Как собирают кешью: обожженные руки работников плантаций за мизерную плату

Кешью – самые популярные орехи в Европе и США. Они не только вкусны, но и необычны. По сути дела, технически, эти сладковатые орехи представляют собой семена плодов. Когда-то они были очень дороги. Сейчас эти орехи стоят дешевле. Но есть одна проблема этического характера. Кешью – это кровавые орехи. И чем они дешевле, тем больше в этом правды. Сбор этих орехов - очень опасная и неблагодарная работа.

Дешевые кешью

Прошли те времена, когда жареные орехи кешью подавались крошечными порциями, как икра. Они стали повседневной закуской, которую люди покупают как фаст-фуд. Сеть супермаркетов Tesco продает огромный пакет несоленого кешью весом 750 г под маркой Aasani за 7 фунтов стерлингов (583 рубля).

Это еще не цена арахиса, но уже близко. Врачи тоже стали более благосклонно относиться к этим орехам. Раньше людей, которые сидели на диете, предупреждали, чтобы они были осторожны с кешью. Считалось, что их ядрышки в форме запятой делают вашу талию шире, а жизнь - короче.

Полезные орехи, но какой ценой?

Но сейчас мы узнаем, что кешью на самом деле очень полезны для здоровья: в них много минералов, клетчатки, белка и ненасыщенных жиров. Эксперты обнаружили, что рост потребления орехов, в том числе и кешью, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому любители жареных орехов кешью могут не только с удовольствием поглощать их с куркумой или другими специями, или же наслаждаться тайским рецептом цыпленка с кешью, но и с приятностью осознавать, что такая еда приносит им пользу. Но с кешью есть одна проблема для людей с совестью. Те, кто собирает эти вкусные орехи, страдают.

Неприглядная правда

Орехи - 60 процентов их происходит из Индии - исключительно трудно добывать. Орехи покрыты двумя слоями оболочки, между которыми находятся едкие вещества - кардол и анакардовая кислота - которые вызывают сильные ожоги. Ладони многих женщин, которые работают в этой области, сильно повреждены этой едкой жидкостью, потому что фабрики не предоставляют им никаких защитных перчаток. За 10-часовой рабочий день они получают около 160 рупий или 150 рублей.

Кровавые орехи

У некоторых индийских рабочих уже лопнуло терпение. В прошлом месяце 17 000 из них объявили забастовку, требуя 70-процентного увеличения заработной платы. Это приведет к росту экспортных цен в Индии, но на потребителей в Европе это может не повлиять, так как производство кешью во Вьетнаме быстро растет. Условия во Вьетнаме могут быть даже хуже, чем в Индии. Там кешью добывают заключенные в принудительных трудовых лагерях. Журнал Time назвал эту торговлю «кровавой». В Россию кешью поставляют в основном из Индии и Вьетнама.

Что делать?

Что же делать тем, кто любит кешью, но не хочет платить за них человеческими страданиями? Прежде всего, не покупать дешевых орехов. Это значит, что производители дешевых орехов не вкладывают в стоимость ни высокой зарплаты за вредную работу, ни расходов по охране труда. В более-менее человеческих условиях работают производители орехов кешью в Таиланде. Там соблюдаются правила безопасности, а на фабрики кешью даже водят экскурсии. В Европе и США существуют общественные движения, призывающие супермаркеты оказывать поддержку тем, кто своим трудом дает возможность их владельцам получать прибыль. Одно из них это Fairtrade ("Справедливая торговля"), которое отмечает своими сертификатами продукты, при производстве которых соблюдены стандарты справедливости. Поэтому если вы не можете отказаться от этих орехов, обратите внимание на страну-производителя или бренд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы отказаться от продукта, производимого ценой страданий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
не покупать орехи с надписью сделано в Индии - бред. Купят в Индии, расфасуют в Китае, напишут сделано в ЕС. Короче, обдурят как захотят. А бороться за свои права должны сами рабочие, тут иного не дано. А если ты родился в Индии то такова твоя карма
Копировать ссылку
6
К чему статья? Поднять ЗП рабочими обеспечить их перчатками? Я за! Поднять цены на на орехи в рознице? Я против! Потому что не поверю в то, что те деньги,которые я заплачу сверху пойдут на улучшение труда рабочих. Они осядут в виде неожиданной и приятной прибыли в кармане владельца магазина, у хозяина рабочих и т.д.
Копировать ссылку
4
Самая низкая цена на кешью в Москве 1200 рублей за килограмм. Это дёшево по-вашему?
Копировать ссылку
1
Не понял что предлагает автор. Если одни и те же орехи расфасовать в пакетики с разным рисунком и выставить по цене, отличающейся в два-три раза, то надо обязательно покупать именно дорогие ?
Копировать ссылку
0
я и так их ни разу не пробовала
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.