритов и экономические беды наносили очень много вреда. Кроме природных катастроф происходили истребительные войны между народами и империями. Один народ сменял другой, великое переселение из степей, державы Аттилы и Чингисхана, Карфаген и Римская империя, Наполеон и мировые войны, реконкиста и конкиста и другие истребительные меры имели геополитические и исторические последствия для людей. А сейчас грядущий экологический или атомный коллапс может уничтожить все человечество на планете.

Сегодняшняя ситуация

Сегодня мир взаимозависим. В отличие от прошлого, если что-то пойдет не так в одной части мира, тут же пострадают все остальные. В настоящее время современная цивилизация может погибнуть не от какого-то злого врага, а от своих же технологий. Таким образом, мы сами строим для себя ловушку.

Однако распад нашей цивилизации не необратим. У нас есть большое преимущество - мы можем учиться на ошибках прошлого. Нам нужно сократить загрязнение природы, решить экологические проблемы и проблему голода и неравенства, а также улучшить экономическую ситуацию.

Какие выводы

Анализируя развитие народов и цивилизаций, возникновение и упадок, изучая их составляющие иерархических структур, сложность и своеобразие, получаем некоторые идеи. Климатические изменения, сопровождающие развитие человечества, имеют серьезное историческое влияние. Развитие древних цивилизаций и их психология нам не нужны. Выдвинутый М. С. Горбачевым образ нового мышления мы уже прошли. В принципе верное, оно сошло с исторической сцены. Сейчас наоборот преобладают негативные влияния развития. Много проблем: север - юг, запад - восток, золотая ось, развитие центров и дуг военных и экономических сил. Набирает обороты переселение африканских народов. По определению А. Зиновьева, Европа может превратиться в мозаику народов.

Выход из экологического и другого кризиса заключается в следующем: борьба против гонки вооружений, за мир и социалистические идеалы. Движение антиглобалистов имеет важное значение. Коэволюция природы и человека, как утверждал академик Моисеев, - один из вариантов развития общества.

Находимся ли мы на пути к коллапсу? Как можно изменить ситуацию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Статья верная, влияние климата общеизвестно. А как вы думаете?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.